Война – с минуты на минуту

Читать в полной версии →
Непреклонность Франции и декларативность России – два фактора, которые не оставили Вашингтону шанса получить благословение на войну со стороны ООН

До войны в Персидском заливе остаются считанные часы. США и так запоздали с ее началом: жаркая погода – главный враг американских военных. Еще позавчера робко высказывалась надежда, что сторонники войны попытаются найти хоть какой-нибудь компромисс с ее противниками. На Азорском саммите США, Британия и Испания лишь сверяли время на командирских часах, не более того. Америка сумела убедить своих немногочисленных союзников в том, что более медлить не станет. Непреклонность Франции и декларативность России – два фактора, которые не оставили Вашингтону даже гипотетического шанса получить благословение на войну со стороны ООН. Париж и Москва грозились наложить на американскую резолюцию вето, и кто-нибудь из них, если не оба сразу, это сделал бы.

На пресс-конференции по окончании саммита на Азорских островах Джордж Буш заявил, что сегодня "для всего мира наступит момент истины". Выступивший там же Тони Блэр подчеркнул: "Мы достигли момента принятия решения".

Госсекретарь Колин Пауэлл уже посоветовал находящимся в Ираке иностранцам, включая дипломатов, специалистов-контрактников и инспекторов ООН, покинуть страну ввиду "опасно складывающейся ситуации". Хусейн ввел на территории своего государства военное положение. Сейчас Багдад покидают целыми посольствами; одним из последних стало посольство ФРГ. Спешка объяснима: война может начаться с минуты на минуту.

Завтра уже никто не будет вспоминать о том, как вела себя в предвоенные месяцы и дни Россия. А потому стоит сказать об этом пару слов сейчас. Российский МИД в целом придерживался политики неприятия силового решения проблемы Ирака. Такая линия традиционна для России, не говоря уже о ее предшественнике СССР. Однако в условиях новых политических реалий традиционализм российского МИДа подвергался критике со стороны т.н. "прагматиков". Они указывали, что поддержка Россией Ирака и неэффективна, и неперспективна. Мы так и не получили от Багдада ни цента из его долга нашей стране (в то время как выплаты по долгам Франции и Германии Хусейн осуществлял все эти годы на регулярной основе), а перспективы стать приоритетным партнером Ирака в нефтедобывающий отрасли стали весьма туманными после скандала с аннулированием лукойловского контракта. Однако в то время, когда МИД в своей публичной риторике следовал традиционному курсу на умиротворение, российская власть в лице части сотрудников администрации президента информировала Вашингтон о том, что военный сценарий событий не испортит наших отношений. Подобный дуализм породил обоснованные опасения, что Москва в конце концов не усидит на двух стульях и не сможет заработать ни политического капитала, ни собственно капитала, когда дело дойдет до послевоенного переустройства Ирака.

В этом смысле, если США и их союзники решат не выносить на обсуждение Совбеза новую резолюцию по Ираку, это станет для России положительным фактором, выводящим не только Вашингтон, но и Москву из тупиковой ситуации. Москва гораздо тише грозилась наложить вето, чем это делала Франция, а потому меньше и запомнится. Впервые за последние полвека системными оппонентами Вашингтона станут Париж и Берлин.

* * *

От того, как скоро начнется война и, самое главное, как скоро и насколько результативно она закончится, зависит, станет ли все вышеизложенное обыденными подробностями одного года существования нашего мира или задаст особый смысл происходящему в будущем, заставляя снова и снова возвращаться и искать именно в этих месяцах и днях роковую ошибку.

Александр АГАМОВ |
Выбор читателей