Ученые выяснили, где и как перед Моисеем расступилось море

Читать в полной версии →
Два питерских океанолога утверждают, что нашли путь, которым Моисей выводил свой народ из египетского плена. Чермное море, полагают они, это Суэцкий залив, который имел свойство изредка осушаться




Искатели библейских древностей регулярно радуют какими-нибудь свежими находками. То кусочек Ноева ковчега на склоне Арарата подберут, то очередной оссуарий с мутной арамейской надписью на боку. Сейчас вот российские ученые утверждают, что отыскали путь, которым Моисей вывел свой народ из Египта.

Два сотрудника Санкт-Петербургского филиала Института океанологии РАН Наум Вольцингер и Алексей Андросов опубликовали работу, в которой утверждают, что обнаружили реальное место на карте, скрывающееся за легендарным библейским "Чермным морем". Это, по их мнению, Суэцкий залив Красного моря, отделяющий Синайский полуостров от Африки. Там на глубине 6-7 м находится поперечный риф. Сейчас он прорезан фарватером, а в те далекие времена, когда, как гласит предание, евреи шли обретать свою родину, был намного выше. Позже его разрушили землетрясения.

Вольцингер и Андросов говорят, что, согласно их расчетам, при скорости свыше 33 м/с во время отлива море вполне могло "расступиться" само собой. Уровень воды над рифом за 9 часов мог опуститься до 20-25 см, что привело бы к полному осушению рифа, и он на 3-4 часа мог обернуться своеобразной дорогой шириной в 2-3 километра. По этой дороге, вероятно, и шли люди за Моисеем, неся тяжелую поклажу из "вещей серебряных и вещей золотых и одежд" "обобранных" египтян.

Впечатляющая картина. Но есть в расчетах океанологов одна оговорка: подобное явление происходит неприлично редко – всего 1 раз в 50 тысяч лет. И если все было именно так, как описывают питерские ученые, то людям, бегущим из египетского плена, очень сильно повезло. А вот войску фараона, опоздавшему к открытию рифа, – нет. Его смыла волна начавшегося прилива.

Полностью история исканий петербургских ученых изложена в статье "Моделирование гидродинамической ситуации Исхода", опубликованной в "Известиях РАН".


Кирилл КАМЕНСКИЙ |
Выбор читателей