Сборная Беларуси. Для братьев-славян четвёртое место в такой компании – сразу за североамериканцами и сборной России – это оглушительный успех. И пусть команда Владимира Крикунова за шесть игр в восьмёрке сильнейших четыре раза была бита с неприличным счётом (1:8, 1:8, 1:7, 2:7) – но ведь был же и матч со шведами, и щелчок Владимира Копатя в шлем обалдевшего от неожиданности голкипера Томми Сало, и сенсационная победа "жертвенного барашка" над одним из фаворитов соревнований! Право слово, если после всего этого Александр Лукашенко не наградит своих хоккеистов-богатырей орденами да званиями национальных героев, от недоумения останется только развести руками.
Золотые медали канадцев. Перед Олимпиадой чуть ли не все специалисты хором пели, что "золото" у Канады уже в кармане. Ещё бы, такое созвездие имён: Роб Блэйк, Джо Сакик, Стив Айзерман, Пол Кария... А во главе всей этой Dream Team – Марио Лемье собственной персоной. Да, в четвертьфинал канадцы вошли бочком, скромненько, несообразно высокому статусу фаворита: ушат холодной воды в игре с грамотными шведами (2:5), натужная победа над немцами (3:2), паритет в матче с пока ещё действующими олимпийскими чемпионами – чехами (3:3). Стоит признать, что и фартило Кленовым Листьям по-страшному. Финны пободались с родоначальниками хоккея, но выше головы прыгнуть не смогли – 1:2. Да и белорусов в полуфинальном матче, при всём уважении к этой команде, серьёзным соперником стоит считать едва ли: счёт 7:1, с которым были биты славяне, говорит сам за себя. А для победы в финале разогревшимся да сыгравшимся по ходу турнирной дистанции канадцам хватило усилий всего одной связки: Джо Сакик и Джером Игинла оформили в "Финале Мечты" по дублю и на деле доказали то, что было известно заранее: Канада – чемпион! Если не по игре, так хотя бы по целеустремлённости и рациональности.
Главное разочарование
Если смотреть с позиций российского болельщика, то это игра национальной команды в первых двух периодах полуфинального матча с американцами. Если этот вопрос задавать шведам, они наверняка вспомнят и то, как "Тре Крунур" нелепо бились об стенку, воздвигнутую голкипером Андреем Мезиным, и как Томми Сало непонятно зачем принял на голову шайбу, однозначно летящую выше ворот. Чехи... Чехи наверняка сказали бы, что негоже доминаторам мирового хоккея конца прошлого века выбывать из олимпийского турнира на столь ранней стадии, уже в четвертьфинале. Но козырной туз чехов – Доминик Гашек – был бит российским джокером Николаем Хабибулиным. Шесть попыток забить гол в большинстве, 41 бросок в створ ворот – и всё безрезультатно. Можно понять, почему у Яромира Ягра и компании после матча был такой унылый вид. Сколько людей, столько и мнений. Но раз уж мы задались целью сделать этот обзор максимально нейтральным, то оставим эту номинацию без лауреата.
Главный герой
У каждой сборной, пробившейся в полуфинал, был свой герой. Канада: неудержимый Джо Сакик, в финале против американцев выдавший потрясающее шоу. США: опытный Бретт Халл, мастер по решающим голам. Россия: надёжный Николай Хабибулин, на своих плечах вытащивший матч против чехов. Беларусь: фартовый Владимир Копать, своим броском заставивший плакать Томми Сало.
Словаки-энхаэловцы и их мученические попытки усидеть сразу на двух стульях – и за сборную поиграть, и запрет функционеров НХЛ не нарушить. Действительно, сборная Словакии и многие другие команды, участвующие в предварительном турнире, стали жертвами обстоятельств. Олимпиада для них началась тогда, когда регулярный чемпионат НХЛ ещё и не думал заканчиваться. Словаки в перерывах между матчами в заокеанской Лиге были вынуждены лететь в Солт-Лейк-Сити и играть за сборную, а потом возвращаться обратно, в лоно родного клуба. Разумеется, такой "проходной двор" не пошёл на пользу ни одной из сборных. А словаки от этого бардака пострадали более других. Демитра, Бондра, Хосса, Шатан, Палффи, Штумпел, Гандзуш, Зедник, Габорик. Девять элитных форвардов, из которых вполне можно было составить Команду-Мечту. Но не суждено: "барин" не позволил. Словаки ещё пытались обратить внимание международных чиновников на то, что на Олимпиаде для некоторых участников были созданы неравные условия, но что толку? Результатов игр уже никто не отменит, а вторую золотую медаль, как было в случае с канадскими фигуристами, словакам никто не вручит.
Конечно же, назойливое ожидание американцами второго "Чуда на Льду". С точки зрения статистики, за аборигенами было полное право проводить такие параллели. Ровно 22 года назад сборная американских студентов на играх в "озёрном" городе Лейк-Плэсиде обыграла непобедимую сборную СССР и, после матча с финнами, совершенно неожиданно для всех повесила себе на шеи золотые медали. И на этот раз всё складывалось по мистически похожему сценарию. "Озёрный" город Солт-Лейк-Сити, дебютная игра с финнами (тоже победа – 6:0), как и тогда – четвертьфинал с немцами (5:0), как и тогда – предпоследний матч с русскими (вновь победа с минимальным счётом – 3:2). Но дальше – фиаско. То ли у американского старика Хоттабыча кончились волосы в бороде, то ли канадцы были объективно сильнее, но в финале "звёздно-полосатые" по всем статьям уступили Кленовым Листьям. Вопреки патриотическому гулу прессы, несмотря на тотальную поддержку местных болельщиков и несмотря на великолепную игру американской сборной по ходу турнира, чуда не случилось.
Вячеслав Фетисов, как новоиспечённый главный тренер сборной. Пустыми оказались слова тех скептиков, которые утверждали, что Фетисову у руля национальной команды делать нечего. Вопреки обстоятельствам Вячеславу Александровичу удалось собрать боеспособный коллектив, который мог решать самые серьёзные турнирные задачи. Да, российская сборная не всегда играла так, как бы нам хотелось: матч против финнов (1:3) и первые 40 минут полуфинала с американцами мы себе в актив занести не можем. Но результата команда Фетисова всё же добилась: бронзовые медали и неофициальное звание олимпийских чемпионов Европы – согласитесь, это даёт повод для сдержанного оптимизма. Россия по-прежнему остаётся самой стабильной хоккейной державой мира: на всех Олимпиадах, кроме одной, мы регулярно входили в тройку призёров. За то, что эта традиция была продолжена, стоит сказать Вячеславу Фетисову спасибо.
Всего через два месяца стартует чемпионат мира в Швеции. Как на нём выступит сборная России? Загадывать сложно, но многое, если не всё, будет зависеть от наличия в составе сборной звёзд НХЛ. Тех самых, которые несколько дней назад обыграли чехов и на равных сражались с американской бригадой звёздных рейнджеров. Мало шансов попасть в плей-офф у лучшего голкипера Олимпиады Николая Хабибулина ("Тампа"), братьев Буре и Виктора Козлова ("Флорида"), покорителя чехов Максима Афиногенова ("Баффало"), Олега Твердовского из "Анахайма" и Ильи Ковальчука из "Атланты"... Секретом Полишинеля явится то, что эти игроки согласились играть за сборную во многом потому, что ею руководит Вячеслав Фетисов. Так почему бы не использовать в Швеции позитивный опыт, полученный нашей командой на американской Олимпиаде? Вопрос риторический, если не сказать больше. Вячеслав Фетисов всё ещё безработный: из "Нью-Джерси" его уволили, а новый клуб он себе пока не подыскал. Намёк, надеемся, понятен?
Фото AP © 2002 Associated Press