|
Волокитой называли медленное, затруднительное передвижение. Уже в ХV столетии слово поменяло свое значение. При Иване III большинство тяжб московские приказы и приказные люди забрали в свои руки. Никакое дело без подношения не рассматривалось, поэтому в приказах собралось громадное количество нерешенных дел. Волокита не умерла. В царском указе уже в ХVII в. сказано: "Дела вершить... безо всякия волокиты".
Долгий ящик
Царь Алексей Михайлович, как и большинство правителей России, хотел было бороться с волокитством и взяточничеством. Он приказал установить в любимом подмосковном селе Коломенском на столбе особый большой и глубокий ящик - долгий. Всякая жалоба, опущенная в него, рассматривалась лично царем, а потом отправлялась в приказы. Дела от этого скорее и справедливее не решались. Так ящик и стал долгим - от бесконечных сроков решения жалоб. Впрочем, реально сей предмет просуществовал недолго, надоев царю. Долга память о долгом ящике.
"Записки" Ф.Берхгольца
"1721 г., июля 18. Я ездил с некоторыми из наших в Русскую Слободу смотреть князя Гагарина, повешенного недалеко от большой новой Биржи. Он был прежде губернатором всей Сибири… Его вызвали сюда, как говорят, за страшное расхищение царской казны. Он не хотел признаваться в своих проступках и потому несколько раз был жестоко наказываем кнутом… Он был повешен перед окнами Юстиц-Коллегии в присутствии государя и всех своих родственников… Там, на обширной площади, стояло много шестов с воткнутыми на них головами, между которыми, на особо устроенном эшафоте, виднелись головы брата вдовствующей царицы и еще четырех знатных господ… Говорят, что тело этого князя Гагарина, для большего устрашения, будет повешено в третий раз по ту сторону реки и потом отошлется в Сибирь, где должно сгнить на виселице… Он был одним из знатнейших и богатейших вельмож России…
1723 г. февраля 15. Около семи часов Yтра я поехал верхом в Кремль посмотреть на объявленную накануне казнь барона Шафирова (вице-канцлера империи). Когда виноватого привезли из Преображенского Приказа, ему прочли его приговор и преступления. Последние заключались преимущественно в следующих главных пунктах и состояли: …велел одному писцу подделать в сенатском протоколе подписи сенаторов, с целью увеличить жалованье своего брата, что не сознавался в этом поступке, посему писец два раза невиновно был истязаем кнутом, что в бытность свою генерал-почтмейстером по собственному произволу возвысил почтовые таксы и употреблял их во зло. В заключение следовало объявление приговора, присуждавшего его к отсечению головы посредством топора…
1724 г. января 23. В девять часов Yтра я отправился на ту сторону реки (Невы), чтобы посмотреть на назначенные там казни… Первый, кому отрубили голову, был один фискал, клеврет обер-фискала Нестерова, служивший последнему орудием для многих обманов… За ними следовал обер-фискал Нестеров, который, говорят, позволял себе страшные злоупотребления и плутни, но ни в чем не сознался, сколько его ни пытали и ни уличали… Давая ему место обер-фискала, государь в то же время даже наградил его большим числом крестьян, чтобы он мог прилично жить и не имел надобности прибегать к воровству. Тем не менее, однако ж, он неимоверно обворовывал Его Величество и страшно обманывал подданных, так что сделал казне ущерб… до 300 тыс. рублей… Его заживо колесовали и именно так, что сперва раздробили ему одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу… (Всего было наказано 13 человек.) Это были седые старики, бывшие советники, фискалы и писцы из коллегий, отчасти хороших фамилий и богатые, так что от конфискации их имущества составилась значительная выручка. Их обвиняли в расхищении императорской казны, взятках и других преступлениях".
Князь М.М. Щербатов "О повреждении нравов в России"
"Граф Иван Григорьевич Чернышев… человек не столь разумный, сколь быстрый, увертливый и проворной, и, словом, вмещающий в себя все нужные качества придворного… учинился другом фавориту И.И. Шувалову, через него… сим же защищением через сенат за малую цену, то есть не более 90 тыс. рублей, получил медные заводы. Где с лишком на миллион готовой меди было, и которые через несколько лет приведенные им в разоренье, с великим иском на них (долгом) за 700 тыс. продал обратно короне".
К.Массон "Записки"
"Царствование Екатерины II было счастливо и блестяще для нее и двора; но конец его был особенно гибелен для народа и империи. Все пружины управления попортились: каждый генерал, каждый губернатор, каждый начальник округа сделались самостоятельными деспотами.
Места, правосудие, безнаказанность продавались за деньги: около 20 олигархов разделяли между собой Россию под покровительством фаворита, они или сами грабили государственные доходы, или предоставляли грабить другим и оспаривали друг у друга добычу, захваченную у несчастных.
Иной, получая всего 300-400 рублей жалованья, увеличивал его посредством взяточничества настолько, что строил около дворца 50-тысячные дома. Екатерина и не помышляла разыскивать нечистые источники этих эфемерных богатств, кичилась, видя, как столица украшается у нее на глазах, и рукоплескала необузданной роскоши негодяев, считая ее доказательством благоденствия под своим владычеством.
Никогда, даже во Франции, грабеж не был таким всеобщим и таким доступным. Всякий, через чьи руки шли казенные деньги на какие-нибудь предприятия, нагло оставлял себе половину и делал потом представление о получении добавочных под предлогом недостаточности отпущенных сумм.
Большие воры сами участвовали в дележе награбленного мелкими и были их соучастниками. Крупный чиновник знал приблизительно, сколько дает секретарю каждого подпись, а полковник без колебаний толковал с генералом о барышах, получаемых им с полка.
Должностными лицами и людьми сильными были в это царствование почти исключительно выскочки. К тому же все эти новые люди оказались такими голодными пиявками, что их пришлось накачивать самой чистой кровью государства и потом народа. Частая смена королей не ложится тяжестью на государство, наследующее им, но постоянные смены фаворитов и правителей, обогащающихся и уносящих с собой его сокровища, несомненно, истощили бы всякую страну, кроме России. Сколько миллионов понадобилось, чтобы осыпать богатствами одного за другими 12 официальных фаворитов?"
ХIХ век. "Надо ждать!!!" По страницам трудов В.И. Даля
На вывеске любого государственного присутствия испокон веков должна была висеть табличка с этим выражением. Подлинный его смысл отнюдь не в ожидании - надо ж дать! Не подмажешь – не поедешь! Подсунуть барашка в бумажке. Сунуть под хвост. Всяк подьячий любит калач горячий. Подьячий любит принос горячий. Земля любит навоз, лошадь - овес, а воевода - принос. То не мудрено, что к воеводе принесено, а то мудрено, что не ношено. Помути Бог народ - покорми воевод! На то руки и привешены, чтоб брать. С переднего крыльца - отказ, с заднего - милости просим! За тем дело стало, что за ним приданого мало. Быть было беде, да случились деньги при бедре. Возьми на калачи, только дело не волочи. Дары и мудрых ослепляют. Эти и многие другие пословицы и поговорки относятся ко взяткам и приношениям. Они собраны В.И. Далем еще в ХIХ столетии, что отнюдь не делает их устаревшими.