Мы ждали этого финала еще до старта Кубка. И мы его получили. "Спартак" в полуфинале одолел литовский "Каунас", а "Динамо" вчистую переиграло прошлогоднего финалиста рижский "Сконто" – 3:0... С самого начала финального матча футболисты обеих команд бросились в атаку. На 2-й минуте пытался нанести удар с разворота форвард "Спартака" Владимир Бесчастных, а на 4-й счет был открыт – проход украинского легионера москвичей Эдуарда Цихмейструка через половину поля завершился красивым обводящим ударом в левый угол. Голкипер киевлян Виталий Рева был бессилен.
Однако дальнейшие события показали, что это было только начало. Уже на 4-й минуте нигерийский форвард "Динамо" Лаки Идахор заработал угловой. Киевляне быстро разыграли стандарт, и белорус Александр Хацкевич в прыжке поразил ворота Левицкого, переиграв на "втором этаже" Егора Титова, – 1:1...
Обменявшись голами, соперники несколько успокоились, игра выровнялась, хотя некоторое территориальное преимущество было на стороне "Динамо". Если игра "Спартака" радовала глаз красивыми комбинациями с участием Титова, Бесчастных, а также новичка команды юного Александра Данишевского, то динамовцы демонстрировали свой фирменный "тотальный футбол", показывая превосходную физическую готовность. Особенно старался Идахор: в прошлом году "Счастливчик" был на просмотре в "Спартаке", но Олегу Романцеву не приглянулся. По словам самого нигерийца, одной из его целей на турнире в Москве было доказать спартаковскому коучу, как тот ошибся. На 30-й минуте Идахор просто-таки вырвал мяч у Кебе и мог пробить с двух метров, но Левицкий снял снаряд практически с ноги нигерийца.
Хотя атаки киевлян в конце второго тайма выглядели острее (например, на 41-й минуте вполне мог отличиться болгарин Пеев, но мяч прошел рядом со штангой), следующими забили спартаковцы. Егор Титов вошел в штрафную динамовцев и мягко навесил на дальнюю штангу, прямо на набегавшего Данишевского. Гол спартаковского юниора получился просто на загляденье – впрочем, как и практически все голы в этом матче...
Однако спартаковская "торсида", занявшая большую часть кресел переполненного "Олимпийского", радовалась недолго. На 45-й минуте ошибается защита "красно-белых", не слишком удачно играет Левицкий – и Пеев головой сравнивает счет. Мяч летит в штангу, а уже от нее – в сетку ворот "Спартака". На перерыв команды уходят при счете 2:2.
Дело запахло катастрофой для "Спартака". Причем "Динамо" и не подумало уходить в глубокую оборону, продолжая опасно атаковать. Одна из таких атак завершилась прострелом Несмачного, и неутомимый Идахор наконец-то забил гол, которого, следует признать, он вполне заслужил. Правда, уже в ответной атаке Дмитрий Сычев возродил интригу, забив потрясающий по красоте мяч, – 4:3! Увы, играть оставалось всего 8 (с учетом добавленного времени) минут. Сравнять счет за это время подопечные Романцева не сумели, и финальный свисток белорусского арбитра провозгласил победу "Динамо" на юбилейном Кубке Содружества.
Эта победа стала для киевлян уже четвертой в истории турнира. Впервые "Динамо" завоевало Кубок Содружества в 1996 году, обыграв в финале тогдашнего чемпиона России "Спартак-Алания". Затем два года подряд киевляне во главе с Шевченко и Ребровым обыгрывали в финале московский "Спартак". Москвичи же побеждали в финале киевлян лишь однажды – в 1999 году... Несмотря на "товарищеский" статус соревнований, следует поздравить обе команды: в финале Кубка был продемонстрирован футбол, по накалу борьбы ничем не уступающий Лиге чемпионов, в которой совсем недавно участвовали "Динамо" и "Спартак". Тренер киевлян Анатолий Демьяненко, замещавший приболевшего Лобановского, заявил, что соперники по финалу были достойны друг друга, но его команде чуть больше повезло. Голкипер "Динамо" Виталий Рева был признан лучшим вратарем соревнований, получив "Золотую перчатку". А лучшим снайпером X розыгрыша ИТЕРА- Кубка Содружества стал Владимир Бесчастных, забивший 7 мячей и получивший "Золотую бутсу".
К сожалению, воскресенье вообще выдалось неудачным для российского спорта: Марат Сафин в финале престижного Открытого чемпионата Австралии уступил шведу Томасу Юханссону.