О желании ведущих европейских футбольных клубов создать новую континентальную организацию известно было давно. Сначала члены новой организации (т.н. "группа четырнадцати"), не подумав, пошли на конфликт с УЕФА, но потом выяснилось, что с организацией, курирующей европейский футбол, можно договориться полюбовно. Ведь Европейский футбольный союз и сам высказывает заинтересованность в расширении нынешнего формата еврокубков.
Если вспомнить, 10 лет назад европейские футбольные болельщики только привыкали к новому формату чемпионской лиги. В сезоне 1991/92 УЕФА напугал всех страшным экспериментом со схемой, согласно которой восемь полуфиналистов в ходе группового этапа должны были выявить двух главных претендентов на главный трофей Лиги, которая тогда называлась Кубком европейских чемпионов. Затем Лига расширилась – сначала до 16 команд, потом до 24-х и, наконец, до нынешнего варианта – 32 соперничающих клуба. Затем выяснилось, что один групповой этап клубы уже не устраивает, и его пришлось дробить на две части: в первом участвуют 32 клуба, во втором – 16.
Однако второй групповой этап вызвал на удивление мало интереса у футбольных болельщиков Старого Света. Так, в прошлом сезоне европейские любители спорта предпочитали следить за событиями Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, а не мерзнуть под февральскими ветрами на аренах сражений Лиги чемпионов. В итоге было принято решение отменить второй групповой этап. В нынешнем сезоне там подобралась самая солидная компания за всю историю ЛЧ – и это последний раз, когда 16 команд, разбившись на четыре группы, будут добывать себе пропуск в четвертьфинал. Со следующего года за первым групповым этапом сразу будет следовать 1/8 финала.
Таким образом, "гранды" лишаются возможности провести четыре лишних матча в рамках Лиги чемпионов; соответственно, упадут и их заработки, связанные с продажей прав на телетрансляции. Кроме того, упразднение второго группового этапа ЛЧ, к недовольству главных европейских футбольных держав, увеличивает вероятность досрочного вылета из турнира их представителей.
И вот элита европейского футбола наносит ответный удар. По мысли инициаторов учреждения G-14, следующий шаг в трансформации Лиги чемпионов должен представлять собой полноценный сезон, в ходе которого соревноваться будут команды в двух дивизионах. В первый войдут клубы, представляющие элитные европейские чемпионаты; во втором компанию не самых именитых делегатов от ведущих чемпионатов разбавят лучшие клубы Восточной Европы. Вне всяких сомнений, в число избранных попадет киевское "Динамо" – как единственный восточноевропейский клуб, по-настоящему пользующийся уважением на Западе. Не обойдется в футбольной Суперлиге и без представителей России. Причем не исключено, что в выборе российского клуба закоперщики G-14 будут ориентироваться скорее на звучность имени, чем на последние спортивные достижения. Так что если до 2006 года "Локомотив" не заявит о себе в Европе в полный голос, путевку в большую футбольную жизнь могут получить "Спартак" или ЦСКА.
Кто же эти монстры, которые окончательно хотят похоронить последние признаки демократии в европейском клубном футболе? Сплошь ведущие европейские футбольные "брэнды": "Милан", "Интер", "Ювентус" (все – Италия), "Реал", "Барселона", "Валенсия" (все – Испания), "Ливерпуль", "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" (все – Англия), "Бавария", "Боруссия", "Байер" (все – Германия), "Марсель", "ПСЖ", "Лион" (все – Франция), ПСВ, "Аякс" (оба – Голландия), "Порту" (Португалия). На пути вступления в эту организацию стоит еще целый ряд европейских клубов. Команд с просторов СНГ, равно как и представителей Восточной Европы, среди них нет.
Тем временем в Европейском футбольном союзе все еще рассматривают проекты реорганизации второго по значимости евротурнира. Ожидается, что в Кубке УЕФА начиная с 2004 года команды будут соревноваться в ходе кругового турнира; некоторые проекты реорганизации соревнования предусматривают сразу два групповых этапа. Правда, если новая концепция Лиги чемпионов будет принята, непонятно, кому понадобится такой Кубок УЕФА.