"Юганскнефтегаз" продают за 247 миллиардов

Читать в полной версии →
Российский фонд федерального имущества определился с ценой пакета акций "Юганскнефтегаза". Аукцион состоится 19 декабря. В ответ на это появилось жесткое заявление руководства "ЮКОСа"




Налоговые органы сегодня проводили выемку документов в офисе "Юганскнефтегаза". По данным из неофициальных источников, чиновников интересовали документы о выплате налогов за 2000-2001 годы. По мнению специалистов компании, они хотят установить "общую схему, используемую основным добывающим предприятием "ЮКОСа" для уплаты налоговых отчислений".

А между тем Российский фонд федерального имущества (РФФИ) определился с ценой пакета акций "Юганскнефтегаза". Напомним, ранее руководитель департамента Федеральной службы судебных приставов Андрей Беляков сообщил, что компания окажется у новых владельцев уже до конца декабря. Как сегодня стало известно, аукцион по продаже акций ОАО "Юганскнефтегаз" состоится 19 декабря, а начальная цена продажи пакета составит 246 млрд 753 млн 447 тыс. 303,18 рублей. Об этом говорится в извещении РФФИ, опубликованном на сайте "Российской газеты". Заявки на аукцион, открытый по составу участников и по форме подачи предложений о цене, принимаются с 19 ноября по 18 декабря включительно. Итоги аукциона начнут подводиться 19 декабря в 16:00.

На торги единым лотом выставляется 43 обыкновенных акций "Юганскнефтегаза", что составляет 76,79% от уставного капитала. Номинальная стоимость одной акции - 177 тыс. 889,80 руб., оплата производится в рублях. Для участия в аукционе претенденты должны перечислить на счет РФФИ не позднее 18 декабря задаток в размере 49 млрд 350 млн 689 тыс. 460 рублей.

Отметим, что представитель нефтяной компании заявил, что продажа на аукционе "Юганскнефтегаза" незаконна, так как эта фирма является основным производственным активом НК "ЮКОС". Также он указал на нарушения при объявлении данного аукциона. В частности, подчеркнул представитель топливного гиганта, объявление о продаже акций "Юганскнефтегаза" опубликовано лишь на интернет-сайте "Российской газеты", а в бумажном выпуске издания от 19 ноября это сообщение отсутствует. Помимо этого условия аукцион объявлен не за 30 дней, как предусматривает законодательство, а за 29 дней до его проведения.

Надо сказать, что подписчики "Российской газеты" вообще не получили сегодняшний номер издания, где должно было быть опубликовано извещение об аукционе. Не поступила газета и в розничную сеть. Ночью извещение было опубликовано на сайте "Российской газеты" с указанием, на то, что это выпуск за 19 ноября. В секретариате издания сообщили, что номер был подписан в печать с опозданием - только в 6 Yтра. Это связано с тем, что печатались срочные документы. Скорее всего, пятничный номер "Российской газеты" поступит в продажу завтра.

На сайте "ЮКОСА" появился комментарий председателя правления компании Стивена Майкла Тиди. Его заявление начинается словами "это печальный день для России и ее народа". "Сегодняшнее объявление одновременно ошеломляющее и ожидаемое. Ошеломляющее - потому, что это явная демонстрация неуважения правительства к закону. И ожидаемое, поскольку такой исход был предрешен давно", - говорится в заявлении.

Тиди утверждает, что продажа акций противоречит российскому законодательству, и подобный шаг в отношении "Юганскнефтегаза", являющегося "сердцем ЮКОСа", приведет к разрушению всей компании. При этом президент, кремлевская администрация и правительство потворствуют незаконным действиям. Также в тексте отмечается, что речь, фактически, идет о конфискации, противоречащей заверениям президента России о защите частной собственности, и финансовый кризис в "ЮКОСе" создан искусственно. Стартовая цена акций "Юганскнефтегаза" резко занижена и не имеет ничего общего с реальной стоимостью этих ценных бумаг – речь идет о краже активов ЮКОСа посредством "искусственных продаж", заявляет Тиди.

В распоряжение "Yтра" попало и заявление Ходорковского, переданное через адвокатов. Правительством выбран наихудший из возможных вариантов решения вопроса по претензиям к компании "ЮКОС", считает он. Своими действиями власти наносят ущерб не только компании, но и государству, миноритарным акционерам и обществу в целом. В этой ситуации решение о дальнейшей судьбе компании "ЮКОС" должны принимать миноритарные акционеры. В настоящее время происходит передача акций, принадлежащих основным акционерам, менеджменту Компании. Одновременно властями ведется последовательное демонстративное выбивание менеджеров из процесса посредством предъявления им абсурдных обвинений и претензий.

Эти действия перекладывают всю ответственность за работу входящих в НК особо опасных производств, обеспечение снабжения регионов, социальные гарантии трудовому коллективу, на государство в целом, а также на конкретных чиновников из Государственной прокуратуры и Администрации Президента Российской Федерации, в частности. Ходорковский надеется, что именно этой ответственности они и добивались.

Напомним, ОАО "Юганскнефтегаз" является основным добывающим активом "ЮКОСа". Все счета и активы нефтегиганта и его основных "дочек" были арестованы, а в счет погашения налогового долга Минюст РФ решил продать "Юганскнефтегаз", о чем заявил в конце июля. Оценку "Юганскнефтегаза" по заказу Минюста проводил банк Dresdner Kleinwort Wasserstein. Свое заключение финансовое учреждение распространило в середине октября после того, как Министерство юстиции сообщило, что банк оценил "Юганскнефтегаз" в $10,4 миллиарда. Исходя из документа, оценка "Юганскнефтегаза" без налоговой задолженности составляет $15,7-18,3 миллиарда.

Между тем Комиссия по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ одобрила доклад по делу "ЮКОСа", представленный немецким парламентарием Сабиной Лойтхаузер-Шнарренбергер. В нем говорится, что нефтегигант был "преднамеренно выбран в качестве мишени", при этом был нарушен "принцип равенства перед законом".

Парламентарии озаботились недостатками деятельности российской юридической системы и, в частности, попытками помешать адвокатам "ЮКОСа" общаться с их клиентами, арестом документов защиты. Комиссия призвала Россию продолжить усилия по реформированию юридической и судебной системы, а также правоохранительных органов с целью укрепления правового государства.

Участники заседания с российской стороны выразили особое мнение и настояли на включении его в документ. Они заявили, что доклад "основывается исключительно на мнении защиты" и что некоторые общие выводы, которые были сделаны докладчицей, базируются на фактических ошибках. Предполагается, что документ, одобренный юридической комиссией, будет рассмотрен на одной из сессий ПАСЕ в 2005 году.

Егор ШАЛОУМОВ |
Выбор читателей