|
Об удручающих результатах опроса на круглом столе в Госдуме, который назвался "Правильное питание как фактор укрепления здоровья нации", поведал заместитель директора Института возрастной физиологии Валентин Сонькин.
Исследование однозначно показало, что между уровнем благосостояния семьи и качеством питания существует прямая зависимость: в тех семьях, где с деньгами проблемы, еда приносится в жертву всему остальному, и на нее тратится самый минимум.
Выяснилось также, что основная масса детей фрукты и соки получают только по праздникам, а повседневный рацион состоит, главным образом, из картофеля, макаронных изделий и круп. Опрос о представлениях школьников о том, каким должен быть праздничный стол, показал обратную картину в структуре повседневного питания. Дети поставили на первое место фрукты и соки, на второе — мясо, сало и колбасу, каша и картошка оказались на третьем месте.
Различия между учащимися первого и десятого классов заключаются в том, что если первоклассники могут завтракать в школе, то среди старших учеников многие вообще в школе не питаются, так как пребывают там до 12 часов (норме - 41 час в неделю при шестидневке) и столь длительное голодание приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, рахиту и ожирению.
По словам Сонькина, дети с острым дефицитом белкового питания отстают от сверстников по выносливости в десять раз, по другим показателям фиксируется отставание в два-три раза. Замдиректора особо подчеркнул, что для физического развития необходим животный белок, и сообщил, что эта группа не связана с низким благосостоянием в семье: родители-вегетарианцы делают вегетарианцами и своих детей. "Делать детей вегетарианцами - это преступление", - подчеркнул ученый, добавив, что детский организм более всего нуждается в белках, витаминах и микроэлементах.