На протяжении всего года выпускники изучали требования и списки необходимой литературы, обращались за помощью к репетиторам и посещали подготовительные курсы при университетах. Наконец июль – время подачи документов в приемные комиссии – наступил, и начался абитуриентский ажиотаж. Только так можно назвать то, что происходит в ВУЗах и что я лично, как работник приемной комиссии журфака МГУ, наблюдаю каждый день.
По статистике, потенциальных студентов-гуманитариев среди поступающих больше, чем желающих обучаться техническим дисциплинам, но уровень подготовки у них несколько ниже. Это связано с разным стилем преподавания в российских школах, а также с расплывчатостью предъявляемых требований к абитуриентам гуманитарных ВУЗов.
Несмотря на радушную атмосферу в университетских кулуарах, абитура нервничает. Общая нервозность передается родителям и приемной комиссии. Подготовить необходимый комплект документов к нужному сроку не всегда представляется возможным. А уж этот экспериментальный единый государственный экзамен... Абитуриенты суетятся, получая аттестаты буквально за час до подачи документов, делают банальные ошибки в анкетах и, к сожалению, в экзаменационных работах. Сезонная жара усугубляет ситуацию: волнение, повышенная влажность и духота не лучшим образом сказываются на самочувствии поступающих. Многие абитуриенты, к слову, сочли коварную погоду за повод к апелляции и беззастенчиво падают в театральные обмороки, требуя в кабинетах врачей волшебные справки, якобы при поступлении помогающие. К слову, болеть и плохо себя чувствовать человеку, пришедшему на экзамен, можно только ДО вскрытия конверта с темами сочинений или объявления заданий. После этого жалобы не принимаются, а за отказ писать работу "автоматом" ставится 2 балла.
Как показывает практика, именно после первого экзамена, обычно профилирующего, "отсеивается" минимум половина абитуриентов. Некоторые забирают документы сразу, надеясь поступить в менее престижный ВУЗ. В этом отношении надежнее подавать документы в несколько заведений одновременно, хотя и эта стратегия не всегда оправданна. Скажем, МГУ принимает только оригиналы аттестата и прочих документов. В прочих ВУЗах некоторые экзамены проводятся одновременно, и просто физически невозможно присутствовать в зданиях на разных концах города. Абитуриенты, сдавшие первый экзамен успешно, готовятся к следующим, считая полученные баллы; те же, кому не повезло, надеются на апелляцию – один из самых неприятных для приемных комиссий момент работы. Первоначальная робость сменяется желанием поступить во что бы то ни стало, и абитуриенты оспаривают свои оценки, привлекая к себе на помощь родителей и их влиятельных друзей. Естественно, каждое заявление рассматривается, но очень смешно – и в то же время грустно – видеть заявку на повышение оценки по русскому языку с двумя-тремя ошибками в заглавии ("аппеляция" – как вариант).
...На улице жара, город стал меньше на несколько сотен тысяч отдыхающих, а поступление идет своим ходом. Результаты последних вступительных экзаменов будут известны в конце июля, тогда же произойдет и зачисление. Деканы будут произносить традиционные торжественные речи, а достойнейшие абитуриенты наконец дойдут до Рубикона, став студентами.
Вы можете себе представить, что будет происходить в ночь после зачисления в ночных клубах и общежитиях?