Давайте посмотрим, что у нас предписано на этот счет законодательством. Статья 30 Закона РФ "О занятости населения" определяет гражданам России, ранее работавшим не менее 26 календарных недель полный рабочий день, пособие по безработице в размере процентного соотношения, исчисляемого из среднего заработка за последние три месяца. Как сообщили "Yтру" в Департаменте федеральной службы занятости населения, первые три месяца это 75%, последующие четыре – 60%, а оставшиеся пять месяцев потерявшие работу люди получают 45% от своей прежней официальной зарплаты. Остальным безработным, в том числе впервые ищущим работу, предлагается пособие в размере минимальной оплаты труда. Напомним, что с первого мая этого года МРОТ установлен на уровне 450 рублей в месяц.
Можно ли прожить в нашей стране на эти деньги? По данным на конец прошлого года стоимость потребительской корзины в Москве составляла 1141,25 руб. В Воронеже те же затраты определялись из расчета 800 рублей в месяц. Анализ цен в Челябинске показал на тот же период сумму 684 рубля. Причем потребителю, ограниченному рамками этих сумм, весь месяц придется пить только молоко (соки и кофе остаются в мечтах) и употреблять не более 70 граммов колбасы. Таким образом, не работавшим ранее клиентам служб занятости прожить на МРОТ крайне затруднительно. Кстати, любая форма дополнительного приработка пособие по безработице автоматически аннулирует.
Другое дело, когда величина пособия рассчитывается из предыдущей зарплаты. Допустим, средняя зарплата в Москве колеблется где-то на уровне 5-6 тыс. рублей. 75% от них – 3750-4500 руб. в месяц. Вот на такие деньги существовать было бы вполне возможно, если бы не одно досадное обстоятельство: в российском бизнесе можно по пальцам перечесть те предприятия, которые выплачивают заработанные деньги совершенно законно, с выплатой всех налогов и пособий. Легально выплачиваемые суммы зачастую не на много превышают тысячу рублей. Поэтому после увольнения на руки новому безработному выдается порядка 700-900 рублей, прожить на которые сейчас невозможно, пожалуй, даже в Челябинске, не говоря уже о мегаполисах.
Так что активность при поиске работы вряд ли напрямую связана с уровнем пособия по безработице, на чем настаивает Починок. Как ни крути, выплачивать безработным деньги, достаточные хотя бы для элементарного питания (даже без стоимости коммунальных услуг), в России, в отличие от развитых стран, попросту нереально.