По меркам мусульманского мира, на их суверенную религию покушается главный идейный враг – американский надконфессиональный христианин в лице Джоржа Буша. Если ставить проблему таким образом, то воюющие на стороне Хусейна солдаты (кто бы они ни были по национальности и гражданству) – вовсе не иракцы и даже не подданные диктатора, а мученики за веру. И в этом, как мне представляется, главная идеологическая победа Саддама, который выиграл эту войну уже давно. Потому что посеял разруху в головах всего мирового сообщества. Еще со времен вторжения в Кувейт ему удалось убедить мир в том, что любое вмешательство в межмусульманские конфликты носит именно религиозный характер. На самом деле, конечно, с приставкой "квази", но кому сейчас это интересно?
События, последовавшие за победой коалиции в результате "Бури в пустыне", потому обернулись фиаско для мирового сообщества (Хусейн и не думал разоружаться), что были инспирированы именно этой несложной мыслью – мы, мусульмане, уж как-нибудь договоримся между собой, а вы, "мировые жандармы", не замайте, вам от нас нефть нужна и больше ничего...
Сейчас по всем каналам информации совершенно "легитимно" звучат термины "джихад", "моджахеды", "воины Аллаха" и т.п. Мы сами не заметили, как эта фундаменталистская риторика (справедливости ради надо сказать, к истинному исламу имеющая самое отдаленное отношение) превратилась в умах многих в совершенно позитивную. Ни у кого из христианских политиков не поворачивается язык назвать исламских террористов, скажем, "басурманами". А, собственно, почему? Ясно – звучит жутко неполиткорректно.
Иудео-христианская цивилизация Запада уже много веков как отказалась от мысли о крестовых походах, стократно извинившись "за нарушение" заповеди "не убий", сложным путем ставшей чуть ли не единственной, знакомой любому представителю западного мира с детства. На самом деле, произошла нравственная подмена. "Не убий" – вовсе не главная заповедь Христа, и уж точно не единственная. То, что нельзя убивать в любом случае, – это примитивный пацифизм, неолиберальщина, но никак не смысл христианской доктрины. Главная заповедь христианства – любовь к Богу и ближнему. Защищаясь от врага, вполне можно пойти на крайние меры, чему свидетельством оборонительные войны. Границы применения принципа самозащиты – отдельный вопрос, мы сейчас не будем его плотно касаться.
В мусульманском вероучительном кодексе почти никаких ограничений на убийство неверных не предусмотрено. Напротив, часто – это нравственный долг. Поэтому захват заложников (с жертвами), сопровождаемый лозунгом "Аллах акбар!", карается в той же Саудовской Аравии тремя годами тюрьмы (как в случае с нашим самолетом), а уж про иные примеры мы столько пишем, что в газете "Yтро" до событий в Ираке на месте названия этой страны в шапке разделов несколько лет красуется "Чечня". И после нынешней войны, я уверен, опять появится.
Саддам Хусейн как малых детей "развел" мировое сообщество на жалость, доказав, что прекрасно понимает суть проблемы. Одному – все можно, другому – ничего нельзя. Совесть замучит бледнолицего брата-солдата с винтовкой М-16, когда он увидит последствия ковровой бомбежки. Мальчики кровавые будут в глазах до конца жизни стоять. А у "правоверного" в маске с "калашом" в аналогичной ситуации в перспективе райские кущи и вечная память от благодарных родственников. А уж если на него попрут слуги шайтана из США...
Вот эту самую пропагандистскую кампанию Саддам Хусейн с блеском выиграл. На внешнеполитическом уровне он – бедный, всеми обижаемый араб-суннит (то есть вообще из меньшинства), преследуемый "мировым жандармом". Ну, сделал ошибку, вторгся в Кувейт и потом 12 лет не выполнял какие-то фитюлькины грамоты по разоружению, подтравливая внутри страны инакомыслящих и этих... ну, как их... курдов, в общем... А внутри страны, даже очень бедной, очень им же забитой, Саддам – хранитель Веры. Кто хоть раз сталкивался с религиозным фанатизмом (любым) – понимает, что никакие макдональдсы и барби не сравнятся по притягательности с обещанием вечного блаженства. А вера, как известно, разумом не тестируется. Она выше всего этого.
Ладно, что касается нехитрой саддамовской пропаганды – все более-менее ясно. Она, повернутая в нужное русло, всегда и везде, где существует подобное полутеррористическое правление, покрывает множество преступлений против личности. И с этой точки зрения иного поведения ожидать от диктатора на Востоке нельзя. Дело лишь в большей или меньшей личной харизме и мужестве политика. В котором, кстати, Хусейну отказать нельзя. Для сравнения: вон как напугали американцы в свое время лидера Ливийской Джамахирии, некогда большого друга СССР Муамара Каддафи; пару раз шуганули покушением – с тех пор поддерживает американцев как миленький.
Но дело, повторяю, не в Ираке. Дело в рефлексии Запада и, к сожалению, нашей с вами, как части именно христианского мира. Человек западной цивилизации – законченный невротик. Его мучают сотни комплексов, ежечасно одолевают тысячи "гуманистических", "либеральных", "демократических" и прочих идеологических химер. В среднем такой гражданин чаще всего шизоид, вечно сомневающийся – можно ли наслаждаться жизнью, можно ли спокойно обедать в ресторане, когда "где-то там гибнут дети". Эта вечная раздвоенность, ощущение греховности, сомнения и неправоты во всем – следствие укоренившегося религиозного сознания по большей части католической (в случае России – близкой по духу православной) цивилизации. Протестантизм же, начиная с революций XVII века, внес в эту цивилизацию серьезную идейную правку, очень сильно в этом смысле (конечно, в иной богословской парадигме) перекликаясь с жесткими, ригидными установками ислама, превратив верующих по большей части из шизоидов в параноидов, одержимых сверхценными идеями вроде "гуманизма", и подойдя вплотную к атеизму. Это изменение психологического статута очень ярко проявляется и сейчас в церковной обрядовой жизни: сравните многоцветие (чисто шизотимическое раскалывание) католических обрядов со строгостью (маниакально-паранойяльной "чистотой" идеи) протестантизма, практически аналогичной исламской.
Потому-то сейчас в иракском конфликте нашла коса на камень: протестант Буш-младший (уверенный в своей божественной миссии) противопоставил себя Хусейну с его драконовской мегаломанией.
Перед нами разворачивается особая, новая культурологическая драма. Не в нефти тут дело и не в массовых преступлениях режима Хусейна, а возможно, и "коалиции". А в неспособности умирающей постиндустриальной западной цивилизации противопоставить нечто, сходное по наглости и беспринципности (в чем и сила!) псевдорелигиозным притязаниям азиатских диктаторов на МОРАЛЬНОМ уровне. Как бы ни повернулись события вокруг Ирака, Америка и страны коалиции терпят ужасающее моральное поражение в силу своей психологической дряхлости.
Это очень неприятный симптом, поскольку самое страшное, что может случиться, вовсе не гибель солдат. Нам грозит гибель цивилизации.