|
Обнаруженная молекула 8-атомного гликоль-альдегида – самого простого члена семейства сахаров – представляет собой соединение двух атомов углерода, двух атомов кислорода и четырех атомов водорода. При присоединении к ней еще двух атомов водорода образуется этилен-гликоль, молекулы которого также найдены в межзвездном пространстве.
Это навело ученых на мысль, что и более сложные сахара, типа рибозы, могут образовываться в межзвездных пространствах. А рибоза, в свою очередь, является основой структур ДНК и РНК – нуклеиновых кислот, организующих и обслуживающих жизнь клеточных организмов.
Таким образом, американские ученые утверждают, что их открытие – еще один веский довод в пользу теории о том, что жизнь может быть привнесена на планеты из межзвездного пространства. Например, столкновение "сахарной" кометы с молодой планетой может закончиться "посевом" материала, который и даст толчок для зарождения жизни.
Не последнюю роль в развитии этой жизни сыграл и наш единственный спутник – Луна. После того, как какая-то комета "оплодотворила" Землю сахаром, именно Луна повлияла на последующее развитие "плода". Так, по мнению английского биолога Ричарда Лата, процесс образования и усложнения гигантских самокопирующихся молекул – РНК, ДНК или их примитивных предшественников – вряд ли оказался бы возможным, если бы у нашей планеты не было крупного естественного спутника. Причем расположенного в то время много ближе к Земле, чем в настоящее время.
Прибрежные воды первых земных океанов постоянно перемешивались мощными лунными приливами, которые изменяли их температуру и соленость. В таких условиях биомолекулы эволюционировали неизмеримо быстрее, чем в стабильной водной среде. А вот Марсу с его маленькими спутниками Деймосом и Фобосом не повезло – у него не было практически никаких шансов на возникновение органической жизни.