Душит стресс? Попробуй парашют

Читать в полной версии →
Объемы научных трудов, посвященных стрессу, растут не по дням, а по часам. Сначала было выделено два вида стрессов – долговременный и кратковременный. Теперь осталось научиться лечить один с помощью другого




Объемы научных трудов, посвященных стрессу, растут не по дням, а по часам. Казалось бы, даже слово это не так давно появилось в нашем лексиконе, зато мы успели научиться очень хорошо его применять. Стоит случиться чему-нибудь экстраординарному, как человек резко начинает чувствовать себя не в своей тарелке. И это вместо того, чтобы ощутить себя героем приключенческого романа и очертя голову броситься распутывать гордиев узел нежданно-негаданно навалившихся проблем. Конечно, это уже не детство, а серьезная взрослая жизнь. Для каждого из нас она начинается, пожалуй, в тот самый момент, когда нас берут на непростую работу – выбранная нами должность предполагает магическое качество – стрессоустойчивость.

Ученые доказали существование двух видов стрессов – кратковременного и долговременного. Последний является наиболее опасным врагом, с которым нужно бороться. Если вы в течение бог знает какого количества времени пребываете в состоянии стресса, то над вами нависает серьезная угроза онкологического заболевания. Для того чтобы научиться справляться с этакой напастью, периодически вас посещающей и долго не покидающей, ученые (!) советуют заниматься йогой и медитацией. Так что не стоит относиться к таким эзотерическим и загадочным занятиям легкомысленно. Они способствуют оздоровлению – научно доказанный факт.

Одновременно с этим кратковременный стресс оказывает на организм действие совсем противоположное ожидаемому. Исследователи Онкологического центра Университета Джона Хопкинса доказали, что нечто вроде прыжка с парашютом "подстегивает" иммунную систему и улучшает здоровье. Видимо, лечить зловредный долговременный стресс приятным кратковременным также вполне эффективно…

Факторов, способствующих появлению в нашей жизни стресса, оказывается, очень много. Даже больше, чем пишут всезнающие женские журналы. Ученые с каждым годом находят новые источники депрессии. Вот один из них, пожалуй, самый неожиданный – высшее образование. Образованный человек практически половину дня из стрессового состояния не выходитtext (если быть точным, то 44% времени). Если у вас за плечами всего несколько курсов или все эти курсы еще только впереди, то вы пребываете в состоянии стресса 38% времени, а если школу все-таки не закончили, то 30%.

Однако ранее были получены данные, что малообразованные люди переносят стрессы хуже. "Если каждый день происходит что-нибудь неприятное, это перестает восприниматься как стресс и становится образом жизни", – считают исследователи. Низкий социопсихологический статус человека может снижать его восприимчивость к ежедневным стрессам, но когда негативное влияние накапливается, это проявляется резким ухудшением состояния здоровья. Так что и для интеллигентного человека не все еще потеряно.

Выбор читателей