С самого начала было не вполне ясно, почему Россия столь жестким способом обозначила свое отношение к "конгрессу". Эмиссары Масхадова уже не первый год снуют по Европе, организовывая т.н. "частные встречи" и прочие вечеринки всегда с одной и той же темой: о противодействии "русской оккупации" Чечни. Москва почти свыклась с таким положением вещей, тем более что Европа, в лице ПАСЕ и прочих ее институтов, частенько давала понять, что во многом поддерживает фрондирующих чеченцев, курсирующих по миру в цивильном. Сразу после заявления об отказе Владимира Путина ехать в Данию западная пресса не без ехидства замечала, что так и не узнала бы о каком-то там чеченском слете, не укажи на него сама Россия. Мероприятие это действительно получило неожиданный пиар, однако, как теперь видно, вовсе не тот, на какой рассчитывали организаторы "конгресса".
Ахмеда Закаева, как следует из заявления датских властей, арестовали, когда в Москве было всего 4 часа Yтра (в Дании – 2 часа ночи). Это, а также решение о задержании Закаева в тюрьме по меньшей мере до 13 ноября, говорит о серьезном отношении местных властей к российским требованиям. Один из сотрудников нашего представительства в Дании намекнул, что задержанием одного Закаева дело может не ограничиться: Россия передала местным властям целый список с именами людей, подозреваемых к причастности к осуществлению противоправных действий и к терроризму. Некоторые из них могли участвовать в работе пресловутого "конгресса".
Москва устами разных официальных лиц помимо Закаева требует выдачи Зелимхана Яндарбиева и Мовлади Удугова – бывшего президента непризнанной Ичкерии и бывшего главного пропагандиста президента Джохара Дудаева. Полной ясности относительно того, находятся ли эти люди именно в Дании, либо Москва призывает все страны способствовать выдачи указанных лиц, нет. Однако известно, что помимо этих двоих в списке фигурируют еще по крайней мере 70 имен. При этом российские власти утверждают, что организаторы "конгресса" скрыли фамилии группы делегатов. В этой группе, утверждает Москва, могут быть люди, причастные к террористической деятельности на территории России.
После ареста Ахмеда Закаева стало более понятно, почему Москва столь жестко ополчилась на Датское королевство. Дело, как выясняется, не в малозначимом во всех отношениях "конгрессе", и даже не в самом Закаеве, который, по мнению многих, не самый пропащий человек в масхадовско-басаевской компании. Дело в решительной корректировке курса по взаимодействию с Европой по чеченскому вопросу. Москва недвусмысленно дает понять, что отныне будет жестче, чем когда бы то ни было, прессинговать европейские страны по всем позициям, так или иначе связанным с чеченской проблемой. Момент выбран подходящий: Европа находится под впечатлением трагических событий в Москве, и потому даже прежде упиравшимся датчанам показалось неудобным никак не прореагировать на позицию России.
С другой стороны, дальнейшая судьба Ахмеда Закаева, ожидающего вердикта о выдаче или невыдаче российской стороне, станет предметом жестокой пропагандистской войны между Россией и Западом в целом. Не приходится сомневаться, что в Европе и в США найдутся силы, которые, отождествляя соратника Масхадова с "повстанческим движением" и обращая внимание на нарушения российскими властями прав человека в Чечне, будут требовать от европейской Фемиды не идти на поводу Москвы. В этих условиях российский МИД и правоохранительные органы должны предоставить безусловные доказательства вины Закаева. Иначе первый случай европейского наступления на террористов, действующих на территории России, станет последним.