Стоит напомнить, что всего несколько месяцев назад бывший президент США Джимми Картер с триумфом был принят официальной Гаваной, которая не скупилась на похвалы "мудрому политику", противопоставившему свое мнение мнению официального Вашингтона. Картер наделал много шума заявлениями о миролюбии режима Фиделя Кастро, о необходимости сотрудничества "двух систем" и нарождающейся кубинской демократии. Вашингтон тогда отреагировал на всю эту шумиху более чем сдержанно, чего не скажешь о местной прессе, вновь поставившей вопрос о целесообразности драконовского законодательства в отношении "Острова Свободы".
Американским туристам в течение 40 лет, с момента, когда на Кубе утвердился коммунистический режим Кастро, воспрещалось посещать остров. Туристы, конечно, все равно туда проникали: поодиночке и стайками они въезжали на Кубу через третьи страны, чтобы воспользоваться здешним медицинским сервисом (кстати, одним из лучших в мире по соотношению цена/качество), позагорать на чудных пляжах или, как встарь, развлечься с помощью представительниц древнейшей профессии, поголовье которых не смог вывести даже железный Фидель. Однако проникновение на остров "огородами" – это не полноценный туристический бизнес, так что можно представить, сколько американских турфирм сейчас только и ждут официального разрешения властей на поездки граждан на Кубу.
Американские законодатели, впрочем, предпочитают говорить не о финансовой стороне вопроса, а сугубо о фундаментальных ценностях демократии. "Это базовый вопрос свободы, – прокомментировал новые поправки конгрессмен от Республиканской партии Джефф Флейк (Jeff Flake). Наше правительство не должно указывать нам, куда можно отправляться в путешествие, а куда нет". Многие отмечают, что реалии современного мира вступили в решительное противоречие с отжившей логикой 40-летней давности. "Почему американцам разрешено посещать Северную Корею или Иран, составляющие две трети "оси зла", а Кубу – нет?" – возмущается тот же Флейк.
Одна из причин особого отношения к Острову Свободы – мощное антикастровское лобби внутри США, с которым политики, желающие идти во власть или оставаться в ней, не могут не считаться. Антикастровская оппозиция выступает за сохранение самых жестких ограничительных мер в отношении режима Фиделя, следуя старому догмату – без кислорода плод гниет. Те, кто вчера голосовал за отмену части санкций, любят Кастро не больше своих оппонентов, однако обнаруживают принципиально иную логику в подходах к проблеме. Они указывают, что уж коли за 40 лет экономической изоляции режим Фиделя не пал, на что надеялся еще президент Кеннеди, нет смысла и дальше продлевать блокаду. Напротив, говорят они, приток туристов неизбежно повлечет за собой "приток демократии", сделает Кубу более открытой.
Этот тезис разделяют и многие кубинские эмигранты, проживающие сегодня в США. Они ненавидят Кастро, но скучают по своим семьям, оставшимся на Кубе, которым до недавнего времени не могли помогать материально. Сегодня эти возможности существенно возросли: разрешив американо-кубинский туризм, законодатели одновременно сняли ограничения на торговлю продовольствием и медикаментами и увеличили квоту на денежные переводы, которые американцы кубинского происхождения могут посылать своим родственникам.
Президент Буш, как уже говорились выше, скорее всего наложит вето на решение законодателей. Белый дом подозревает Кубу в разработке химического оружия, и хотя никаких убедительных доказательств не приводится, это позволяет Вашингтону причислять Остров Свободы если не к террористическим государствам, то по крайней мере к странам, сотрудничающим с террористами.