Впрочем, честь американского флага спасли, как это часто водится, простые граждане: пожарные, уличная полиция, клерки и бизнесмены, помогавшие друг другу выбраться из объятых пламенем небоскребов. В годовщину терактов любых добрых слов, сказанных в адрес этих людей, будет недостаточно: слишком жестокое испытание им пришлось пережить.
Вместе с падающими башнями Всемирного торгового центра рушился, как казалось очень и очень многим, весь миропорядок простых и сложных вещей, делающих наш мир похожим на то, к чему мы привыкли. На какое-то время показалось, что эволюция политического и социального мироощущения устала идти медленной поступью, уступив дорогу сметающей все со своего пути революции. Импульс исходил из Штатов, граждане которых, может быть впервые со времен вьетнамской войны, всерьез задумались о роли и месте своей супердержавы на планете. Годами культивировавшееся внутри страны мнение о том, что республиканцы и демократы попеременно лишь оздоровляют мировой климат, требовало серьезного пересмотра, тем более необходимого из-за того, что именно США стали самой уязвимой мишенью этого "усмиренного" их политикой мира. За техническими просчетами спецслужб угадывался куда более опасный просчет политиков. Те, кто всегда казался марионетками, действующими на периферии большой американской политики, предстали в образе яростных оппонентов, готовых жертвовать тысячами жизней во имя идей. "Точечные" призывы радикалов 70-х и 80-х гг. прошлого века, требовавших освобождения "братьев" и деньги на "священную борьбу", уступил место неозвученному требованию: всё и сейчас. Террористы, угнавшие "Боинги", ничего не просили от США и остального мира. Бен Ладен в своих телевизионных проповедях не выдвигал условий для договоренностей. Мир, близкий европейцам и американцам, не должен существовать вовсе – вот что невидимыми чернилами начертано на знаменах "Аль-Каэды" и ее сторонников.
Цивилизованному миру признать это сложно. Он весь год пытался вычленить в этой лавине протеста хоть что-то рациональное, по поводу чего возможно было бы договориться. Идея о противостоянии богатого Севера и бедного Юга стала самой популярной идеей первых месяцев после событий прошлого сентября. Геополитику попытались сделать человечной: мир призвали проявить сострадание к сирым и голодным, которым нечего терять, и т.п. "Сирые и голодные" воспринимали потуги богатых принять участие в их нелегкой судьбе как свидетельство немощи дряхлеющей цивилизации, именуемой западной. Всего пару дней назад один из лидеров европейских мусульман призвал добиваться торжества шариата на территории старушки Европы. И говорилось об этом не в анонимной записи на "Аль-Джазире", а в центральной мечети Лондона. К тому же оказалось, что не всем "бедным" нечего терять: многие режимы вполне успешно справлялись с ролью спонсоров боевиков, не испытывая ни малейшей нужды в продовольствии ли, медикаментах ли, суверенитете ли.
Что касается Америки, то она действовала в духе присущего ей всегда прагматизма. Справедливо сочтя разговоры о бедных тем, что называется "разговорами в пользу бедных", она предельно конкретизировала сверхзадачи, поставленные на повестку дня событиями сентября 2001 года. Обозначив виновника – бен Ладена и "Аль-Каэду", США попытались зафиксировать в формате антитеррористической коалиции status quo для всех государств мира по принципу: или вы с нами, или вы против нас. Антитеррористическая коалиция была провозглашена осью нового миропорядка – это уже потом появится другие "оси зла" и "дуги стабильности". Россия сразу же примкнула к коалиции, что было правильно, а главное, полезно.
И все же, Россия переоценила харизму коалиции. "Аль-Каэда" так и оставалась на протяжении всего года единственным врагом западной цивилизации. При всей мощи этой террористической сети и живучести ее лидера, США и их союзники так и не вернулись к вопросу о том, какие явления порождают бен Ладена и ему подобных. Упразднение через войсковую операцию режима "Талибан*" в Афганистане сделало лишь то, что сделало: свергло талибов*, расшвыряло "Аль-Каэду", загнало черт знает в какую нору бен Ладена. Америке не удалось пока даже в полной мере испытать удовлетворение от мщения – что уж говорить о правосудии, и тем более о выявлении вируса терроризма.
Антитеррористическая коалиция умерла, едва родившись. США не смогли сформулировать главное: какова их основная цель. Священный пыл воевать с террором по всему миру и многие лета причудливо уживается с политикой компромисса в отношении тех держав и режимов, с которыми США и Западная Европа привыкли заигрывать в "мирных" условиях. Массовый террор палестинцев-камикадзе в израильских городах заставил Вашингтон выразить всего лишь недовольство Арафатом. Европа же, все еще пребывающая в плену псевдодемократических ценностей, всеми силами потакает радикальным палестинцам, которые, в свою очередь, все более переоценивают террор как средство борьбы за Палестинское государство.
Именно в эти дни, в годовщину событий 11 сентября, антитеррористическая коалиция переживает распад, ставший следствием желания США свергнуть режим Хусейна. Вашингтону так и не удалось доказать какую-либо причастность Багдада к терактам, но ведь США планируют воевать с Ираком не в отместку за "близнецов", а исходя из "прозаичных" геополитических расчетов. 11 сентября теперь – что-то вроде упаковочной бумаги. Европа и Россия слишком хорошо это понимают, чтобы быть участниками подобной коалиции.
Быстро, очень быстро благая идея выродилась в фетиш. Мир нисколько не изменился, все остались при своих: США стали еще более "геополитичны", Россия – еще цивилизованней в глазах "цивилизованного мира", Восток остался Востоком, где богатые всё так же за деньги жертвуют жизнями бедных. Даже бен Ладен мало в чем изменил себе: по-прежнему дышит горным воздухом и так же общается с миром, когда захочет. Революции не произошло. Эволюция бы не притормозила...
* Организация запрещена на территории РФ