Американцы готовы рвануть на Кубу

Туристы из США в течение 40 лет пробирались на Кубу "огородами". Сейчас ситуация начала меняться: палата представителей Конгресса высказалась за отмену запрета для американских граждан на туристические поездки на остров

Впервые за 40 лет американские законодатели на правовом уровне отступили от доктрины, провозглашающей изоляцию коммунистической Кубы от населения и капиталов Северной Америки. 262 голосами против 167 палата представителей Конгресса высказалась за отмену запрета для американских граждан на туристические поездки на Кубу. И хотя, полагают многие, Джордж Буш наложит вето на решение законодателей, отсутствие единства в высших эшелонах власти налицо.

Стоит напомнить, что всего несколько месяцев назад бывший президент США Джимми Картер с триумфом был принят официальной Гаваной, которая не скупилась на похвалы "мудрому политику", противопоставившему свое мнение мнению официального Вашингтона. Картер наделал много шума заявлениями о миролюбии режима Фиделя Кастро, о необходимости сотрудничества "двух систем" и нарождающейся кубинской демократии. Вашингтон тогда отреагировал на всю эту шумиху более чем сдержанно, чего не скажешь о местной прессе, вновь поставившей вопрос о целесообразности драконовского законодательства в отношении "Острова Свободы".

Американским туристам в течение 40 лет, с момента, когда на Кубе утвердился коммунистический режим Кастро, воспрещалось посещать остров. Туристы, конечно, все равно туда проникали: поодиночке и стайками они въезжали на Кубу через третьи страны, чтобы воспользоваться здешним медицинским сервисом (кстати, одним из лучших в мире по соотношению цена/качество), позагорать на чудных пляжах или, как встарь, развлечься с помощью представительниц древнейшей профессии, поголовье которых не смог вывести даже железный Фидель. Однако проникновение на остров "огородами" – это не полноценный туристический бизнес, так что можно представить, сколько американских турфирм сейчас только и ждут официального разрешения властей на поездки граждан на Кубу.

Американские законодатели, впрочем, предпочитают говорить не о финансовой стороне вопроса, а сугубо о фундаментальных ценностях демократии. "Это базовый вопрос свободы, – прокомментировал новые поправки конгрессмен от Республиканской партии Джефф Флейк (Jeff Flake). Наше правительство не должно указывать нам, куда можно отправляться в путешествие, а куда нет". Многие отмечают, что реалии современного мира вступили в решительное противоречие с отжившей логикой 40-летней давности. "Почему американцам разрешено посещать Северную Корею или Иран, составляющие две трети "оси зла", а Кубу – нет?" – возмущается тот же Флейк.

Одна из причин особого отношения к Острову Свободы – мощное антикастровское лобби внутри США, с которым политики, желающие идти во власть или оставаться в ней, не могут не считаться. Антикастровская оппозиция выступает за сохранение самых жестких ограничительных мер в отношении режима Фиделя, следуя старому догмату – без кислорода плод гниет. Те, кто вчера голосовал за отмену части санкций, любят Кастро не больше своих оппонентов, однако обнаруживают принципиально иную логику в подходах к проблеме. Они указывают, что уж коли за 40 лет экономической изоляции режим Фиделя не пал, на что надеялся еще президент Кеннеди, нет смысла и дальше продлевать блокаду. Напротив, говорят они, приток туристов неизбежно повлечет за собой "приток демократии", сделает Кубу более открытой.

Этот тезис разделяют и многие кубинские эмигранты, проживающие сегодня в США. Они ненавидят Кастро, но скучают по своим семьям, оставшимся на Кубе, которым до недавнего времени не могли помогать материально. Сегодня эти возможности существенно возросли: разрешив американо-кубинский туризм, законодатели одновременно сняли ограничения на торговлю продовольствием и медикаментами и увеличили квоту на денежные переводы, которые американцы кубинского происхождения могут посылать своим родственникам.

Президент Буш, как уже говорились выше, скорее всего наложит вето на решение законодателей. Белый дом подозревает Кубу в разработке химического оружия, и хотя никаких убедительных доказательств не приводится, это позволяет Вашингтону причислять Остров Свободы если не к террористическим государствам, то по крайней мере к странам, сотрудничающим с террористами.

Выбор читателей