Страхование вкладов станет началом кризиса

Читать в полной версии →
Клиенты 300 российских банков могут повторить судьбу вкладчиков "Содбизнесбанка". Более 20% кредитных учреждений страны не смогут пройти проверку ЦБ и лишатся права работать с частными вкладчиками




Ситуация, в которую попали клиенты "Содбизнесбанка", в ближайшем будущем может стать типичной для вкладчиков российских кредитных учреждений. Идея страхования вкладов, которую весьма неоднозначно оценивают специалисты финансовых рынков, может стать катализатором масштабного банковского кризиса. Заместитель председателя Центробанка Г.Меликьян в интервью изданию "Газета" высказал предположение, что пройти обязательную проверку ЦБ не смогут примерно 300 банков, в связи с чем они потеряют возможность работать с вкладами населения и даже будут закрыты. Если всего несколько дней назад глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков говорил только о десяти банках, у которых лицензия в ближайшее время может быть отозвана, то сегодня подобная участь угрожает уже 20% кредитных учреждений страны.

На сегодняшний день, по данным ЦБ, с вкладами частных лиц, которые уже превысили объемы операций банков с промышленными предприятиями, работает около 1200 банков. 25% из них уже подали заявки на вступление в систему страхования вкладов. По мнению Г.Меликьяна, к окончанию срока приема подобных заявок, то есть к 27 июня 2004 г. все банки, работающие с частными вкладами, сделают это. После чего им придется пройти проверку Центробанка, и результаты могут быть весьма плачевными, вплоть до лишения лицензии.

Сегодня появились сообщения, что претензии к кредитным учреждениям уже начались. Один из крупнейших банков страны – "Собинбанк" – оказался на пороге крупного финансового скандала. Один из акционеров банка, Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО), владевшее 8%-м пакетом акций этого учреждения, обратилось с ходатайством в ЦБ, в котором призывает проявить бдительность в отношении "Собинбанка" и не пускать кредитное учреждение в систему страхования вкладов частных лиц. Газета "КоммерсантЪ" сегодня цитирует письмо и.о. гендиректора АРКО Марины Чекуровой на имя первого зампреда ЦБ Андрея Козлова: "При формировании уставного капитала банка использовались фиктивные схемы накачки капитала, не предполагавшие внесения в капитал реальных денежных средств некоторыми акционерами банка".

По мнению представителя АРКО, отсутствие заявок на приобретение пакета акций, принадлежащего агентству, косвенно свидетельствует о том, что непрозрачна структура капитала банка, и ставит под сомнение сведения, предоставляемые Банку России. Кроме того, обращается внимание ЦБ на размер доходов, полученных тремя топ-менеджерами "Собинбанка", который составил за четыре месяца 2004 г. около $160 миллионов. Серьезные сомнения акционеров вызывает и прошлогодняя дополнительная эмиссия акций на сумму 700 млн руб., в результате которой контрольный пакет оказался в руках трех топ-менеджеров банка.

Если переговоры АРКО и руководства "Собинбанка" не приведут к положительным результатам, то ЦБ будет вынужден провести проверку кредитного учреждения со всей тщательностью. А это в свою очередь может привести к тому, что банк не сможет вести счета физических лиц, а следовательно, начислять зарплату, открывать пластиковые карты даже собственным топ-менеджерам или вести зарплатные проекты своих корпоративных клиентов.

На сегодняшний день скандал можно расценивать как частный случай. И, в конце концов, банки и акционеры могут прийти к взаимовыгодным соглашениям. Вызывает опасение то, что конфликты, подобные этому, могут стать систематическими на российском финансовом рынке, а лишение возможностей работать с вкладами физических лиц для уже упомянутых 20% банковских учреждений может спровоцировать новый финансовый кризис.

Максим АРТЕМОВ |
Выбор читателей