|
В настоящее время Александр Яковлев является председателем Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий. До сих пор авторитет Яковлева остается непререкаемым, к его мнению продолжают прислушиваться. Накануне юбилея Александр Николаевич дал интервью "Независимой газете" и "Российской газете", в которых обозначил свое отношение по ряду важных вопросов.
Надо отметить, что для Яковлева утверждение о том, что Россия в настоящее время является "демократической, свободной и открытой", отнюдь не истинно. "У меня есть ощущение, - отметил А.Яковлев, - что в обществе устанавливается какой-то непонятный идеологический климат. Вот в городе Ишиме Тюменской области недавно открыли памятник Сталину. Сняли его в 1953 году, хранили в райкоме партии, потом в музее, и вдруг местные коммунисты, их там всего-то сто человек, говорят: "Хотим Сталина на центральной площади поставить". И администрация района им уступила. Немыслимо... Бюрократия наша по-прежнему очень сильно настроена на то, чтобы проводить запретительную политику. И у общества нашего уже давным-давно выработалась своя психология - это психология тотального страха перед запретами".
Достаточно скептически относится Яковлев и к стратегии современной власти, к так называемому "плану Путина". По мнению юбиляра, все планы президента, изложенные в его ежегодных посланиях Федеральному Собранию, достойны аплодисментов: "Все правильно написано: произвол чиновников надо ограничивать, налоги на малый и средний бизнес снижать, армию реформировать… Согласен с каждым пунктом. Но это пока только слова. А что по любому из этих пунктов сделано? Взяток стали меньше брать, бизнесменам стало легче дышать, милиция стала законопослушной? Фактически ничего не сделано.
Зато, говорят, теперь у нас стабильность. Боюсь, что эта "стабильность" - синоним "реставрации". Как "укрепление государства" - синоним "укрепления бюрократии". Ведь очевидно, что чиновничество, всевластие которого было подорвано уже с началом перестройки, сегодня берет реванш, снова становится безраздельным хозяином положения. Мне кажется, ставка на бюрократию - большая ошибка президента Путина. Опираясь на такую "партию", нечего и думать о реформах. Бюрократии не нужны реформы, как не нужны ей демократия, гражданские свободы, независимое судопроизводство.
Который год мы уже наблюдаем, как президент пытается заставить чиновников начать административную реформу. Ну и что? За это время наши столоначальники все никак не могут пересчитать свои избыточные функции, зато успели несколько раз повысить себе жалованье. Не знаю, может быть, Путин думает, что бюрократия - это надежная "партия", верное воинство, так он заблуждается. Чиновник всегда был первый предатель, ему переметнуться в другой лагерь - что улицу перейти. Я не склонен к катастрофическому мышлению, но опыт и интуиция мне подсказывают: если кто и погубит все, что было сделано доброго за последние 15 лет, а в конечном счете и страну, так это наш чиновник".
Говоря о типе политического лидера, который должен стоять во главе страны, Яковлев отметил, что "на следующий срок было бы хорошо заполучить в президенты человека немолодого, лет 60-70, образованного, с неяркой политической биографией, не имевшего дел с большими деньгами. Я не думаю, что сейчас стране нужен "молодой и энергичный", разбирающийся и в финансах, и в самолетостроении, и в сельском хозяйстве. Требуется не президент-менеджер, а умный, порядочный, ответственный человек, который станет для нации и для правящей элиты моральным авторитетом.
По-моему, стране сейчас нужна какая-то нравственная передышка. Слишком уж мы взбудоражены, обозлены, распущенны. Мое мнение, разумеется, может быть ошибочным. Я всегда помню Галича: "Не бойся тюрьмы, не бойся сумы, не бойся ни глада, ни хлада, а бойся единственно того, кто скажет: я знаю, как надо". Но могу же я помечтать? Хотя бы по случаю юбилея".