Наводнения в Индии и плодородие на Тибете

Читать в полной версии →
Последнее время сообщения от геологов приходят с невероятной частотой. Новости о том, что повлечет за собой цунами в Северо-Восточной Азии, уже никого не удивляют. Однако на этот раз ученые всего лишь раскрыли причину плодородия почв на Тибете




Последнее время сообщения от геологов приходят с невероятной частотой. Новости о том, что повлечет за собой цунами в Северо-Восточной Азии, уже никого не удивляют. Впрочем, на этот раз пугаться не стоит. Открытие Дэвида Монтгомери из Вашингтонского университета относится к далекому прошлому. Оказывается, в разные исторические периоды в тибетском речном ущелье Тсангпо возникали массивные озера. Они также быстро исчезали. Для низин это заканчивалось чудовищными потоками воды. Впрочем, не факт, что данное явление совсем утеряно для современности.

Река Тсангпо является самой высокогорной с мире. Ее воды берут начало на высоте 3,9 км выше уровня моря. Уже в Индии она круто спускается вниз, но там ее зовут уже по-другому - Брахамапутрой. Что же касается самого исследования, то оно доказывает, что несколько раз ущелье Тсангпо покрывалось льдом настолько, что вода переставала стекать вниз. Столетиями она накапливалась в гигантком озере, а кончалось это прорывом дамбы и наводнениям в равнинах Индии.

По свидетельставам ученых, последняя чудовищная катастрофа произошла примерно 1000 лет назад. В тот злополучный момент глубина озера составляла 235 м, а объем воды - 200 кум. метров. Ранее подобное произошло 10 тыс. лет назад, и события развивались в еще более крупных масштабах. Однако несмотря на столь чудовищные последствия для Индии, в тибетском ущелье в результате появились очень плодородные участки почвы.

Впрочем, ученые делают не только ретроспективные открытия в тибетских областях. Усиленный выброс в атмосферу парниковых газов, содержащих двуокись углерода, способствует повышению температуры на Земле. В результате там происходит усиленное таяние ледников. Его последствия можно заметить по повышению уровня воды в горных озерах. По мнению "зеленых", в Гималаях следует ждать крупных наводнений.

Из-за таяния ледников Эверест становится все ниже и ниже. Высота Джомолунгмы уменьшилась с 8 тыс. 849 м 75 см до 8 тыс. 848 м 45 сантиметров. Таяние ледников было зафиксировано с 1966 г., последней отметки гора достигла к 1999 году. В период с 1966 по 1975 гг. вершина уменьшалась быстрыми темпами - на 10 см в год. С 1975 по 1992 гг. таяние ледников замедлилось: Эверест уменьшался со скоростью 1 см в год. Однако с 1992 г. процесс стал вновь нарастать. В 1998-1999 гг. вершина теряла в среднем 13 см в год. Что будет дальше, остается только гадать.

Выбор читателей