Стихия бушевала в разных частях света, причем даже там, где подобных вещей или вообще не бывало, или же они случались там больше сотни лет назад. Чего стоят одни наводнения в Европе: жители Праги, Дрездена, Мюнхена, Вены, Рима и Будапешта ни с чем подобным ранее не сталкивались.
Что-то разладилось. Климат Земли явно изменился. То невиданные морозы на Ближнем Востоке и в Японии, то снегопады в ЮАР и Перу, то небывалая жара в Восточной Европе. Прогнозы уже напоминают сводки с фронта.
Откуда же взялась эта напасть на наши головы? Все объясняется довольно просто. Синоптики утверждают, что все бедствия происходят из-за того, что за последние 150 лет средняя температура на планете поднялась меньше чем на один градус. И она, кстати, продолжает подниматься.
Между тем все происходящее хорошо укладывается в современную теорию климата. Как уже было сказано выше, за последние 150 лет климат Земли заметно потеплел - на 0,6°С. На первый взгляд, цифра незначительная: всего-то полградуса. Но не надо спешить с выводами. Вдумайтесь, сколько энергии необходимо, чтобы подогреть атмосферу целой планеты. Такое количество тепла может привести к действительно катастрофическим последствиям, которые мы, кстати, и наблюдаем.
Беда еще и в том, что температура на планете повысилась неравномерно. Теплее стало в высоких широтах. Здесь средняя температура возросла больше чем на 1°С, а ближе к экватору она осталась практически такой же, какой была. Это отразилось на передвижении воздушных масс. Ветры с Атлантики стали более слабыми, и погода изменилась. Если раньше ровные и сильные ветры с Атлантики проносили облака в глубь Европы, рассеивая их энергию постепенно и на огромной территории до Уральских гор, то сейчас облака почти целиком выливают из себя атлантическую воду над Западной, Южной и Центральной Европой.
Из-за ослабления силы ветров антициклоны и циклоны теперь сменяют друг друга гораздо реже, чем раньше. Теперь перерывы между антициклонами затягиваются на месяц, вместо трех-шести дней, как раньше. Это мы чувствуем, что называется, на свой шкуре. Летом месяцами стоит удушающая жара, - достаточно вспомнить прошлое лето в Москве, а зимой – зверский мороз без оттепелей. Но это далеко не все. Теперь из-за изменения циркуляции атмосферы мы рискуем получить ураган в самом неожиданном месте.
Даже наш президент пострадал от погодных сюрпризов. Снег так повалил в Сочи, что сорвал ему каникулы. Кроме этого, обильные снегопады накрыли Афины, Вифлеем, Иерусалим, Бейрут, Амман и Французскую Ривьеру. После Нового года начались ливни на Кубани, в Новороссийске залило первые этажи домов в районе порта.
В конце июня за пять дней на 330,4 тыс. кв. км территории Южного федерального округа вылилось 140,4 млрд. куб. м воды. 343 населенных пункта в 66 районах страны оказались затопленными. 91 человек погиб, а всего пострадали около 330 тыс., или 5% населения районов бедствия. В августе пострадал Новороссийск. Из-за дождей прорвало дамбу. Были жертвы.
Тот же атлантический антициклон разрядился над странами Западной, Центральной и Южной Европы. Основной удар пришелся на центр Европы. В Германии погибли пять человек, семеро пропали без вести, были подтоплены центральные районы Дрездена, Мюнхена и Мейсена, остановилось судоходство на Рейне и Дунае. В Чехии затопило Прагу, Пльзень, Боданы, Ческе-Будеевице и Карловы Вары, погибли семь человек. В Австрии в зоне наводнения оказались Вена, Зальцбург и Линц. В Венгрии подтопило Будапешт. В Швейцарии из-за снегопадов с гор сошли оползни. Досталось и Италии: уровень воды на улицах Рима достигал 1 м. Короче, Европа "утонула" летом на $20 миллиардов. В ноябре стихия нанесла удар по северу Италии. В Милане из подтопленных домов были эвакуированы сотни людей.
Кстати, такие же события начались в начале прошлого года в Южном полушарии. Там беды творились примерно на той же широте. Виноваты были опять-таки атмосферные потоки. С января по февраль тонули ЮАР, Ботсвана, Мозамбик и Свазиленд. Проливные дожди и последовавшие наводнения погубили сотни людей.
При этом в соседних Намибии и Замбии стояла страшная засуха. Тоже не обошлось без жертв.
В сентябре пострадал Корейский полуостров. На него обрушился невиданной силы тайфун. Такого не было уже 50 лет. Руса – так назвали беду – имел скорость в 137 км/ч. В Южной Корее погибли десятки человек и десятки пропали без вести. Разрушения ужасали: обрушившиеся дороги и мосты, тысячи домов остались без крыш. Из Кореи тайфун пошел на север, задел левым крылом российское Приморье, а затем обрушился на Сахалин, где, к счастью, обошлось без жертв.
Но здесь все-таки тайфуны не в новинку. Совершенно неожиданно ураган обрушился на Европу. 26 и 27 октября ураган Жанетт пронесся по югу Англии, северу Франции, Бельгии и Голландии. Над Германией, Швейцарией и Австрией он начал стихать, а окончательно угомонился над Польшей, Чехией и Словакией. Скорость его была 160 км/ч. Жанетт забрала с собой жизни 28 человек и натворила массу бед, разрушив дома, линии электропередач и прочие объекты.
В свою очередь Москва изнывала от жары. Плюс к этому горели торфяники в Подмосковье, и видимость была всего лишь100 метров. Такого в истории столицы России еще не было. Представители Росгидромета заявили, что они уже много лет с тревогой наблюдают за новым для Москвы явлением: под действием солнечных лучей автомобильные выхлопы, испарения из асфальта и промышленные выбросы превращаются в столичном воздухе в озон. В прошлом году был зарегистрирован пик концентрации озона - 160 мкг на 1 куб. м. Считается, что при концентрации озона больше 100 мкг на 1 куб. м человек резко теряет работоспособность.
Сколько людей пострадало и каков общий ущерб от смога, оценить трудно. Есть мнение, что размер общего ущерба составил около $20 миллионов.
Единственное, что происходило "по графику" – землетрясения. Были они там, где им и положено быть - на стыках литосферных плит. Однако случались и настораживающие вещи. Так, в конце октября после серии из примерно сотни небольших землетрясений силой от 1 до 3,5 балла по шкале Рихтера проснулся самый большой из действующих вулканов в Европе Этна на острове Сицилия. Итальянские спасатели подняли в воздух пожарные самолеты, которые охлаждали языки лавы, стекавшие на популярный лыжный курорт Лингваглосса. Следом за Этной начал извергаться вулкан на итальянском острове Стромболи в 150 км к северу от Сицилии. Когда раскаленные потоки лавы с Этны замедлили движение и начали застывать, подземные толчки силой 4,4 балла произошли в сицилийском городе Катания. К счастью, жертв не было. Но 31 октября толчок силой в 5,4 балла разрушил старое здание школы в городке Сан-Джулиано в 80 км к северо-востоку от Неаполя; под обломками школы погибли 25 детей и их учительница.
В России же самая крупная по числу жертв катастрофа 2002 г. произошла 20 сентября в Кармадонском ущелье. Сошедший ледник убил 114 человек. Он уничтожил поселок Нижний Кармадон, где снимала фильм группа Сергея Бодрова-младшего. Льдом и камнями было завалено примерно 30 км ущелья. По примерной оценке, их масса составляет несколько миллионов тонн. Кстати, космическая фотосъемка с МКС еще за 38 суток до трагедии ясно показывала, что ледник Колка вот-вот расколется. Но увы, российские и американские космонавты не имели квалификации, чтобы расшифровать полученную картинку.