Греф ставит на среднесрочную программу

Читать в полной версии →
Чтобы поднять российскую экономику, нужно преодолеть девять барьеров, - сложнее, чем пройти сказочные огонь, воду и медные трубы. Особенно с учетом того, что МЭРТ намерен надавить на нефтянку и бюрократов




По мнению главы Министерства экономразвития и торговли Германа Грефа, единственное, что может помочь отечественной экономике – это реализация среднесрочной программы социально-экономического развития России, разработанная его подчиненными. Выступая на VII Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, он обозначил основные проблемы, которые мешают превращению России, так сказать, в сказочную принцессу.

Оказывается, на пути к полному благополучию стоят девять барьеров, которые должны быть преодолены в процессе выполнения среднесрочной программы. В первую очередь, Греф отметил необходимость избавить Россию от сырьевой зависимости. С точки зрения министра экономического развития, нет ничего важнее для перемещения страны из категории "развивающихся" в "развитые". Он подчеркнул, что сейчас "все действия правительства направлены на решение этой задачи".

Другой проблемой является неэффективность госуправления. "Сложившаяся структура управления как на федеральном, так и на региональном уровнях является тормозящей для тех процессов, которые происходят в экономике", - заявил Герман Греф. Министр подчеркнул, что если административная реформа не будет осуществляться, то это "станет реальным тормозом развития экономики". По данным, представленным замминистра Михаилом Дмитриевым, в недрах МЭРТ задумано выстроить трехуровневую систему государственного управления ("Yтро" ранее уже описывало предложенную в Минэкономразвития схему будущего чиновничьего аппарата).

Госуправлением преграды на пути к бурному росту экономики не ограничиваются. Еще один проблемный момент, по словам Германа Грефа, кроется в межбюджетных отношениях (вопросы взаимодействия центра, субъектов федерации и органов местного самоуправления). Система, функционирующая в настоящее время, "не стимулирует регионы к борьбе за привлечение инвестиций". Решить эту проблему поможет обсуждаемый в настоящее время пакет законопроектов по местному самоуправлению, полагает министр.

Кроме того, развитию экономики препятствует ее "относительная закрытость". Экономический министр подчеркнул в своем выступлении в очередной раз, что "вступление в ВТО является ключевой задачей для правительства" на ближайшие 2 года. К сожалению, приходится констатировать, что тема ВТО муссируется в кабинете министров уже давно, и первоначально предполагалось закрыть ее в этом году. Однако сейчас об этом нет и речи. Дай Бог, чтобы за два года паровоз, тянущий Россию во Всемирную торговую организацию, хоть как-то сдвинулся с места.

Пятой проблемой, по мнению Грефа, является загруженность системы нефтетрубопроводного транспорта на 100%. По его словам, Россия могла бы увеличить поставки нефти на 10-12%, "потенциал добычи для этого есть", но без серьезной модернизации системы транспортировки этого сделать невозможно. Министр отметил, что работы идут в 3 направлениях: в восточном, в западном (Балтийская трубопроводная система) и северном (обустройство глубоководных портов). Греф подчеркнул, что бюджет России от недоиспользования транзитного потенциала в целом теряет до $5 млрд в год. Впрочем, если первой задачей МЭРТ ставит себе искоренение сырьевой зависимости, то стоит ли в шестом пункте горевать о том, что не удается вывезти за границу еще больше нефти?

С энергетикой связан и следующий больной вопрос российской экономики. По-прежнему острыми остаются проблемы, связанные с тарифообразованием, и цепляющееся за него реформирование жилищно-коммунального хозяйства. Министр экономического развития подчеркнул, что энергоемкость российской экономики в 2,5-3 раза выше, чем в Европе. По его словам, правительство намерено проводить политику, которая позволяла бы компаниям инвестировать в энергосберегающие технологии. Кроме того, он отметил, что в связи с существующей диспропорцией цен на энергоресурсы тарифы на газ будут расти несколько более высокими темпами, чем другие тарифы.

Наконец, росту экономики сейчас мешает непрозрачность распределения природных ресурсов, неэффективность системы предоставления государством социальных услуг и "глубокие различия" в уровне социально-экономического развития регионов. Решить первый вопрос позволит, как считает министр, готовящийся к обсуждению в Федеральном собрании законопроект о недропользовании. Правда, прозвучавшие прошлым летом предложения по этой проблеме встретили настолько серьезное сопротивление со стороны нефтяных компаний, что обсуждение пришлось благополучно замять. Возможно, новый законопроект столкнется с той же "олигархической стенкой", и тогда говорить об уничтожении этой преграды на пути к двойным объемам ВВП не придется. Впрочем, глава экономического ведомства оценивает перспективы законодательной инициативы положительно.

Мария МОЛИНА |
Выбор читателей