|
Согласно изменениям, которые внесены в отдельные российские законодательные акты, отныне отсрочка от призыва на военную службу предоставляется законно избранным депутатам Госдумы и всем парламентариям на местах. Оттянуть приятный момент армейской жизни разрешили также высшим чиновникам и руководителям "средней руки" в регионах. Более того, все вышеуказанные граждане РФ теперь освобождаются от выезда на военные сборы.
Также сегодня личной подписью Путин поставил точку в спорах по поводу скандально известного закона О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Закон также был принят Госдумой 2 июня 2004 г. и одобрен Советом Федерации 9 июня.
Напомним, этот документ вызвал жаркие дискуссии в российском парламенте и прессе. В первом варианте, который был одобрен в первом чтении "Единой Россией", жителям России запрещалось проводить митинги и демонстрации возле зданий государственной власти, иностранных посольств, в том числе и около самой Думы. В случае принятия закона в том виде чиновники получили бы легальную возможность запрещать проведение практически любых массовых акций - кроме небольших пикетов вдали от официальных резиденций. Однако после вмешательства президента России депутаты были вынуждены переработать закон, сделав его, как говорят, более либеральным.
Теперь запрет на проведение массовых мероприятий распространяется лишь на территории, непосредственно прилегающие к местам опасного и вредного производства и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности: путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтные линии электропередачи, территории, непосредственно прилегающие к резиденциям президента РФ, зданиям, занимаемым судами, пограничные зоны.
Еще одним документом, подписанным сегодня Владимиром Путиным, стал федеральный закон, касающийся ликвидации всех форм дискриминации женщин.
Факультативный протокол к конвенции по этой проблеме был принят Генассамблеей ООН еще в октябре 1999 г. и вступил в силу в 2000 году. Его участниками являются более 50 государств.
В соответствии с конвенцией, весь процесс по реализации этого международного соглашения ложится на плечи специально созданного Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин. Новое ведомство будет принимать и рассматривать поступающие от отдельных лиц или групп лиц сообщения с утверждением, что они являются жертвами нарушения государством-участником какого-либо из прав, изложенных в конвенции.