Олигархов вырезают грязным скальпелем

Читать в полной версии →
Отношение власти к бизнесу как к источнику средств, а бизнеса к власти – как к главному из рэкетиров не оставляет шансов на построение в стране ни цивилизованной экономики, ни цивилизованного государства




Доброго вам дня, господа, и удачной рабочей недели.

"Дело ЮКОСа" продолжало оставаться одним из основных событий на минувшей неделе. В последние дни история гонений в адрес "самой продвинутой" нефтяной компании страны и не менее "продвинутых" ее лидеров начала принимать более четкие и выразительные очертания. Настолько четкие, что у экспертов (и не только) появились достаточные основания для более конкретных оценок ее последствий: как минимум – для фондового рынка и как максимум – для экономики страны.

Что касается фондового рынка, его поведение практически не выходило за рамки поведения бирж в условиях политико-экономических кризисов среднего масштаба. Рынок, разумеется, падал, ведомый бумагами "ЮКОСа" и "Сибнефти". К концу четверга он успел потерять порядка $20 млрд. капитализации, о чем (в эфире НТВ) тревожным срывающимся голосом не преминул сообщить "адвокат" российских олигархов, глава РСПП Аркадий Вольский.



В пятницу ситуация изменилась: видимо, почувствовав, что скандал близится к завершению, а акции уже достаточно дешевы, некоторые участники рынка принялись откупать их обратно, закрывая, в том числе, и короткие позиции. Нельзя сказать, что сделки имели какие-то заоблачные объемы, но и этого было достаточно для того, чтобы пятницу рынок закрылся наконец "в плюсе". "Все почему-то ожидают, что именно на этих выходных Михаил Ходорковский договорится с властями и все будет нормально", – высказал свое предположение агентству "Рейтер" эксперт из "МДМ-банка" Евгений Волков. Добавим, что есть все основания считать, что так оно и будет, однако насколько результаты договоренностей устроят рынок, сказать пока сложно.



Индекс РТС

Ходорковского с полнм правом можно назвать героем минувшей недели. Вернувшись из США, глава "ЮКОСа" действовал хладнокровно и решительно, чем выгодно отличался от своего "коллеги" Владимира Гусинского, когда-то оказавшегося в похожей ситуации. "Дело "ЮКОСа" носит политический характер, и к концу года ущерб российской экономике может составить миллиарды долларов, однако пока ситуация "обратимая" и не влияет на процесс слияния с НК "Сибнефть", – заявил Михаил Ходорковский по возвращении из США. Пожалуй, слова об оттоке капитала и ущербе российской экономики были и остаются главным козырем нефтяного олигарха – имидж страны, благоприятной для инвестиций, с некоторых пор демонстрируется Кремлем как одно из важнейших своих достижений.

Тот же "последний козырь" параллельно с Ходорковским разыграл и Аркадий Вольский. "Западные инвесторы бегут из страны и очень обеспокоены тем, что происходит", – сокрушался с телеэкрана глава РСПП.

Действительно, в течение недели бегство капитала из российских активов приняло массовый характер. Деньги выводились не только акций и ADR, но и из инструментов с фиксированной доходностью – корпоративных, внутренних государственных, а также еврооблигаций. По словам Ходорковского, по итогам его встреч с американским бизнесменами он почувствовал, что "многие инвестиционные бизнес-решения будут отложены".

Вместе с тем, несмотря на демонстрируемую уверенность, по поведению главы "ЮКОСа" можно предположить, что он ведет игру на грани фола. Олигарх продолжает утверждать, что объединению "ЮКОСа" и "Сибнефти" на сегодняшний день ничего не угрожает. Напомним, что и для самого Ходорковского, и для акционеров объединяющихся НК, и для всего рынка этот вопрос является ключевым. Все прекрасно понимают, что завершение слияния и появление нового нефтяного супергиганта откроет новую реальность во всех сферах политико-экономической жизни. Срыв же сделки положит конец всесторонней экспансии Ходорковского, а также перспективам создания транснациональной корпорации на базе "ЮКОСа". Однако на фоне происходящего постоянные "заклинания" Ходорковского о том, что сделке ничего не угрожает, заставляют все большее число инвесторов в этом усомниться.

И все же, несмотря на мрачные предположения, нельзя сказать, что минувшая неделя прошла для "ЮКОСа" совсем скверно. Так, например, МНС заявило о том, что не намерено проводить новой внеплановой проверки компании, а предоставит Генпрокуратуре лишь результаты предыдущих проверок. Последняя же поспешила заявить, что не возбуждала уголовного дела против "ЮКОСа" по факту обращения главы "Роснефти" С.Богданчикова, просившего проверить обстоятельства перевода со счетов "Роснефти" принадлежащих ей акций "Енисейнефтегаза". Все это пока можно расценивать лишь как тактические победы компании Ходорковского, но сам факт их появления говорит о потенциальной возможности урегулирования вопроса. Окончательная ясность появится, по всей видимости, после 23 числа, когда суд примет решение относительно меры пресечения Платону Лебедеву. Если бизнесмен на тех или иных основаниях будет выпущен из СИЗО, можно будет говорить о том, что процесс "достижения договоренности" пошел.

Вероятность того, что властям и "ЮКОСу" удастся договориться, достаточно высока, все дело лишь в "цене" этих договоренностей. Она, с одной стороны, будет зависеть от того, сколь мастерски Михаил Ходорковский сможет сыграть роль бизнесмена нового поколения, попавшего под молот властной бюрократии, а с другой – от количества ошибок допущенных этой самой бюрократией.

Ошибок же было сделано великое множество. Во-первых, с самого начала скандал перешел в разряд политических, во-вторых, по всем признакам, прямо или косвенно задействованным в нем оказался президент и его окружение. Гробовое молчание главы государства по поводу происходящего не оставило наблюдателям ни тени сомнений в том, что события вокруг "ЮКОСа" развиваются "с высочайшего одобрения". Если для какой-либо развитой страны невмешательство президента в выяснение отношений между представителями бизнеса и правоохранительными структурами – явление абсолютно нормальное, то для России, с ее "равноудаленной" олигархической структурой все, иначе. Крупный бизнес настолько сильно переплетен с властью, что рассматривать одно в отрыве от другого просто невозможно.

Проблема лишь в том, что любые попытки "поставить на место" зарвавшихся олигархов бумерангом бьют по институтам самой власти, прямо или косвенно связанным с "усмиряемым" ими бизнесом. Методы "наведения порядка" столь банальны и грубы, а исполнители так плохо квалифицированы, что вся операция превращается в дикий фарс, вызывающий очередной приступ ужаса у окружающего мира. Отношение власти к бизнесу исключительно как к источнику средств на те или иные цели, а бизнеса к власти – как к главному из рэкетиров не оставляет шансов на построение в стране ни цивилизованной экономики, ни цивилизованного государства. В итоге, происходящее сегодня напоминает тщетные попытки малограмотного доктора, пытающегося с помощью грязного скальпеля удалить у себя самого запущенную раковою опухоль.

С другой стороны, каждый народ имеет такую власть, которую заслуживает, а значит, обижаться на кого-либо, кроме себя, ни олигархам, ни всем остальным нет никакого смысла.

Возвращаясь к нашему герою недели, предположим, что он имеет все основания оставить за собой данный титул еще на какое-то время, потому как "самое интересное" впереди.

С новой рабочей неделей, господа.

Максим ЛЕГУЕНКО |
Выбор читателей