На Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити российские фигуристы едут традиционно в ранге фаворитов. Слуцкая и Бутырская, Ягудин и Плющенко, Бережная и Сихарулидзе – с этими именами у нас связаны особые надежды
Без фигурного катания невозможно представить Зимние олимпийские игры. Неудивительно – ведь еще до разделения Игр на две Олимпиады именно этот зимний вид спорта стал первым, включенным в олимпийскую программу.
Произошло это почти сто лет назад – в 1908 году в Лондоне. И первым российским олимпийским чемпионом стал именно фигурист, 36-летний Николай Панин-Коломенкин. Его имя навсегда вписано в золотые страницы истории отечественного спорта: он стал не только первым, но и единственным олимпийским чемпионом дореволюционной России. Дело Николая Панина продолжали и продолжают такие выдающиеся наши фигуристы как Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Паша Грищук и Евгений Платов, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Мария Бутырская и Ирина Слуцкая, Евгений Плющенко и Алексей Ягудин...
Фигурное катание принято считать разновидностью конькобежного спорта, и представлено оно несколькими видами: мужское и женское одиночное катание, парное катание и спортивные танцы. Состязания в одиночном катании состоят из "школы" (3 обязательных рисунка-фигуры на льду), двухминутной короткой произвольной программы и основной произвольной программы, длящейся 4 минуты. У дуэтов короткая произвольная программа длится до 3 минут, а основная – 5 минут. Музыку выбирают сами спортсмены.
Первый чемпионат Европы по фигурному катанию состоялся в 1891 году в Гамбурге, а пять лет спустя в Петербурге прошел первый чемпионат мира. С 1930 года стали проводиться также чемпионаты Европы среди женщин и в парном катании, а в 50-х годах – чемпионаты мира и Европы по спортивным танцам. Турнир по фигурному катанию входил в программу первой Зимней олимпиады в 1924 году. Как известно, советские спортсмены впервые приняли участие в Зимних играх в итальянской Кортине д'Ампеццо в 1956 году, но в фигурном катании в то время больших успехов наши атлеты не добивались, поэтому и на Играх представлены не были. Однако именно в то время происходило становление знаменитой отечественной школы фигуристов, которые вскоре смогли достичь в этом виде спорта потрясающих высот.
В 1964 году на Олимпиаде в австрийском Инсбруке произвели настоящий фурор Людмила Белоусова и Олег Протопопов, ставшие первыми нашими фигуристами, завоевавшими олимпийское "золото" в парном катании. Они же праздновали победу 4 года спустя во французском Гренобле, став двукратными олимпийскими чемпионами. В 1976 году Людмила Пахомова и Александр Горшков впервые принесли своей стране "золото" Олимпиады в спортивных танцах, а Ирина Роднина и Александр Зайцев стали лучшими в парном катании. Для легендарной фигуристки это было уже второе "золото" – в 1972 году она становилась лучшей в паре с Алексеем Улановым, а в 1980-м Роднина стала лучшей в третий раз подряд!..
В Солт-Лейк-Сити наши фигуристы едут традиционно в ранге фаворитов. В мужском одиночном катании на главную олимпийскую награду претендуют "золотой мальчик" Евгений Плющенко (чемпион мира) и его вечный соперник амбициозный Алексей Ягудин (экс-чемпион мира); в их борьбу за "золото" вполне может включиться и еще один представитель России – Александр Абт. В танцевальных дуэтах особые надежды мы возлагаем на Ирину Лобачеву с Ильей Авербухом, но и Татьяна Навка с Романом Костомаровом вполне способны "выстрелить". Вполне реальной выглядит золотая медаль Елены Бережной и Антона Сихарулидзе в состязании спортивных пар. В этом виде Россию будут представлять еще два дуэта: Мария Петрова и Алексей Тихонов, Татьяна Тотьмямина и Максим Маринин.
В женском одиночном катании Россию представит прекрасное трио: Ирина Слуцкая (четырехкратная чемпионка Европы), Мария Бутырская (чемпионка мира 1999 года, действующая чемпионка Европы), Виктория Волчкова – как говорится, одна другой краше. Безусловно, острейшую конкуренцию нашим составят американцы (особенно в женском одиночном катании), обеспеченные поддержкой трибун. Да и судьи, как правило, чуточку больше благоволят к хозяевам. Эти обстоятельства, впрочем, наших фигуристок вряд ли сильно пугают. Мария Бутырская, для которой эта Олимпиада будет последней (29-летняя фигуристка, выигравшая в январе чемпионат Европы, уже объявила о завершении карьеры после Солт-Лейк-Сити), намерена "прыгнуть выше головы" и сделать всё, чтобы завоевать олимпийскую медаль...
Фото AP © 2002 Associated Press