Можно по-разному относиться к тому, что происходит сегодня в Ираке. Не стоит только забывать о том, что, каким бы ни было наше отношение к происходящему, что-либо изменить в нынешнем положении вещей вряд ли возможно. Ни "праведный гнев" (сводящийся, преимущественно, к разгрому ближайшего "Макдоналдса"), ни "молчаливое одобрение" никак не отразятся на ходе событий в Ираке. На наших глазах творится история – по тем же правилам, что и сотни и тысячи лет назад.
Агрессивная экспансия остается неизменным средством поддержания существования любой мировой империи, вне зависимости от того, нравится это кому-то или нет. За долгие годы развития человеческой цивилизации мало что изменилось по сути, за исключением грандиозного сжатия по времени извечных исторических циклов: формирование, расцвет и закат империй происходят сегодня на глазах всего одного поколения. "Эра милосердия", к великому сожалению, историей не предусмотрена и продолжает оставаться достоянием фантастов.
Возвращаясь к сегодняшней ситуации, можно говорить о том, что исход нынешней войны предрешен. Как бы доблестно и отчаянно ни сражались защитники Ирака, их шансы на победу ничтожны. Несмотря на легкие кризисные проявления, противостоящая им "империя" по-прежнему сильна и безгранично богата. Противостояние США и Ирака представляет собой схватку слона и моськи, с весьма предсказуемым исходом.
Вместе с тем, война действительно может затянуться. Ранее мы уже не раз говорили о том, что для начала операции было выбрано не самое лучшее время, как в военно-политическом, так и в природно-климатическом плане. Последствия неподготовленности операции сказываются сейчас в виде многочисленных "заминок" и "нестыковок" в ходе военных действий, а также в откровенном провале "информационной части" кампании. При сравнительно невысоких человеческих и материально-технических потерях коалиция понесла заметный политический урон, который, однако, не носит фатального характера. Опасность политического кризиса в США, связанного с затягиванием военной кампании, существует, но вероятность его невысока.
Таким образом, вопрос сегодня состоит не в том, кто победит в войне, а в том, каковы будут ее экономические и геополитические последствия. Здесь прогнозы для американской и мировой экономик сравнительно оптимистичны.
Свержение режима Хусейна приведет к определенной стабилизации нефтяного рынка, что является благом для большинства экономик мира. На сегодняшний день не ясно окончательно, кто и как будет распоряжаться иракскими нефтяными запасами, ясно лишь то, что этот процесс будет проходить под жестким контролем со стороны США. До последнего времени основным регулятором мирового нефтяного рынка оставалась ОПЕК. Насколько картелю удавалось справляться с этой регулирующей функцией, видно по динамике мировых нефтяных цен на протяжении последних лет. Сосредоточив в своих руках порядка 80% мировых запасов нефти и свыше 40% мировой добычи, участники картеля по-прежнему обладают достаточно мощным рычагом давления на развитые страны, включая США.
Получив контроль над нефтяными запасами Ирака (вторыми по объему после Саудовской Аравии), уже через пару лет Америка будет в состоянии оградить себя и другие развитые страны от любых попыток давления со стороны ОПЕК. Это послужит хорошим стимулом для всей мировой экономики и повлечет за собой новый этап ее роста.
Что касается дальнейшей судьбы нефтяного картеля и продолжения членства в нем Ирака, то здесь пока нет определенного ответа. Ряд экспертов высказываются за то, что окончание войны в Ираке приведет к развалу ОПЕК, противоречия в рядах которой и без того достаточно остры.
Победа США скорей всего повлечет за собой выход Ирака из ОПЕК. В последние годы из-за режима санкций членство Багдада в нефтяном картеле и без того оставалось достаточно номинальным. Однако до тех пор, пока нефтяная инфраструктура Ирака, разрушенная первой и второй войнами, не будет восстановлена, а нефтедобыча не достигнет уровня конца 80-х – начала 90-х годов, существованию ОПЕК мало что угрожает. Сказать, когда добыча достигнет этих уровней, сегодня не представляется возможным. Оценки экспертов имеют достаточно большой разброс, простираясь в диапазоне от 1-2 до 5-6 лет. Но поскольку процесс добычи нефти в Ираке сравнительно прост и дешев ввиду особенностей ее залегания, это говорит в пользу того, что восстановление былых уровней добычи будет скорее быстрым, нежели затяжным.
Многие эксперты предсказывают достаточно резкое падение мировых нефтяных цен, что непременно должно негативно отразиться на нефтедобывающих странах, включая Россию. Цифры называются самые разные, вплоть до 8-10 $/баррель. Однако опасения насчет падения мировых цен до бросовых уровней не имеют ничего общего с реальностью. В нем не заинтересованы ни производители нефти, ни ее потребители. Нефтяная индустрия занимает важное место в экономике США и других развитых стран. Добывать нефть в Ираке будут американские и британские компании, прибыли которых в значительной степени питают бюджеты этих стран. Не стоит забывать и о доходах нефтяных шейхов, инвестируемых преимущественно в американские активы. Лишить их этих доходов будет равносильно нанесению сокрушительного удара по собственному долговому и фондовому рынку. Более того, сокращение притока нефтедолларов, поддерживающего сравнительно высокий уровень жизни в "нефтяных королевствах", повлечет за собой развитие в них экстремистских настроений, что не соответствует американским интересам. Все это означает, что "валить рынок" не выгодно никому – ни сейчас, ни в будущем. Первоначальный ощутимый провал рынка будет временным; в дальнейшем последует стабилизация, вызванная установлением баланса между спросом и предложением. По всей видимости, со временем будет определен некий взаимоприемлемый диапазон, внутри которого и будут колебаться мировые нефтяные цены. По предварительным оценкам, это 18-25$ за баррель в перерасчете на эталонный сорт brent.
Стабилизация мирового нефтяного рынка – отнюдь не единственная и не главная цель похода США на Восток. Закрепившись в Ираке, Америка получит возможность попытаться пресечь распространение по миру исламского фундаментализма, очагами которого являются Иран и Саудовская Аравия. В случае с Ираном нельзя исключать и военную операцию, направленную на свержение там правящего режима и создание светского государства. Как, когда и по какому сценарию будут действовать США в отношении Ирана, станет понятно по результатам военной операции в Ираке. Куда более сложной задачей будет пресечение финансирования исламских экстремистских организаций, осуществляемого с территории Саудовской Аравии. Здесь, скорей всего, главным орудием воздействия на правящую династию и саудовских шейхов станут экономические методы. Установление США контроля за нефтяными ценами позволит в значительной степени контролировать и финансовые потоки на территории "нефтяного королевства". При этом дополнительным и крайне весомым аргументом для исламистов и их спонсоров будет оставаться военная группировка, которую американцы, по всей видимости, оставят в регионе надолго.
Еще одной немаловажной задачей после установления США контроля над ближневосточным регионом будет сдерживание нарастающего влияния Китая, а также попытка постепенного захвата бездонного рынка этой страны.
Экономический эффект американской экспансии на Восток для нашей страны можно расценивать двояко. С одной стороны, по российской нефтяной отрасли будет нанесен серьезный удар. Почти не остается сомнений в том, что разговоры о российско-американском энергетическом сотрудничестве так и останутся разговорами. В случае установления контроля над Ираком США нет смысла закупать российскую нефть; за Россией останутся лишь ее традиционные рынки – Южная и Восточная Европа и некоторые азиатские страны. Снижение и стабилизация мировых нефтяных цен приведет к падению доходов российского бюджета и сокращению ВВП. С другой стороны, снижение цен и стабилизация мирового нефтяного рынка может стать отправной точкой для избавления страны от экспортно-сырьевой зависимости и развития современной перерабатывающей промышленности. Сокращение притока нефтедолларов затормозит укрепление рубля, ставшее в последнее время новым бичом российской экономики.
Подобные предварительные прогнозы относительно исхода войны в Ираке и ее последствий имеют достаточные основания осуществиться на практике. Однако не стоит забывать, что исход ни одной войны не может быть стопроцентно предсказуемым. В нынешнем американском руководстве (в первую очередь военном) достаточно авантюристов, способных повернуть события самым неожиданным образом. Так, например, применение силами коалиции ядерного или другого оружия массового поражения может в корне изменить ход событий и привести к самым непредсказуемым последствиям.
С новой рабочей неделей, господа.