Доллар будет играть первую скрипку

Читать в полной версии →
В наступившем году, по прогнозам экспертов, цены на нефть отойдут на второй план. На первом будет борьба доллара и евро. Возможным победителем в этой схватке очень осторожно называют единую европейскую валюту




Считается, что прошедший год был для мировой экономики самым успешным за последние 20, а то и 30 лет. Если кто-то не почувствовал этого на собственном кошельке – его проблемы: 2005 г., согласно прогнозам, будет менее результативным, так что шансы увеличить свои доходы, теоретически, еще ниже.

Итак, в 2004 г. мир, по оценкам МВФ, произвел валового продукта на 5% больше, чем в предыдущем; это самый высокий показатель с 1973 года. (Для сравнения: в довольно успешном 2003 г. мировой ВВП увеличился только на 3,9%.) И что особенно важно: в прошлом году оживление экономического роста наблюдалось практически повсеместно, все страны и народы ощутили подъем экономики.

Прирост экономики в США составил, по различным оценкам, от 4 до 4,5%, в Японии – 4,4%, в развивающихся странах – 6,6%, в том числе в Азии – 7,6%, в Латинской Америке и в Африке – соответственно, 4,6% и 4,5%. Не сильно отстала от развивающихся стран и Россия: по оценкам ОЭСР, наш ВВП вырос в 2004 г. на 6,4%. А вот Европа как всегда плетется в хвосте: экономика "зоны евро" выросла всего на 2,2%.

Отличной в целом динамике экономического развития мира способствовал ряд факторов. В частности, темп, набранный еще во второй половине 2003 г., когда улучшилась биржевая конъюнктура, а предприятия получили хорошие прибыли, которые можно было вложить в расширение производства. А значительную часть 2004 г. экономические локомотивы мира, такие как США и ЕС, сохраняли сверхнизкую процентную ставку. В США, кроме того, были приняты налоговые послабления.

Но не все было гладко. Параллельно с ускорившимся ростом в мировой экономике в прошедшем году вызревали предпосылки для дальнейшего замедления. Главной из них стало, конечно, резкое повышение цен на нефть. За 2004 г. стоимость нефтяных фьючерсов увеличилась более чем на 50%. И уже во второй половине года дорогое "черное золото" стало сдерживать рост экономики: во II и III квартале ВВП Японии вырос, соответственно, на 1,1% и 0,3%, а ВВП еврозоны – на 0,5% и 0,3%. В ноябре Европа и Япония были вынуждены даже пересмотреть излишне оптимистичные прогнозы своего экономического развития.

Международным финансовым организациям пришлось пересмотреть в сторону понижения и мировые прогнозы на 2005 год. Их оценки теперь колеблются в промежутке от 3,5 до 4,2%. Так, глава МВФ Родриго де Рато в декабре заявил, что прежний прогноз всемирного роста на 4,3%, возможно, завышен. Но хотя замедление неизбежно, глава МВФ все же считает, что экономический прирост составит "около 4-х или свыше 4-х процентов". А вот эксперты ОЭСР прогнозировали тогда не более 3,6%.

С наступлением 2005 г., правда, оптимизма в прогнозах несколько прибавилось. Так, президент Европейского ЦБ Жан-Клод Трише, выступая на днях в Базеле на встрече руководителей десяти ведущих центробанков мира, назвал "некоторое охлаждение конъюнктуры в III квартале прошлого года" сугубо временным явлением. По его словам, мировая экономика уже справилась с отрицательными последствиями удорожания нефти, а заявления министра финансов США Джона Сноу о планах по сокращению американского бюджетного дефицита являются "очень важными" для придания стабильности экономике всего мира. Сноу, напомним, заявил, что администрация президента США совместно с Конгрессом намерена за 4 года существенно уменьшить дефицит госбюджета, который стал одной из главных причин слабости доллара, и подчеркнул, что "сильный доллар отвечает национальным интересам США". Конечно, Вашингтон в последние годы никогда не уставал заверять мир в том, что он намерен крепить доллар, но на этот раз, похоже, все ему поверили. Ибо отступать американской валюте дальше некуда: позади (точнее, уже давно впереди) – евро, который тоже претендует на роль мировой резервной валюты. Конечно, за "зеленым" стоит мощнейшая американская экономика, но ведь и Европа не лыком шита, и в соперничестве мировых валют едва ли не решающую роль будет играть доверие мирового бизнеса к политике, проводимой по ту или другую сторону Атлантики. И вот сейчас доллар перешел в наступление на высоты, занятые европейской валютой. Однако многие аналитики уже не верят ему и полагают, что в наступившем году за один евро будут давать по полтора "зеленых".

Что касается высоких цен на нефть, то они, по мнению руководителей "большой десятки" Центробанков, серьезной опасности для мировой экономики уже не представляют. В действительности текущие цены на нефтяном рынке не такие уж и высокие: скорректированные с учетом инфляции, они оказываются даже существенно ниже тех, что были в начале 80-х годов прошлого века. К тому же промышленно развитые страны достигли больших успехов по части энергосбережения: сейчас на единицу произведенного ВВП они потребляют вдвое меньше энергии, чем 25 лет назад. Таким образом, глобальные скачки цен на нефть проходят относительно безболезненно для развитых экономик. Чего не скажешь, конечно, о странах, "подсевших" на экспорт углеводородов, вроде нашей. У нас вся надежда – на Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы...

Однако многие аналитики опасаются нового витка подорожания "черного золота" в том случае, если ОПЕК на следующей своей конференции 30 января примет решение о сокращении объемов добычи. Вообще же, согласно большинству оценок, в наступившем году нефть будет стоить никак не меньше $35 за баррель, но и не больше $50, а скорее всего, в пределах $40.

Таким образом, Европа продолжит "тормозить", Япония будет развиваться ни шатко ни валко. В этих условиях экономический рост развитых стран будет опираться на единственный "двигатель" – экономику США. Но ведь и это далеко не вечный двигатель. Вот, ФРС повысила процентные ставки, и в начавшемся году это неминуемо отразится на деловой активности и в самих США, и далеко за их пределами. Так, повысятся краткосрочные процентные ставки на развивающихся рынках, в первую очередь в странах Латинской Америки, которые являются одними из крупнейших заемщиков. А более высокие процентные ставки снизят темпы экономического роста в этом и других регионах.

Таким образом, замедление в этом году грозит быть повсеместным. Затронет оно и Россию, правда, как полагают эксперты ОЭСР, здесь его вызовут, скорее, внутренние причины, такие как недостаток доверия инвесторов к стране и ее режиму. Все-таки, истории, наподобие той, что произошла с "ЮКОСом", не проходят незамеченными и неоцененными со стороны потенциальных инвесторов. Так что нам остается только тихо радоваться высоким мировым ценам на энергоносители, благодаря которым рост у нас по-прежнему обещает быть неплохим: в 2005 и 2006 гг. он, как полагают эксперты на Западе, составит порядка 5,5%.

Андрей МИЛОВЗОРОВ |
Выбор читателей