Лекарственные животные

Читать в полной версии →
Привлечь к равноправному сотрудничеству животных врачи решились только в середине XX века. Результаты вышли просто замечательные. Так что всем желательно иметь в домашней аптечке кошку, собаку, рыбок и птиц. А также лошадь




О том, что у наших братьев меньших есть определенные способности к врачеванию человеческих болезней, известно давно. Правда, методы лечения, которые рекомендовали древние медики, вряд ли можно назвать научно обоснованными. Так, в Китае считали, что кровь белой собаки излечивает умопомешательство, а кровь черной – помогает женщине при родах. В Англии было популярно такое средство от кашля: выдернуть волос из своей головы, вложить его между двумя ломтиками хлеба с маслом и скормить этот бутерброд собаке, повторяя при этом: "Пусть мой кашель заберет собака!".

Потом, конечно, подобные способы канули в Лету, однако идея использовать животных в качестве помощников лекарей оказалась живуча. В XVIII в. в некоторых клиниках для душевнобольных существовал штат лечебных кошек, которые успокаивали разбушевавшихся пациентов. Но привлечь к равноправному сотрудничеству животных врачи решились только в середине XX века. Пионером метода, получившего название "анимотерапия" (от латинского "анималь" – "животное"), является нью-йоркский врач Б.Левинсон, написавший на эту тему две книги: "Детская психотерапия с использованием домашних животных" и "Домашние животные и развитие человека". Собственно, открыл Левинсон свой метод случайно. У него был любимый пес по имени Джинглс. Обычно доктор не разрешал собаке присутствовать при приеме больных, но в тот знаменательный день Джинглс почему-то остался в кабинете, и когда на прием пришла мать с ребенком, последний сразу начал возиться с собакой. Мать попыталась вмешаться, но Левинсон остановил ее. Целый час врач наблюдал за игрой мальчика и собаки. "А можно мне прийти еще раз поиграть с Джинглсом?" – спросил ребенок в конце сеанса. Несколько следующих сеансов он провел, играя с собакой и не обращая никакого внимания на врача. Но вскоре его привязанность к собаке частично распространилась и на ее хозяина. Врач смог поговорить с ребенком, составить мнение о его болезни и назначить соответствующее лечение. Вскоре Левинсон взял себе в помощники еще и кошку, а потом поместил в приемной аквариум с яркими тропическими рыбками. В 1970 г. Левинсон провел опрос детских психотерапевтов, разослав им специальные анкеты. Оказалось, что из 150 ответивших ему врачей треть использует при лечении домашних животных, любимцев детей. Наиболее распространенным помощником является собака, на втором месте – кошка. Некоторые психотерапевты предпочитают птиц и черепах. В одном случае были использованы даже змеи.

Вскоре выяснилось, что метод анимотерапии эффективен не только для детей. Причем некоторые из животных способны оказывать на человека не только психотерапевтическое воздействие. Например, наблюдение за аквариумными рыбками помогает при лечении нейродермитов. Канареек и попугайчиков "прописывают" людям, вынужденным подолгу лежать в постели или страдающим депрессиями.

Об иппотерапии ("лечении лошадью") было известно еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что раненые и больные быстрее поправляются, если ездят верхом, а меланхолики расстаются со своими темными мыслями. Сейчас иппотерапию используют при нарушениях опорно-двигательного аппарата, атеросклерозе, черепно-мозговых травмах, полиомиелите, желудочно-кишечных заболеваниях, простатите, сколиозе, умственной отсталости. Доктор-лошадь помогает справиться с последствиями инсультов, снижает гиперактивность и болезненную возбудимость. Во время верховой езды человек раскачивается в трех направлениях: влево-вправо, вперед-назад, вверх-вниз, что развивает подвижность, чувство равновесия, улучшает координацию движений.

Общение с дельфинами помогает стабилизировать психоэмоциональное состояние ребенка, снять психологическое напряжение. С дельфинами обычно занимаются дети, которым были поставлены такие диагнозы, как аутизм, ДЦП, олигофрения I-II степени.

Хомяки, мыши или кролики облегчают состояние при болезнях суставов, помогают замкнутым и неуверенным в себе людям победить страх перед общением с незнакомцами. Кошка является отличным психотерапевтом. А еще ее можно (и нужно!) использовать в качестве исключительной мурчащей грелки.

Собака – прекрасное "лекарство" против гиподинамии, вызванной малоподвижным образом жизни. Она приучает владельца к распорядку дня, заставляет больше бывать на воздухе. Прогулки с собакой снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда и других заболеваний сердца и сосудов. А еще доказано, что присутствие собаки рядом с человеком предупреждает срывы, возникающие в результате нервных напряжений и стрессов. Собака удовлетворяет дефицит человека в общении (вот почему одинокие люди заводят себе четвероногих питомцев). В самой крупной в США частной психиатрической лечебнице работают шестнадцать собак самых разных пород. Один из больных, за четверть века пребывания в клинике не произнесший ни слова, стал разговаривать с собакой... Кроме того, собачий язык – неплохой антисептик, поскольку в собачьей слюне содержится лизоцим – вещество, защищающее от бактерий и помогающее заживлять раны.

В общем, если вам не помогают таблетки и уколы, попробуйте обратиться к четвероногому, пернатому или плавающему доктору.

Вадим САМОКАТОВ |
Выбор читателей