Чем меньше денег, тем проще жить

Читать в полной версии →
Банковский кризис подавляющее большинство россиян пережили легко – у граждан элементарно отсутствуют сбережения, о судьбе которых они могли бы переживать


фото KPRF.RU



Банковский кризис, всколыхнувший экспертное сообщество, практически не затронул интересов подавляющего большинства российских граждан. Как показали результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, только 30% россиян в течение последних 7-8 лет воспользовались услугами банков и финансовых компаний для хранения и инвестирования своих сбережений. И основная причина тому отнюдь не в недоверии к отечественной банковской системе – просто подавляющему большинству граждан нечего хранить в банках. У 58% опрошенных респондентов вообще отсутствуют сбережения, о которых они могли бы переживать.

Среди тех, кто все же доверил деньги кредитным учреждениям, почти половина ничего не потеряла, хотя и ничего не приобрела на этом. Так что недавние проблемы, испытанные целым рядом банков, коснулись лишь 7% россиян; при этом меньше всего пострадали молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (3%), а больше всего в очередной раз пожилые (10%).

В целом доверие к банковской системе остается невысоким, и недавний кризис только подлил масла в этот огонь. Только 2% участвовавших в опросе людей выразили готовность положить в данный момент свои средства в российский коммерческий банк. Чуть более привлекательной кажется им возможность открыть вклад в местных представительствах иностранных коммерческих банков – 6% респондентов положительно ответили на этот вопрос. Особенным доверием "варяги" пользуются среди обеспеченных слоев населения – из тех, чей доход превышает 5 тыс. руб. в месяц, 22% готовы отдать им свои деньги. Но больше всего голосов, как нетрудно догадаться, досталось крупнейшей российской банковской организации: 27% предпочитают иметь дело лишь с государственным монстром – Сбербанком.

Не забыли социологи поинтересоваться и альтернативными способами сбережения средств. Впрочем, ничего принципиально нового они не услышали. 23% опрошенных назвали в качестве запасного варианта перевод денег в иностранную валюту. Приверженность россиян этому способу спасения финансов подтвердил и сам банковский кризис, в разгар которого доллар США буквально за день подорожал до полугодового максимума. Но даже при такой цене обменные пункты едва ли не впервые за последние 1,5 года испытали дефицит американской валюты. По мнению аналитиков ВЦИОМ, подтверждает эту тенденцию и последняя статистика ЦБ, согласно которой в период с марта по май российские банки намного больше продавали валюту населению, чем покупали у него. Однако в данном случае, скорее всего, свою роль сыграл сезонный фактор – в преддверии летних отпусков люди, собирающиеся на отдых за рубеж, запасались соответствующими денежными знаками.

Другой популярной альтернативой банковским вкладам является вложение средств в недвижимость. Ее предпочитают 35% респондентов. И в этом смысле кризис оказался на руку риэлторам, которые надеются, что, вынув свои деньги из проблемных банков, население понесет их на рынок жилья. Однако произойдет ли это на самом деле, покажет время, поскольку в данном секторе на сегодняшний день достаточно противоположных тенденций, не только сдерживающих увеличение цен, но даже грозящих их обвалом. Возвращаясь к мысли, высказанной в самом начале статьи, не стоит забывать и о том, что по причине относительной бедности российского населения размеры выведенных из банков вкладов не позволяют подавляющему большинству россиян стать участниками рынка жилья, их сбережений вряд ли хватит даже на пару-тройку квадратных метров московской недвижимости.

Мария ТРИФОНОВА |
Выбор читателей