Другие, наоборот, уверены, что нос – чуть ли не самая главная деталь на лице. Как прикажете без него очки носить? Кроме того, нос можно держать по ветру, задрать от успеха, сделать на нем зарубку при плохой памяти, а кое-кому и утереть.
Тут мы непременно вспомним Николая Васильевича Гоголя, чей острый нос был настолько длинен и подвижен, что в молодости он умел пренеприятно доставать его кончиком нижнюю губу, а также проникать им в любую, даже самую маленькую табакерку. По словам Владимира Набокова, трудно найти другого писателя, который с таким смаком описывал бы запахи, чиханье и храп. В произведениях Гоголя из носов течет, носы дергаются, с носами любовно или неучтиво обращаются. Обостренное ощущение носа в конце концов вылилось в рассказ "Нос". Помните крик души гоголевского майора Ковалева, сетующего, что "без носа человек – черт знает что: птица не птица, гражданин не гражданин; просто возьми да и вышвырни за окошко!"? Кстати сказать, почему-то именно русские люди находят в этой части лица нечто комическое. У нас огромное число пословиц и поговорок, связанных с носом. Большой нос, говорят, – через Волгу мост, или – сто лет рос. В носу свербит к радостной вести, а ежели на кончике вскочит прыщ, то – вино пить. А русский писатель, как опять же заметил Набоков, "который мельком сообщит, что кому-то муха села на нос, почитается в России юмористом".
Но, конечно, не только русские носятся со своими носами ("Сирано де Бержерак", сказка "Карлик Нос", Клеопатра, опять же – "будь ее нос чуточку короче, облик Земли стал бы иным"). Многие столь трепетно относятся к этому органу, что пытаются его всячески улучшить с помощью хирургических операций.
Кстати, форма носа менялась на протяжении столетий. У древнего человека он очень маленький; у первобытных людей занимает более видное место на лице; и лишь много позднее обретает нынешние размеры, а заодно и разнообразие форм. В Большой медицинской энциклопедии приводится 15 рисунков различных форм носа. Среди карандашных рисунков Леонардо да Винчи есть и рисунок, представляющий 12 различных вариантов носа: прямой, вогнутый вверху, посредине, внизу; выгнутый вверх, посредине, внизу; с горбинкой между прямыми линиями, между выгнутыми линиями, между вогнутыми линиями и т.д.
Физиогномика, разумеется, утверждает, что по форме носа можно определить характер человека. Обладатели курносых носов (загнутых кверху) вздорны и легкомысленны, такой человек многое делает нарочно, назло, даже во вред себе. Крючковатый же нос (загнутый книзу) может свидетельствовать о мрачности характера, кроме того, такой человек подчиняется дисциплине и навязанной линии. Вздернутый нос (у которого видны отверстия ноздрей) намекает на то, что его обладатель не способен хранить секреты, отличается сексуальной распущенностью, не загадывает наперед и легко тратит деньги, не откладывая на черный день. Искривленный нос обличает человека неискреннего, играющего роль волевой личности, но таковой, однако, не являющейся, таким людям не стоит доверять. Длинный нос украшает лицо человека консервативного, часто презрительно-высокомерного, но с мощным интеллектом, гордого и деятельного, но абсолютно непригодного к коммерческой деятельности. А вот короткий говорит о том, что у человека отрытый, дружелюбный характер. Постоянно красный нос физиогномисты связывают с вероломством. Такой нос обычно говорит о тяжелой борьбе за выживание. Также красный нос, усыпанный порами, характерен для людей, вечно находящихся в финансовых затруднениях, а также склонных к распущенности и пьянству. Горбинка на носу говорит об агрессивности, подавленности.
Ну а если серьезно, то нос, конечно, предназначен не только для красоты, ношения очков и определения по нему характера. И даже не только для "очищения вдыхаемого воздуха от пылевых частиц, увлажнения его, согревания и обоняния". Нос, по мнению специалистов, появился одновременно с хомо сапиенс как следствие возникновения второй сигнальной системы. Он играет огромную роль в работе организма. Врачи доказали благотворное и даже лечебное влияние искусственного раздражения рецепторов носовых путей физическими, химическими и электрическими агентами. Этим объясняется умиротворяющее действие на организм запахов леса, лугов, полей, морского воздуха. Не случайно вдыханием приятных запахов в прошлом веке лечили многие болезни. Кроме того, нос вместе с другими органами дыхания участвует в дополнительной регуляции кровообращения. Так что нам он необходим, даже если иногда и мешает.