Олигархи страхуются от Путина

Читать в полной версии →
На фондовом рынке активно обсуждают серьезность намерений Shell и Total Fina Elf в отношении российской "нефтянки". Первый претендует на крупный пакет акций "Сибнефти", второй – "ЮКОСа"

Нынешний год можно считать наиболее удачным в сфере иностранных инвестиций в Россию за весь постсоветский период. Еще совсем недавно российский бизнес-мир с восторгом обсуждал грандиозную сделку по продаже крупных пакетов акций ТНК третьей в мире по уровню добычи нефти англо-американской нефтяной компании ВР. И есть все основания считать, что эта суперсделка не окажется единственной. В последнее время на российском фондовом рынке активно циркулируют слухи относительно серьезных намерений других мировых нефтяных гигантов: Shell и Total Fina Elf. Согласно имеющейся информации, первый из них претендует на крупный пакет акций "Сибнефти", второй – "ЮКОСа". О том, с чем связан столь резкий рост активности западных нефтяных гигантов в отношении российской "нефтянки" и какими могут оказаться его последствия, "Yтро" беседует с начальником аналитического отдела Управления доверительных операций Банка Москвы Кириллом Тремасовым.


"Yтро": Какова вероятность того, что информация о намерениях Shell и Total Fina Elf истинна?

Кирилл Тремасов: Я считаю, что достаточно большая, потому что заинтересованность, как мне кажется, с обеих сторон.

"Y": В чем выражается заинтересованность нашей стороны?

К.Т.: С российской стороны есть несколько соображений. Первое: в следующем году – выборы президента. В общем-то, не секрет, что российским бизнесом рассматривается такая возможность, что во второй президентский срок политика Путина изменится. Если во время первого срока он выполнял определенные обязательства перед теми силами, которые его выдвинули в президенты, то далее он будет считать себя более свободным от этих обязательств. Соответственно, можно ожидать усиления давления на нефтяников. В обществе достаточно сильны идеи о необходимости перераспределении доходов нефтяников, и во время второго президентского срока Путина это давление может усилиться. Поэтому нашим нефтяным олигархам имеет смысл несколько "диверсифицироваться" – грубо говоря, продать часть активов и получить в акционеры именитого западного инвестора. Имея в своих рядах такие авторитетные компании как Exxon, ВР и т.п., наши нефтяные олигархи будут себя чувствовать более защищенными в случае резкого изменения внутреннего политического курса.

Второе соображение связанно с развитием мировой нефтяной отрасли после войны в Ираке. Очевидно, что наши нефтяные компании туда не пустят ни под каким предлогом. Не для того американцы воевали. Поэтому, получая в качестве партнеров крупные международные компании, российские нефтяники улучшают свои перспективы на международных рынках.

"Y": Какой резон западным нефтяникам приобретать российские НК на фоне ожидаемого глобального снижения цен на нефть?

К.Т.: Средняя стоимость российских нефтяных запасов немного выше доллара за баррель – это очень низко по мировым ценам. Иностранные компании обеспечены запасами на 10 или чуть более лет. Им постоянно нужно либо приобретать, либо вкладываться в разведку. При вложениях в разведку стоимость барреля в запасах составляет где-то порядка 4 долларов, разница есть... И сейчас, когда российские нефтяники заинтересованы в новых альянсах, можно выторговать определенные скидки.

Одним словом, международные компании сейчас могут купить российские запасы на достаточно выгодных условиях. Больше такого варианта может и не представиться.

"Y": Если ожидаемая инвестиционная сделка состоится, можно ли предположить, что через какое-то время в сферу интересов иностранных инвесторов попадут предприятия не только сырьевые, но и перерабатывающие?

К.Т.: Если только нефтеперерабатывающие... С другой стороны, при целенаправленной промышленной политике, направленной на привлечение западных инвестиций, улучшение инвестиционного климата и обеспечение защиты перерабатывающим отраслям, хорошие перспективы есть, к примеру, у автомобильной отрасли. Но это – перспективы. В целом, ничего более привлекательного для иностранцев, чем "нефтянка" и металлургия, на сегодняшний день в России нет.

"Y": Это на сегодняшний – а на завтрашний?

К.Т.: На завтрашний... перспективы будут зависеть от того, как поведет себя правительство. Т.е. будет ли какая-то защита с его стороны. Если защиты не будет и экономическая политика будет проводиться в прежнем русле, тогда очень скоро у нас останутся только "нефтянка" и металлургия. А из машиностроения – только те предприятия, которые выполняют заказы нефтяников и металлургов.

Беседовал Максим Легуенко.

Максим ЛЕГУЕНКО |
Выбор читателей