Крикунов – Михайлов – Юрзинов: новое российское звено

Читать в полной версии →
Несмотря на отсутствие в команде некоторых суперзвезд из НХЛ, игра в сборной вполне поставлена, что и было продемонстрировано в финале Еврохоккейтура. Тягачев уже потребовал от Стеблина золота на чемпионате мира




В двух финальных матчах Евротура хоккейная сборная России дважды проигрывала по ходу встречи – и дважды смогла выиграть, продемонстрировав то, что в спорте называется "волей к победе". Безусловно, это качество у команды Владимира Крикунова есть. Перед стартом чемпионата мира в Австрии надеяться на эту волю имеет смысл – хотя бы потому, что наряду с ней у команды есть много чего еще. В первую очередь – отчетливая, читающаяся командная игра, вкус к которой у российских хоккеистов отбить никакими энхаэловскими методами невозможно. К тому же теперь в сборной собрались тренеры, которые помнят советские времена не понаслышке, поскольку и играли, и тренерствовали по советским лекалам.

Любопытно, что Крикунову, Юрзинову и Михайлову за тот короткий срок, что они находятся с командой (правда Юрзинов, отметим точности ради, работал с ней практически весь сезон с небольшими перерывами) удалось сформировать несколько вполне боеспособных звеньев, каждое из которых обладает вполне отчетливой манерой игры. Не так давно, когда российская команда выиграла московский этап Евротура – Кубок РОСНО, все специалисты отмечали, что звено Ковалев – Дацюк – Ковальчук вполне тянет на полноценное сопоставление с ударными тройками советских времен. Нелепо, конечно, сравнивать эту тройку, участники которой никогда не сыгрывались в одном клубе так, как это приходилось делать Михайлову, Петрову, Харламову или Альметову, Локтеву, Александрову, с прежними звеньями, которые подчас и в сборную шли вполне сформированными боевыми единицами. Но все же в игре нынешних мастеров те черты неуловимо проскальзывали, и комбинации голевые они порой чертили на льду вполне по-советски – в самом лучшем значении этого слова. Но вот Крикунов (или кто-то еще) вновь созданную тройку видоизменил: Ковальчук теперь играет в другом звене, а Ковалев и Дацюк получили другого партнера, Афанасенкова, который после Евротура оказался от сборной "отцепленным". Не исключено, что первый вариант этого звена возродится, хотя достойных кандидатов и без того хватает. Отлично смотрятся сочетания Афиногенов – Малкин – Овечкин и Козлов – Яшин – Семин, сделавшие бы честь любому из советских хоккейных грандов. В общем, внезапно оказалось, что несмотря на отсутствие в команде некоторых суперзвезд из НХЛ, игра в сборной вполне поставлена, что и было продемонстрировано в финале Евротура.

Отрадным моментом была и уверенная игра вратаря Максима Соколова, в котором в последнее время сомневались очень многие эксперты. Если Максим сыграет в Австрии на том же уровне и так же стабильно, право, у России появится отличный шанс на медали. По нынешним временам место в тройке будет неплохим результатом, хотя российские спортивные руководители уже "прокукарекали" в привычном им стиле. Президент ОКР Леонид Тягачев прилюдно потребовал от президента Федерации хоккея России Александра Стеблина золотых медалей, а тот при журналистах "соцобязательства" вышестоящего чиновника опровергать не стал.

Ну да Бог с ними, с чиновниками – работа у них такая, обязательства брать, когда даже за язык их никто не тянет. Важно другое: если Крикунову дадут спокойно поработать с командой, если возможная неудача в Австрии не станет поводом для очередной скоропалительной смены тренера и поиска виноватых, то Россия получит отличный шанс выступить на будущий год на Олимпиаде в Турине очень боеспособным коллективом. Не так давно в прессе мелькали сообщения о том, что в Турине главным тренером будет Юрзинов. Это решение можно было лишь приветствовать, но сейчас, когда этот выдающийся тренер работает и в сборной, и в клубе (напомним, недавно Юрзинов возглавил ярославский "Локомотив"), не стоит даже и обсуждать, какая из фамилий будет стоять в тренерском олимпийском списке на первом месте. Наверняка Крикунов и Юрзинов способны создать тандем, который заставит нас вспомнить блаженные времена, когда имена Аркадия Чернышова и Анатолия Тарасова сами по себе были гарантией качества.

И еще о тренерских "связках": в 2002 г. Крикунов был помощником главного тренера сборной России Бориса Михайлова, и именно тогда наша команда добилась последнего своего успеха – завоевала серебряные медали, уступив в финале словакам. Теперь Крикунов главный, а Михайлов – ассистент. В общем, тренерский коллектив у России "что надо", как говорится.

В среду вечером сборная России провела последний контрольный матч перед началом мирового первенства. Россияне выиграли в Любляне у словенцев 4:0. Соперник, что и говорить, был не самый сильный, но после двух тяжелых матчей со шведами, наверное, такая игра была в самый раз – иной спарринг-партнер лишь для того и нужен, чтобы отработать уже наигранные варианты. Теперь 30 апреля Россия сыграет в стартовом матче с Австрией, 2 мая – с одним из главных соперников по группе А Словакией, а днем позже – с Белоруссией.

Полный состав сборной России:
вратари – Максим Соколов ("Авангард"), Сергей Звягин ("Нефтехимик"), Александр Еременко ("Динамо");
защитники – Андрей Марков, Сергей Вышедкевич (оба – "Динамо"), Александр Рязанцев, Александр Карповцев ("Локомотив"), Дмитрий Калинин ("Металлург", Магнитогорск), Сергей Гусев, ("Авангард"), Виталий Прошкин, Денис Денисов ("Ак Барс");
форварды – Павел Дацюк, Александр Овечкин, Александр Харитонов, Максим Афиногенов, (все – "Динамо"), Сергей Зиновьев, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, (все – "Ак Барс"), Владимир Антипов, Алексей Яшин, Иван Непряев (все – "Локомотив"), Александр Семин, Виктор Козлов (оба – "Лада"), Евгений Малкин, Федор Федоров (оба – "Металлург" Магнитогорск).

Алексей КУЗНЕЦОВ |
Выбор читателей