Не будь в местной прессе весьма критических статей в отношении проводимой Россией на Кавказе политики, весь этот хор "противленцев" можно было бы счесть вполне маргинальным. Либеральная Европа славится своей приверженностью к политике умиротворения, холя и лелея в своих городах многочисленные общины и общинки гонимых – выходцев из Азии, Африки или Латинской Америки. В этом смысле чеченцы, проклинающие в Осло русских, ничуть не интереснее курдов, хулящих в Лондоне турок и иракцев. Однако тон европейской прессы, что бы кто ни говорил, в отношении России и ее позиции по Кавказу преимущественно критичный. Иначе кто бы узнал о намерении норвежских правозащитников призвать Путина к суду...
В самой России всегда с избытком хватало людей, недовольных слишком, по их мнению, медленными темпами перестройки всего государственного организма, в том числе и внешнеполитических доктрин страны. Надо признать, что сейчас подобный упрек можно предъявлять Европе. История вокруг пресловутого "чеченского конгресса" в Дании со всей очевидностью ставит вопрос о природе столь неудобной для Москвы позиции европейского общественного мнения. С чем мы столкнулись: с незыблемыми постулатами демократии, запрещающими отказывать в проведении съезда лицам только потому, что на этом настаивает иное государство? Или с европейскими "тормозами", удерживающими старушку Европу в плену обычной для нее политики умиротворения, даже вопреки складывающейся в мире ситуации?
По всему заметно, что дело именно в последнем. Обратим внимание, как зримо изменилась политика США в отношении чеченских сепаратистов после захвата "Норд-Оста". Можно, конечно, сказать, что Россия Штатам необходима для решения иракской проблемы. Но это не совсем верно: позиция Франции, постоянного члена Совбеза, даже более жесткая, чем российская, а значит, "взаимозачет" на этом уровне обоих вопросов бессмыслен. Просто Европа не поспевает за США точно так же, как наши собственные ведомства не поспевают за Владимиром Путиным в вопросах определения стратегии российского государства.
Между тем Польша вчера отказала во въезде в страну почти двум сотням чеченцев из России. Телекомпания НТВ показала ничуть не огорченного данным обстоятельством брестского таможенника, который комментировал сей конфуз (хотя при этом толком ничего объяснить не мог). Камера выхватывает из толпы пожилую чеченку, которая недоумевает, чем она лично провинилась перед польскими властями. Сюжет заканчивается, но журналист не задает самого очевидного вопроса: а зачем, собственно, едут чеченцы в Польшу? Разве в разрушенном Грозном или в Аргуне уже налажены шоп-туры? Невысказанный вопрос – тот самый, что как раз задали себе польские власти, а ответив на него, сделали то, что сделали. Да – неправильно, ибо они своими действиями ущемили в первую очередь граждан России. Однако поляки склонны верить в экстремизм некоторых представителей маленького, но гордого народа – и потому посылают демократические нормы к черту. И это – Польша, которая только-только интегрируется в единую Европу, а значит, по определению желает выглядеть "святее папы". Следовательно, Европа вполне способна адекватно воспринимать московские импульсы, идущие по дипканалам, тем более что Ахмед Закаев – точно такой же гражданин России, как и пострадавшая из-за него на польской границе чеченка.