Фото: vremea.net |
Говоря о взаимоотношениях РФ и НАТО, выступавший отметил, что Совет Россия – НАТО разработал и принял план действий по борьбе с терроризмом. "План предусматривает три уровня взаимодействия: предотвращение террористических угроз, непосредственная борьба с террористическими организациями, а также ликвидация последствий совершенных террористических актов", – сказал глава МО РФ. Впрочем, по словам С.Иванова, сотрудничество сотрудничеством, но от проблемных вопросов скрываться не стоит. "Вокруг России происходят разные процессы, некоторые из них можно трактовать как угрожающие нашей безопасности. Мы партнеры с НАТО, но не видим смысла в расширении альянса, так же как не видим смысла и в создании ПРО", – отметил Иванов. Решение США о размещении системы противоракетной обороны в Восточной Европе негативно скажется на всей системе евроатлантической безопасности, подчеркнул он.
Говоря о ситуации в Чечне, министр обороны подчеркнул, что Россия принимает все необходимые меры для улучшения ситуации с правами человека в республике. "Со всей ответственностью могу заявить, что мы не только в полной мере владеем всей информацией о ситуации с соблюдением законности и правопорядка в Чечне, но и принимаем все необходимые меры по ее улучшению как на федеральном, так и на региональном уровне". "За прошедшие годы десятки военнослужащих осуждены судом за различные преступления, в том числе и в отношении гражданского населения Чечни. А то, что количество преступлений в последнее время резко сократилось, объясняется только одним – войны уже нет", – отметил Иванов.
Вместе с тем, по оперативным данным Минобороны РФ, в Чечне находится от 150 до 200 иностранных наемников. "Достаточно сказать, что в зоне контртеррористической операции в Чечне принимали участие и были уничтожены наемники из более чем 50 государств. По нашим оперативным данным, в настоящее время в Чечне находятся от 150 до 200 иностранных наемников. Рекордсменами здесь является Турция, являющаяся членом НАТО", – сказал министр. По его словам, на территории Чечни уничтожено несколько десятков граждан этой страны в составе чеченских бандформирований. "Пользуясь случаем, хочу еще раз четко и однозначно заявить: Россия никогда не вела и не будет вести переговоры и поддерживать какие-либо контакты с террористами. Рассчитываем, что аналогичных принципов будут придерживаться и наши натовские партнеры, а не предоставлять убежище одиозным и находящимся в розыске личностям, как это произошло в Великобритании и в США", – заявил министр.
Сергей Иванов не исключил возможности нанесения превентивных ударов по базам террористов, находящимся на территории других государств. "Я считаю, что и США сделали бы то же самое перед лицом угрозы таких терактов, какие были 11 сентября 2001 года в США или в сентябре прошлого года в Беслане", – подчеркнул он.
Продолжая разговор о внутренней политике, глава МО отметил, что тезис о возрождении в стране империализма в России является мифом, "который активно подогревается рядом политиков на Западе". "Пока что избавиться от стереотипов прошлого удается не всем. Свидетельством тому – реакция определенных кругов в Европе и США на политический кризис на Украине", – сказал министр обороны. По его словам, еще до состоявшихся на Украине президентских выборов стали настойчиво звучать недвусмысленные сигналы о том, что Запад не признает их результаты, если победит не устраивающий его кандидат. "Подобные приемы в отношении суверенного государства чреваты самыми серьезными последствиями. Весь исторический опыт говорит о том, что демократию нельзя навязать извне, и попытки насильственной смены режимов ведут к дестабилизации обстановки", – отметил Иванов.
Далее глава Минобороны подробно остановился на проблеме наркотрафика из Афганистана. Усилия международного сообщества и афганских властей не дают необходимого эффекта, заявил Сергей Иванов. Приводя данные управления ООН по наркотикам и преступности, он отметил, что доля Афганистана в мировом производстве опиума в 2004 г. составила 87% (в 2003 г. – 76%). Всего было произведено 4 тыс. 200 т опиума, а посевы мака выросли в минувшем году по сравнению с 2003 г. чуть ли не вдвое.
Кроме того, глава российского оборонного ведомства отметил ход реформ органов государственной власти в России, который, по его словам, полностью соответствует принципам демократии и российской Конституции.