Люди дружат с похожими, но любят непохожих

Читать в полной версии →
Дружить с теми, кто похож на тебя самого, – логично и общепринято. Спать с ними – это почти инцест. Таковы результаты исследования, обнародованные недавно канадскими психологами




Люди склонны выбирать себе в друзья тех, кто похож на них внешне, сообщается в результатах исследования, проведенного канадскими учеными. Далее подчеркивается, однако, что это правило не действует при выборе партнера для романтических отношений или брака и внешнее сходство не влияет на степень привлекательности представителей противоположного пола.

Как полагает автор исследования психолог Лиза де Брюн, причиной этого феномена, возможно, является подсознательное стремление людей общаться с теми, кто напоминает им о семье. "Лица, похожие на родственников, выглядят дружелюбнее", – резюмирует исследовательница. Однако, предпочитая компанию себе подобных – во всех смыслах этого слова, – каждый человек обладает внутренним психофизиологическим запретом на интимные отношения со сродниками.

По словам де Брюн, ее предыдущие научные изыскания свидетельствовали, что люди больше и быстрее верят тем, кто похож на них. Это, по мнению исследовательницы, связано с возможным наличием у них генов аналогичного строения.

"Логично доверять людям с такими же генами, как у нас, и выстраивать с ними приятельские отношения. Часто женщины предпочитают дружить с похожими на них дамами, а представители сильного пола – с похожими на них мужчинами, – говорит профессор Дэвид Перретт. – Но спать с теми, кто имеет черты лица, подобные нашим собственным, не следует. Ведь для получения нормального здорового потомства необходимо максимально разнообразное сочетание генов, их комплементарность. Инцест был запрещен отнюдь не по прихоти жрецов первобытных племен, а потому, что повторяющиеся у обоих родителей структуры ДНК могут привести к многочисленным физическим изъянам и нарушениям здоровья их потомства".

Главный закон выживаемости биологических видов – постоянная изменчивость. Если меняться нечему и некуда и вместо перегруппировки "кирпичиков", из которых состоят ДНК, происходит их удвоение, итогом становится вырождение.

Ксения ХОЛМИНА |
Выбор читателей