Олигархи снимают сапоги с убитых товарищей

Читать в полной версии →
Сильно развитый хватательный рефлекс вытесняет из поля зрения настоящего олигарха грозную тень надвигающейся опасности, и соблазн снять сапоги с убитого товарища заглушает инстинкт самосохранения. Что будет с "олигархическим колхозом" – РСПП?




Необходимым условием выживания популяции любых живых существ является соблюдение двух поведенческих норм: а) не есть друг друга; б) защищаться от внешнего агрессора. Нарушивший закон джунглей, предупреждает нас Редьярд Киплинг, неизбежно погибает. Наши волки-олигархи перед лицом нашествия враждебного вида рыжих собак пока демонстрируют какие-то пораженческие настроения.

Заседание бюро РСПП, от которого ждали едва ли не революционного манифеста, разрешилось засекреченным проектом письма президенту, которое, впрочем, секретом оставалось считанные часы. Текст, следует признать, большого впечатления не производит – невнятные жалобы на "отдельных политиков, поддержанных рядом силовиков", уверения в том, что "бизнес является позитивной силой", и обещания "навести порядок в собственных рядах" способны только внушить дополнительную уверенность в себе тем просто мыслящим товарищам, которые решили сделаться хозяевами джунглей. Говорят, что на заседании бюро сам Ходорковский просил коллег не искать милости Генеральной прокуратуры в деле освобождения заложника Платона Лебедева – дабы не легитимизировать произошедшее. Правда и в том, что из подобных просьб РСПП никогда ничего хорошего не выходило и "ЮКОС" мог решить обратиться к более эффективным приемам против лома. В прошлом году, когда были арестованы президент компании "СИБУР" Яков Голдовский и вице-президент Евгений Кощиц, РСПП отправлял целую делегацию к Владимиру Устинову, но уговорить генпрокурора выплюнуть уже почти зажеванную добычу, естественно, не удалось.

В последнее время РСПП вообще мало что удавалось. Проект реформы банковской системы Александра Мамута вызвал оживленную дискуссию в заинтересованных кругах, но никакого внятного законодательного воплощения не получил. Проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле", написанный частично Кахой Бендукидзе и лоббировавшийся всеми силами РСПП, был отвергнут Думой в пользу много менее либерального правительственного варианта. Единственное, что смогло сделать бизнес-сообщество через подконтрольных депутатов, так это затормозить законопроект между первым и вторым чтениями и затеять оживленнейшую торговлю вокруг его отдельных положений. Проект радикальной реформы правительства им. Александра Шохина, предусматривающий сокращение числа министерств до девяти и массу иных антибюрократических новаций, также вызвал большое оживление в политических кругах, но дальше дело не пошло.

Главным смыслом существования РСПП как организации до сей поры считалась организация встреч крупнейших предпринимателей с президентом: прямая связь бизнеса с властью, возможность посмотреть в глаза друг другу, передача петиций, первые места в выпусках новостей, фотографии на память. Последнее мероприятие такого рода прошло в феврале, и на нем-то и разыгралась полная скрытого напряжения сцена, знаменитый обмен репликами о "Северной нефти" между Владимиром Путиным и Михаилом Ходорковским, в котором многие задним числом увидели пролог к сегодняшней драме. Состоится ли очередное мероприятие, будет ли кого приглашать, захотят ли приглашенные придти и, придя, решатся ли сказать хоть слово – ответы на эти вопросы столь же туманны, как и само будущее РСПП.

"Руководство Союза должно было не ждать просьб Ходорковского о помощи, а кричать и протестовать на каждом углу сразу после ареста Лебедева, – заявил одной из центральных газет "представитель правительственных кругов, известный своими правыми взглядами". – Реакция РСПП на события вокруг "ЮКОСа" – признак скорой гибели этого объединения и сигнал бизнесменам о том, что им пора думать о создании новой организации или партии". Нечто похожее заявляет из своего туманного далека и инвалид капиталистических войн Борис Березовский: "Есть вот это странное образование РСПП, которое последовательно всегда сдает своих... Да просто взять РСПП и из непонятного собрания превратить в реальную силу, защищающую бизнес-сообщество!".

Бывший клуб красных директоров, отформатированный олигархами под собственный профсоюз, был призван обеспечивать им респектабельную политическую витрину в лице почтенного Аркадия Ивановича Вольского и прямой канал связи с Кремлем на случай острой надобности. От второго вида услуг оказалось больше вреда, чем пользы, с витриной тоже вышло не все гладко. Пресловутая порода "политических тяжеловесов" типа Вольского и Примакова в полной мере продемонстрировала свою практическую "эффективность" в печальном деле ТВС.

Кстати, на том же заседании 9 июля, когда решено было взять на вооружение принцип "молчание – золото" в вопросе с "ЮКОСом", РСПП объявил о своем выходе из проекта "Медиа-социум". Несуразная конструкция на глиняных ногах и с глиняной же головой, дитя кремлевских фобий и олигархического эгоизма, прекратила свое мученическое существование. Никто из участников проекта не выполнял своих функций – крыша не крышевала, акционеры не платили. Обратите внимание, с какой последовательностью оперирует небесное правосудие. Вскоре после того, как канал ТВС отключили, на бизнес-сообщество обрушилась крупнейшая за все постъельцинские годы беда, причем собственно Ходорковский, заметим, в злосчастном проекте не участвовал, но это его не спасло. Аркадий Вольский, не смогший ни решить вопрос с лицензией, ни защитить своих подопечных от наездов Минпечати, понес значительный репутационный ущерб и вскоре, есть основания думать, лишится возглавляемой им организации.

Как ни соблазнительна мысль о мстительном призраке "уникального журналистского коллектива", мистики в этой последовательности событий почти что нет. Безответственность и склоки акционеров ТВС, малодушие и раскол в бюро РСПП суть проявления одного и того же симптома: отсутствия классовой солидарности, того инстинктивного чувства, которое выражается известной русской пословицей "свой своему поневоле брат". Возможно, за буйные прошедшие годы у всех членов бизнес-сообщества накопились в отношении друг друга основательные претензии, взаимные обиды и тягостные воспоминания. Возможно, сильно развитый хватательный рефлекс вытесняет из поля зрения настоящего олигарха грозную тень надвигающейся опасности и соблазн снять сапоги с убитого товарища заглушает инстинкт самосохранения.

Все это очень печально. Не одно общество было погублено тем, что перед лицом внешнего врага его элита с увлечением предавалась внутренним разборкам. При таких обстоятельствах турки в свое время взяли Константинополь, а татары разорили Киевскую Русь. Все это классические примеры – а тем, кто в истории не силен, можно напомнить о малоприятном персонаже из фильма "Мумия", который попытался договориться с ожившим чудовищем. Все равно его потом заживо съели жуки-скарабеи.

Материал подготовлен Центром репутационных технологий специально для "Yтра".

Дарья ЛИВЕН |
Выбор читателей