Путин поставил точку в деле народного волеизъявления

Читать в полной версии →
Вчера президент подписал новый закон "О референдуме РФ". Далеко не каждый вопрос теперь можно будет решить всенародным волеизъявлением, зато впервые разрешено проводить повторное голосование




Новый закон "О референдуме Российской Федерации", внесенный в Госдуму российским президентом, 11 июня 2004 г. был одобрен депутатами нижней палаты ("за" проголосовали 344 депутата при необходимом минимуме в 300 человек), 23 июня получил одобрение Совета Федерации (документ поддержали 133 сенатора, против были 5, воздержались 4). А вчера Владимир Путин поставил личную подпись на законопроекте, поставив точку в этом вопросе.

Новый закон "О референдуме" более подробно, чем старый (принятый еще в 1995 г.), регулирует все стадии подготовки и сам процесс референдума – от выдвижения инициативы его проведения до официального опубликования результатов. Если вкратце: теперь инициировать и проводить всенародное голосование станет сложнее, чем прежде.

Отныне будет создаваться инициативная группа по проведению референдума, которая должна состоять из региональных подгрупп, образованных не менее чем в 45 субъектах Федерации. В свою очередь, каждая такая подгруппа должна насчитывать не менее 100 граждан, обладающих правом на участие в голосовании и проживающих на территории этих регионов. Кроме того, новшеством является то, что теперь нужно собрать в поддержку референдума не менее 2 млн подписей. Собирать их могут только члены подгрупп и только на "своих" территориях (там, где они зарегистрированы).

Кроме жителей РФ и Конституционного собрания начать процесс всенародного волеизъявления, согласно новому документу, могут федеральные органы власти, если, в соответствии с международным договором, вопрос подлежит вынесению на референдум.

На общероссийское голосование не могут выноситься вопросы изменения статуса субъектов РФ, досрочного прекращения или продления срока полномочий президента, Думы, а равно вопросы о проведении досрочных выборов главы государства и депутатов Госдумы. Также путем референдума нельзя будет решить проблемы принятия чрезвычайных мер по обеспечению здоровья и безопасности граждан, амнистировать или помиловать.

Впервые для агитации по вопросам голосования граждане и политические партии могут образовывать инициативные и агитационные группы, которые также подлежат регистрации. Эти объединения будут обязаны создавать фонды референдума для финансирования своей деятельности. Максимальный размер расходов фонда определен в 250 млн рублей. Саму агитацию можно проводится на государственных и частных телеканалах, в печати и "в иных формах".

Кроме того, общероссийским и региональным группам и партиям позволено следить за процессом подведения итогов – объединениям дано право назначать своих наблюдателей. После того, как результаты голосования будут введены в Государственную автоматизированную систему "Выборы", они оперативно появятся для всеобщего обозрения в сети Интернет.

Референдум признается состоявшимся, если в нем поучаствовало более половины имеющих право голоса россиян. А решение считается принятым, если его поддержали более 50% граждан. Впервые законом разрешено повторное голосование, если допущенные на референдуме нарушения не позволяют с достоверностью определить волеизъявление жителей РФ. "Дубль" общероссийского голосования должен быть проведен не позднее чем через 30 дней со дня признания недействительными прежних результатов.

Светлана ПУШКИНА |
Выбор читателей