Идея о возможной связи между совместным проживанием и хроническими недугами возникла у ученых случайно. Просматривая отчеты государственных поликлиник, они обнаружили, что очень многие семейные пары обращаются к врачам вместе, и у обоих супругов зачастую выявляются одни и те же симптомы, например, повышенное артериальное давление. Ученые организовали исследование, в ходе которого изучили динамику артериального давления и содержания в плазме крови холестерина у более чем 8 тыс. семейных пар, возраст участников эксперимента составлял от 30 до 74 лет. Результаты полностью соответствовали ожиданиям: оказалось, что если один из супругов страдал гипертонией или гиперхолестеринемией (болезнью, характеризующейся повышенным уровнем холестерина в крови и развитием атеросклеротической болезни), то через некоторое время к нему "присоединялся" и второй.
Как полагают специалисты, причина такой связи заключается в одинаковых условиях жизни, в которых оказываются оба члена супружеской пары. Известно, что одним из факторов риска гипертонической болезни являются частые стрессы, а гиперхолестеринемия может быть следствием неправильного питания. Поскольку в семье эти факторы воздействуют на обоих супругов, у них и развиваются одни и те же заболевания. А возможные различия между сроками развития болезни связаны с индивидуальной чувствительностью организма к внешним факторам.
В общем, вывод ученых таков: "Несмотря на то, что были изучены только гиперхолестеринемия и гипертония, в перечень заболеваний семейной жизни можно включить и другие патологии, например, бронхиальную астму (оба супруга подвергаются воздействию одинаковых аллергенов) и язвенную болезнь (опять же, питание и стресс). Следовательно, если врач диагностирует такое заболевание у одного из супругов, ему можно рекомендовать обследовать и второго, повышая тем самым вероятность выявления болезни на ранней стадии".