Церковь - против государства и передачи Курил

Читать в полной версии →
Дальневосточные епископы, встретившиеся 5 декабря в Хабаровске, подписали обращение президенту России Владимиру Путину. В нем святые отцы выражают крайнюю озабоченность намерением государства передать Южные Курилы Японии




Президент Владимир Путин и глава МИДа Сергей Лавров озвучили намерения государства урегулироваться отношения с Японией путем передачи ей двух вожделенных островов. Судьба Курильской гряды до сего момента остается не ясной, однако вопрос взволновал Церковь.

5 декабря в Хабаровске состоялась встреча дальневосточных епископов, на которой ее участники подписали обращение Президенту. В частности, в нем говорится следующее: "От имени верующих дальневосточных епархий Русской Православной Церкви выражаем обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды. У России есть все правовые и моральные основания на владение этими территориями. Правовые основы принадлежности Южного Сахалина и Курильских островов Российской Федерации базируются на решениях Каирской (1943 г.), Ялтинской и Потсдамской (1945 г.) конференций держав-победительниц (союзных держав) и являются прямым следствием победы над Японией во Второй мировой войне, а также последующих международных соглашений". Особенно подчеркивается в обращении еспикопов тот факт, что передача островов состоится в канун 60-летия Великой Отечественной войны, и это "станет горьким "подарком" нашим ветеранам".

Церковные иерархи, сведущие в геополитике, предполагают, что утрата Южных Курил может повлесь за собой массу негативных последствий. В том числе ими могут оказаться дальнейшие притязания японцев на российские терротории. "Поскольку для Токио предмет территориального спора - не только южная часть Курильского архипелага, а так называемые "северные территории", которые в интерпретации влиятельных в Японии сил включают все остальные Курильские острова и южный Сахалин; вызовет цепную реакцию территориальных претензий к России со стороны других государств, в частности, Германии - на Калининградскую область, Финляндии - на часть Карелии и т.д.", - отмечается в документе. Утрата экономической зоны и континентального шельфа площалью 200 тыс. кв м "нанесет тяжелый удар по национальному самосознанию и достоинству россиян и окажет деморализующее воздействие на всю внешнеполитическую деятельность России", и, кроме того и "сузит военно-стратегические возможности ВМФ России". Большое внимание патриархи уделили нарушению Декларации "О государственном суверенитете России", где сказано, что территория России может быть изменена только с волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Этот пункт подкрепляется статьями 4 и 5 Конституции РФ, закрепляющими принцип целостности и неприкосновенности территории России.

В завершение обращения идет речь о судьбе православных, проживающих на спорных территориях. "Православный храм во имя святого благоверного князя Даниила Московского, воздвигнутый в 2003 г. на острове Шикотан, был построен силами Епархии и является символом единства сахалинских земель с городом Москвой - духовным центром Российского Православия. Передача островов Японии неминуемо приведет к разрыву сложившихся связей и расстройству духовной жизни православной общины острова", - говорится в тексте письма. "На основании вышеизложенного, от имени православных верующих Дальневосточных епархий, убедительно просим Вас, Владимир Владимирович, повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу", - завершают свое обращение дальневосточные епископы.

Обращение подписали: Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, Епископ Хабаровский и Приамурский Марк, Епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, Епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф, Епископ Анадырский и Чукотский Диомид, Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, Епископ Якутский и Ленский Зосима. После принятия обращения к главе государства дальневосточные архиереи также отслужили в кафедральном соборе Прeображения Господня молебен о сохранении единства и территориальной целостности российского государства.

Выбор читателей