|
Напомним, главным редактором газеты "Московские новости" Евгений Киселев стал в сентябре 2003 г., переквалифицировавшись из телевизионщиков после того, как был закрыт канал ТВС. Он заменил на посту Виктора Лошака, который руководил изданием почти десять лет. Уходя с телевидения, журналист говорил, что работать там стало невозможно, тогда как в печатных и электронных изданиях какая-то свобода еще осталась.
Как рассказала "Yтру" первый зам Е.Киселева, исполнительный редактор Людмила Олеговна Телень, скандал начался с письма, которое четыре месяца назад направили в наблюдательный совет все заместители главреда, включая и саму г-жу Телень. В нем журналисты просили уволить Е.Киселева за профнепригодность - после того, как он отказался от идеи напечатать спецвыпуск, посвященный Беслану. Людмила Телень считает, что отказ был продиктован соображениями собственной безопасности и тем, что "в выходные люди должны отдыхать, а не читать такие ужасы".
Экстренный номер все-таки вышел, несмотря на неучастие и сопротивление главреда. Что же касается письма, то Е.Киселев упросил подчиненных не давать ему хода, сказав, что ошибался и готов в дальнейшем прислушиваться к советам. Но ошибки главного редактора со временем только множились.
"Редакция сначала отнеслась к нему лояльно, так как он был далек от газетной работы, мы старались его поддерживать, - рассказывает Л.Телень. - Но за это время Евгений Алексеевич проявил профнепригодность, профессиональную несостоятельность и несклонность работать вообще. Он - абсолютно не лидер, отказывался нести ответственность за свои действия и информацию, подаваемую газетой, мотивируя это тем, что у него нет полномочий".
Все это время тянулся конфликт с человеком, наделенным точно такими же качествами, - Кириллом Легатом, занимавшим тогда пост гендиректора издательского дома. В споры втянулась вся редакция, в которой раньше не было никаких интриг. Издательский процесс превратился в бесконечное перетягивание каната. Единственный вклад, который вносил в него Е.Киселев, - это комментарии, из-за которых тормозился срок сдачи материалов и 30% тиража отправлялось в помойку.
Было закрыто приложение "МН" "Родительское собрание", которое в 2002 г. получило премию Союза журналистов России. Е.Киселев уволил весь коллектив, который издавал этот журнал, несмотря на то что финансовые средства на проект имелись. К "подвигам" Е.Киселева (вместе с Легатом) относится и отказ от распространения основного продукта за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, хотя "МН" всегда были изданием общефедеральным.
Так "благополучно" Е.Киселев проработал на новом месте полгода. Но на днях по желанию акционера (структуры "ЮКОСа" под названием "Открытая Россия") он получил еще и должность гендиректора всего издательского дома "МН". В эту организацию помимо популярной газеты входят также ее англоязычная редакция и компании "МН-пресс" и "МН-медиа", которые занимаются вопросами распространения и рекламы соответственно. Похоже, это событие стало началом конца всей организации.
Добравшись до долгожданных полномочий, Е.Киселев начал сводить счеты. За прошедшую неделю он уже уволил нескольких сотрудников из числа "зачинщиков" жалобы. Но сегодня скандал разросся до масштабов редакции: возмущенные произволом, половина из тех, кто не подписал письмо сразу, сделали это сейчас, а другие просто готовы в любой момент положить на стол заявление об уходе. Если создавшаяся ситуация не разрешится мирным путем, в "МН" по сути останутся только Е.Киселев и Л.Телень - она не опасается увольнения, так как, по собственным словам, выполняет работу главреда за своего шефа.
Л.Телень также предоставила "Yтру" текст вышеупомянутого письма. Мы приводим его без изменений:
Главному редактору "МН" Киселеву Е.А.
Копия для сведения: членам Наблюдательного совета "МН", директору программ РОО "Открытая Россия" Ясиной И.Е., вице-президенту НК "ЮКОС" Артемьеву Р.С.
15 месяцев назад вы, Евгений Алексеевич, заняли место главного редактора "Московских новостей". Это достаточный срок для того, чтобы оценить вашу профессиональную пригодность. Оценка такова: как главный редактор газеты вы профессионально непригодны, и вам следует подать в отставку. Вот аргументы в пользу этого решения.
За это время:
- Вы фактически не занимались производством газеты - ни в идеологическом, ни в профессиональном, ни в финансовом плане.
- Ваш единственный трудовой вклад - собственные комментарии. Причем именно эти комментарии стали причиной постоянного опоздания газеты в типографию. Большинство номеров "МН" в 2004 г. по вашей вине поступили в производство со срывом графика. В этих случаях 30% тиража газеты не попадали к читателям.
- Вы отказались от распространения "МН" за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Это - сознательное ослабление влияния газеты.
- Вы закрыли журнал "Родительское собрание", признанный Союзом журналистов России лучшим проектом 2002 г., лишив издательский дом возможности развития. И сделали это без объяснения причин.
- Вы узаконили практику публикации в "МН" рекламных политических и экономических материалов под видом редакционных. Это дискредитация марки, непозволительная ни для одного профессионального журналиста.
- Ваша кадровая политика оказалась провальной. На такую важную позицию в газете, как главный художник, в свое время вы пригласили человека непрофессионального и нелояльного газете, в результате чего был разрушен технологический процесс, который пришлось восстанавливать на протяжении нескольких месяцев. Вами были уволены настоящие профессионалы, наняты профнепригодные, что отразилось на качестве газеты. Приглашение в еженедельную газету объемом 32 полосы второго первого заместителя главного редактора (четвертого по счету) сделало "Московские новости" посмешищем в профессиональном сообществе.
- Вами была полностью провалена рекламная кампания "Московских новостей", в которой газета остро нуждалась и нуждается. Такая кампания даже не началась.
- Вы вступили в конфликт с генеральным директором издательского дома, потом вы с ним мирились и каждый раз втягивали в эти дрязги журналистский коллектив. Это грубые менеджерские ошибки.
- В течение года вы торпедировали создание редакционной коллегии, которая де-факто все это время руководила газетой, решая ее внешние и внутренние проблемы.
- Вы неоднократно публично заявляли, что не готовы отвечать за газету и ее сотрудников, поскольку у вас нет на это полномочий.
- Из-за этого дважды ваши заместители были вынуждены обращаться за поддержкой к Наблюдательному Совету. Оба раза Совет занимал позицию журналистов в споре с главным редактором.
- При вас в редакции возникла обстановка доносительства и групповщины, чего в "МН" не было ни при одном главном редакторе за последние 18 лет. Это создало очень серьезные помехи для производства газеты.
- За 15 месяцев, помимо своих комментариев, вы опубликовали в "МН" 3 (три) собственных интервью и привлекли 1 (одного) внештатного автора, чья работа вызывает постоянную критику на общередакционных летучках. При этом многие известные авторы "МН" отказались от сотрудничества с газетой, мотивируя это этическими расхождениями с главным редактором.
- В августе-сентябре 2004 г. в стране произошли кризисные политические события. Вы находились в отпуске. И не сочли нужным не только прервать его, но хотя бы раз поинтересоваться, как освещает эти события вверенная вам газета. После событий в Беслане вы выступили против того, чтобы "МН" вышли с экстренным выпуском. Когда решение о таком выпуске вопреки вашей позиции было принято, вы демонстративно не стали участвовать в его подготовке, мотивировав это соображениями собственной безопасности. Вы отказывались и отказываетесь от коллегиального обсуждения политической линии газеты. Это - гражданская и профессиональная трусость.
- Ни один из этих аргументов для вас не новость - все они были высказаны вам в глаза. Единственная ваша реакция - попытка уволить критикующих, спровоцировать на увольнение по собственному желанию разделяющих их точку зрения и таким образом возвратить себе ощущение комфорта.
Быть главным редактором общественно-политической газеты – это не должность. Это работа, с которой, на наш взгляд, вы не справились.
Мы считаем, что занимать место главного редактора в одном из либеральных СМИ и не выполнять свою работу - значит усугублять ту тяжелую политическую ситуацию, которая складывается в стране.
Ваша декларативная либеральность и реальные поступки дискредитируют само понятие либерализма, марку "МН", ее собственников и тех журналистов, которые работают вместе с вами.
Вот аргументы в пользу вашей отставки. Надеемся, они вас убедили.
Л.Телень, исполнительный редактор
М.Шевелев, заместитель главного редактора
Д.Старовойтов, ответственный секретарь
Ю.Васильев, редактор отдела политики
И.Сербина, редактор отдела информации
Н.Хрущев, редактор отдела досье
Т.Скоробогатько, обозреватель
А.Рудницкая, обозреватель
И.Найденов, обозреватель