Рыбы сделают людей сердечными

Читать в полной версии →
Сенсационное открытие сделали американские ученые. Они установили, что маленькая рыбка-зебра способна полностью регенировать ткани сердца. Эти знания теперь будут применяться в кардиологии

Маленькая рыбка-зебра, которая получила свое имя из-за необычной окраски, обладает удивительным свойством. Как установили специалисты Медицинского института Говарда Хьюза, она способна полностью регенировать ткани сердца.

В ходе экспериментов группа ученых во главе с Марком Китингом удаляла до 20% мышечной ткани сердца рыбки, а спустя всего неделю она восстанавливала прежнюю активность и плавала так же, как и ее здоровые собратья. Спустя два месяца ученым уже не удавалось найти никаких следов операции, а сердце рыбки обретало прежний размер, форму и клеточную активность. Регенированное сердце билось так же, как и обычное. Рыбка является единственным известным на сегодняшний день позвоночным, способным на такое. Это открытие может существенно помочь в разработке новых методов лечения в кардиологии.

У многих животных, а также у человека при травме сердца регенерации не происходит, хотя клетки сердечной мышцы – кардиомиоциты - сохраняют способность к росту. Вместо регенерации в зависимости от величины поражения идет образование шрамов или рубцов. У "зебры" же, как установила группа Китинга, после травмы начинается столь стремительный рост числа кардиомиоцитов, что шрамы не успевают образоваться.

Специалистам медицинского центра уже удалось выделить ген, который, по-видимому, играет важную роль в этом процессе. У рыбок с мутацией этого гена регенерации тканей сердца не происходит, а образуются шрамы, как и у прочих позвоночных. Ученые считают, что такой ген должен присутствовать и у человека.

Кроме того, сотрудниками медицинского института им. Ховарда Хьюгеса был выявлен ген, отвечающий за возникновение испуга или страхов. Как предполагают ученые, это открытие может помочь бороться с разного рода страхами, например с паранойей.

Проанализировав данные экспериментов, проведенных над двумя группами мышей, ученые установили, что в геноме отсутствовал ген GRP. Из результатов ранних исследований стало известно, что этот ген связан с деятельностью определенного участка мозга - амигдалой, которая ассоциируется с процессом возникновения страха. Теперь ученые получили подтверждения тому, что отсутствие гена GRP снижает интенсивность этого процесса, не лишая животных способности пугаться, но подавляя сам механизм проявления испуга. Теперь благодаря животным, над которыми проводились опыты, мы сможем улучшить здоровье и сделать свой организм более совершенным.

Лариса ЗАГОРСКАЯ |
Выбор читателей