Существует предположение и о геологической вечности жизни, в соответствии с которой синтез органических веществ осуществляется не на нашей планете, а на ранних стадиях развития Солнечной системы, то есть в космосе.
В последнем выпуске журнала Philosophical Transactions of the Royal Society появилась статья, в которой утверждается, что жизнь впервые появилась в так называемых "неорганических инкубаторах" – богатых сульфидом железа скальных породах, находящихся на океанском дне. Сульфид железа, поступающий из горячих источников, формирует донные отложения в виде пористой структуры, полости в которой имеют размер в несколько сотых долей миллиметра в поперечном сечении. Авторы гипотезы – биологи Уильям Мартин из университета им. Генриха Гейне (Дюссельдорф, Германия) и Майкл Расселл из Центра исследований окружающей среды университета Глазго (Великобритания) – утверждают, что эти полости могли стать практически идеальным местом для зарождения жизни. Дело в том, что сульфиды железа в значительной степени ускоряют реакции слияния молекул неорганических веществ, в результате чего со временем образуются молекулы органические.
Жизнь вышла из пор в донных отложениях после того, как в процессе эволюции сформировались стенки клеток. При этом процесс происходил как минимум в два этапа, о чем свидетельствует тот факт, что две основных группы примитивных живых существ (бактерии и архебактерии) имеют существенно разное строение клеточных стенок. То есть их зарождение происходило независимо друг от друга.
Правда, большинство ученых коллег Мартина и Рассела отнеслись к новой теории скептически. Да, они согласились с тем, что химические процессы, происходившие при участии молекул сульфида железа, могли иметь определенное отношение к формированию среды, благоприятной для зарождения жизни, но многие биологи считают, что та пропасть, которая разделяет относительно простые органические реакции и биохимические процессы, связанные с зарождением и функционированием организмов, слишком велика.