Минску остается только воровать, ждать и надеяться

Читать в полной версии →
Белоруссии остается надеяться на туркменский газ, российский она может теперь только воровать из транзитной трубы. Минск считает решения российской стороны необоснованными и надеется на переговоры




Глава белорусского газотранспортного предприятия "Белтрансгаз" Петр Петух считает необоснованным решение российских независимых поставщиков прекратить с 24 января транспортировку российского газа в Белоруссию. "Такое решение является необоснованным и некорректным", - заявил П.Петух. "Мы будем продолжать начатый диалог с "Газпромом" по вопросу поставок российского газа в Белоруссию и созданию совместного предприятия", - сказал он.

Напомним, что ситуация вокруг поставок российского газа на территорию Белоруссии в последнее время развивается стремительно, решения принимаются жесткие, на уступки стороны идти не хотят. "Газпром" еще 1 января этого года прекратил поставки своего газа, ограничившись транспортировкой топлива. И вот теперь ООО "Итера холдинг" и ЗАО "Транс-Нафта" перекрывают российско-белорусскую трубу. Эксперты напоминают, что последний раз подобные – безусловно политические - меры были приняты в отношении Литвы и Эстонии в 1991 г. как ответ на их решение о выходе из состава СССР.

Решение о прекращении поставки газа было принято после провала переговоров между Петром Петухом и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Речь на них шла об экспорте российского газа по цене $41-45 за 1 тыс. куб. метров. Потом г-н Миллер взял на переговорах паузу и покинул помещение. Спустя четверть часа белорусская сторона получила четкий ответ: ниже, чем за $50 за 1 тыс. куб. м Белоруссия российского газа не получит.

Белорусские источники уверены, что таким образом Кремль "воспитывает" союзника. Впрочем, у "Газпрома" есть и свои интересы: переговоры по продаже "Белтрансгаза" зашли в тупик. Таким образом, "Газпром", являясь мощным оружием в руках Москвы, заодно преследует и свои интересы. В четверг источник в российском газовом монополисте заявил, что как только Белоруссия согласится продать 51% акций "Белтрансгаза" по фиксированной стоимости его имущества, республика начнет получать газ по российским ценам.

Ресурсов для сопротивления давлению Москвы у Минска нет: он вынужден незаконно отбирать топливо из транзитных газопроводов, выставляя себя в глазах мирового экономического сообщества в весьма неприглядном свете. Единственный прогноз с легким налетом оптимизма выдал директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, который заявил, что, несмотря на временные сложности, "время работает на Беларусь, так как усилиями Евросоюза в европейском регионе неизбежно должен появиться туркменский газ, что резко снизит зависимость Беларуси от российских поставщиков".

Борис АЛЕКСЕЕВ |
Выбор читателей