Первыми озаботились возможностью передачи инфекционных заболеваний через денежные купюры американцы, ведь доллар – самая популярная в мире валюта. Первое же исследование, о результатах которого сообщалось на заседании Американского общества микробиологов, показало, что практически все долларовые купюры заражены. На "зеленых" было выявлено 93 вида патогенных бактерий. Ученые считают, что теоретически для заражения достаточно подержать в руках купюру, а потом немытыми руками начать, к примеру, есть пирожок или бутерброд. Иногда бывает достаточно просто дотронуться рукой до губ.
Стоит напомнить, что сейчас в Африке участились случаи страшных и порой неизлечимых заболеваний, таких, например, как лихорадка Эбола. Ученые не исключают, что именно деньги могут стать переносчиками подобных инфекций по всему Земному шару. Пока эта опасность сдерживается лишь бедностью африканских стран – долларовые купюры, попав туда, как правило, остаются в стране.
На предмет переноса опасных микробов деньги изучали не только в Америке. Недавно подобные исследования провели наши соседи из Кыргызстана. Были взяты 282 пробы с денежных знаков достоинством 1 сом и 50 тыйынов (они наиболее применимы и составляют половину денежной массы). На них оказалось полно болезнетворных микроорганизмов – здесь и палочка Коха, и гельминты, и другие. 7% купюр поражено яйцами остриц, карликового цепня, аскарид. Как только они попадают в благоприятные условия, заболевание человеку гарантировано. Кстати, о гельминтах. Медики особенно заинтересовались этими паразитами. От них страдают почти 90% жителей Бишкека, это самое распространенное в республике заболевание. Оно не вызывает у человека немедленной реакции, а потому многие люди даже не подозревают, что заразились.
Наибольшую опасность "денежные" микробы представляют для людей с ослабленным иммунитетом, детей и пожилых людей. В группе риска и те, кто постоянно контактирует с деньгами, – кассиры в обменных пунктах валюты и в магазинах, официанты, бухгалтеры. В Иркутске недавно, например, зарегистрировано несколько случаев чесотки у операторов обменных пунктов.
Немецкие ученые утверждают, что благоприятная среда для обитания бактерий – разнообразные пластиковые поверхности: кредитки, удостоверения и т.п. В ходе исследований выяснилось, что на поверхности пластиковой телефонной карты обитают до 36 разновидностей бактерий – в 2 раза больше, чем на деньгах.
Что же делать, как обезопасить себя от заражения? Главное, считают врачи, соблюдать правила личной гигиены. Если вы держали деньги, обязательно тщательно вымойте руки. Микробы, с легкостью переносимые банкнотами, проникают в организм через небольшие порезы и царапины на коже, поэтому обращайте внимание на состояние своих рук. Кассирам, к примеру, рекомендуется работать в перчатках. Зараза также может попасть в организм через слизистые оболочки, когда человек облизывает пальцы.
В России процедура обеззараживания денег пока не проводится, хотя в некоторых странах это уже вполне рутинная операция. Применяют недорогой, но весьма эффективный способ – обрабатывают купюры озоном, ультрафиолетом или нагревают до высокой температуры. Одна американская фирма предлагает даже пропитывать бумагу, на которой печатают деньги, специальным антисептиком, который будет уничтожать бактерии, попадающие на поверхность банкнот. Но это дело будущего.
В Японии можно получать наличные в "чистых банкоматах", которые выдают деньги после тепловой обработки до 200оС. Этого достаточно, чтобы убить многие бактерии, не повредив дензнаки.
А может, от бумажных денег стоит отказаться совсем? Так, например, сделали в Австралии еще в 1996 году – перешли на банкноты, изготовленные из полимерных материалов. С точки зрения гигиены это куда безопаснее, но вряд ли до нас скоро доберутся австралийские новации. Хорошо хоть, что монеты практически безопасны: металл не впитывает в себя белок и жир, как бумага, а медь и вовсе обладает бактерицидными свойствами.