Такой вот конфуз. То, что партия, претендующая быть правящей в нашей стране, показала свою бездарность в выборе протестных лозунгов и времени протеста, – это на заметку избирателям, которые в декабре придут к урнам для голосования. Вчера был преподан урок истеричной массе наших граждан, объединившей "улицу" и недалекие по своему разумению "верхи". Америка взяла Багдад без шума и пыли, враз отыграв информационные и имиджевые потери, которые она несла все три недели войны.
Захват Багдада стал, похоже, для штатных российских пропагандистов вроде удара обухом по голове. Несчастная ведущая новостей с Первого канала была не в силах сказать что-либо о многотысячном митинге протеста у американского посольства в Москве после только что прозвучавшей реплики своего иракского корреспондента: "Жители Багдада встречают американцев с ликованием. Иначе и не скажешь". В оправдание российских информационщиков стоит сказать, что растерянность царила в эфирах всех стран, транслировавших прямую картинку из Багдада. Захват города произошел, по крайней мере внешне, столь буднично, что в это с трудом верилось.
Если накануне войны эксперты и были в чем-либо единодушны, так это в том, что столица Ирака окажется самым крепким орешком для сил коалиции. Здесь были сосредоточены элитные части Республиканской гвардии Саддама Хусейна. Сюда, как предполагали, будут подтягиваться силы, отступающие под ударами союзников с юга и с севера страны. Наконец, здесь, в цитадели иракского лидера и возглавляемой им партии БААС, Хусейн должен был дать решающий бой Бушу – бой из каждого окна, каждого подвала огромного города. Никто не сомневался, что Багдад будет взят. Неизвестна была лишь цена победы США и Великобритании.
Она, цена, еще не названа, но она явно существует. Американские танки беспрепятственно вошли в Багдад и проследовали до центра города без единого выстрела. Не было ни готовых умереть за Аллаха шахидов, не было ужасных федаинов, не было регулярных и иррегулярных частей. Город не сдался. Его сдали. Штурма не было. Американцам удалось сделать то, что можно и нужно было подозревать заранее: им удалось договориться с иракскими военными.
Как известно, два дня назад по одному из жилых районов Багдада был нанесен прицельный удар авиации: сообщалось, что в одном из зданий мог находиться Саддам Хусейн вместе с сыновьями. Впоследствии представители британских спецслужб разъяснили, что, судя по всему, вся компания – Хусейн и сыновья – уцелела: они то ли успели покинуть это место за четверть часа до обстрела, то ли вообще там не появлялись (последнее вероятнее всего). Тем не менее, Хусейн исчез. Возможно, в обстоятельствах этого исчезновения и следует искать ответ на вопрос, что же случилось с "тремя кольцами" обороны Багдада.
Вариантов, как водится, немного. Первый, и самый очевидный: Хусейна больше нет в живых. Если это так, становится понятным, почему иракские военные прекратили сопротивление: умирать за дело Саддама у них еще меньше оснований, чем за него самого. Против этой версии то обстоятельство, что факт гибели иракского лидера от американской пули или ракеты скрыть крайне сложно. Так или иначе, через сутки после бомбардировки бункера о ней стало бы известно, тем более в условиях, когда пропагандистские ведомства Ирака уже не функционируют.
Второй вариант: лидер Ирака сумел выбраться из города и скрывается в Тикрите или в каком-нибудь другом городе центрального Ирака. И в этом случае пассивность багдадского гарнизона объяснима: защищать столицу тогда, когда из нее бежит верховный главнокомандующий, никто не хочет. Кстати, такой сценарий, окажись он правдой, наименее предпочтителен для США и Великобритании: не исключено, что это хорошо подготовленный Хусейном отход на заранее определенные рубежи, что не может не сулить американо-британским войскам дополнительных хлопот в обозримом будущем.
Наконец, третий вариант – наиболее "киношный", однако вполне реальный. Накануне фактического захвата Багдада Хусейн мог стать жертвой внутреннего заговора, переворота. Решительно все отмечают тот факт, что иракские войска прекратили сопротивление как по команде. А ведь это как раз таки свидетельствует в пользу того, что система управления войсками сохранилась. Не трудно предположить, каков уровень людей, спустивших в войска приказ прекратить сопротивление. Если эта версия справедлива, то через день-другой точно так же сопротивление прекратится и в центральном Ираке, где сейчас продолжаются ожесточенные сражения.
На чем сторговались иракские военные и США – на реальных дензнаках, амнистии или местах в будущем правительстве, – мы узнаем в самое ближайшее время. Победу в Афганистане Вашингтон купил в буквальном смысле слова: вождям племен доллары завозились натурально чемоданами. Нельзя забывать, что иракские военные и после войны будут головной болью для оккупационных властей: не потому, что будут стрелять, а потому, что будут не пристроены. Для формирования новой национальной иракской армии США придется прибегнуть к услугам нынешних багдадских военных (кроме, конечно, наиболее одиозных из них). Возможно, с кем-то из них сейчас и договаривались.
"Восток – дело тонкое" – эту сентенцию многие склоняли на все лады, но умом так и не поняли. На Востоке почет и уважение – тому, кто сильнее всех. Пока самым сильным был Саддам Хусейн, "простые иракцы" клялись перед объективами телекамер умереть за него. А доверчивые политики за семью морями объясняли глупому электорату, что это есть подлинный патриотизм. Теперь, когда Саддам Хусейн исчез, электорату придется объяснять, почему люди, которых три недели бомбили, целуют портреты американского президента, плюют на изображения собственного и грабят багдадский офис ООН – организации, сделавший всё, чтобы ничего такого не случилось.