Фото: 1tv.ru |
Напомним, что основная часть претензий Центризбиркома к предложенным вопросам связана с тем, что они касаются федерального бюджета, изменения внутренних финансовых обязательств и влекут дополнительные расходы государства, а это запрещено Законом "О референдуме". Ну, например, требование "дотянуть" минимальную оплату труда до прожиточного минимума означает увеличение стипендий, пенсий, пособий – то есть неминуемый рост выплат из бюджетных фондов и дополнительное финансирование государственных программ. Кроме того, часть вопросов не удовлетворила Центризбирком с точки зрения четкости формулировок: так, из вопросов о восстановлении государственной собственности на природные ресурсы, железные дороги, магистральные трубопроводы не ясно, какой из режимов собственности предлагается установить (она бывает федеральная, а бывает региональная).
Левые возражают: если к делу подходить столь буквально, то обсуждению не подлежит ни один вопрос из области государственной жизни. В конце концов, никто не оспаривает действующий бюджет и существующие внутренние обязательства, речь идет о перспективных финансовых планах, которые еще только предстоит подготовить, и это вполне можно сделать с учетом результатов референдума. Точно так же, как и определиться с формами собственности. «Мы настаиваем на необходимости проведения референдума, поскольку в России больше нет свободных выборов», – заявил Геннадий Зюганов, лично возглавивший команду истцов в суде. По его мнению, референдум – единственная доступная народу форма народовластия или хотя бы диалога с властью. "Есть в мировой статистике 21 показатель уровня критичности развития общества. По всем из них наша страна проехала на красный свет", – объяснил Зюганов, ссылаясь на подготовленный некими учеными и отосланный руководству Кремля доклад "Пределы России". Финансовый дефолт в новейшей истории России уже был, напомнил Зюганов. Беслан означал административный дефолт, монетизация льгот прокатилась по стране социальным дефолтом. Недавнее отключение электричества свидетельствует: на пороге и технологический кризис. На граждан вот-вот начнут падать крыши "сложившихся" от ветхости "хрущоб", а правительство сидит на мешках с деньгами из стабилизационного и Пенсионного фондов и ничего не предпринимает. И вместо того, чтобы тихо-мирно обсудить проблему в поисках общественного консенсуса, граждан толкают на беспорядки, потому что куда им еще идти?
Первый зампред лидера КПРФ Иван Мельников припомнил суду "циничное решение" по недавней жалобе коммунистов, "Яблока" и членов Комитета-2008, сделавших попытку оспорить результаты парламентских выборов. Но, хоть суд и "стал политическим инструментом нынешней власти", Мельников все-таки не теряет надежду на то, что внутренние идеалы и принципы могут здесь возобладать. А если нет... "Не рой другому яму, ее можно использовать как окоп, – грозно предупредил оппонентов Мельников. – Общество пусть медленно, но начинает занимать активную позицию".
В доказательство около двух десятков активистов КПРФ и "Авангарда красной молодежи" заняли вчера активную позицию непосредственно под стенами суда с лозунгами "Народ имеет право на референдум" и "Вешняков вышел за рамки надзора за выборами". Еще более массовую акцию протеста коммунисты намерены провести сегодня, причем не только под стенами суда, но и в регионах. На сколько дней затянется разбирательство, предсказать пока не берется никто из участников процесса. Представители Центризбиркома вчера уже успели обосновать свою позицию, во многом повторив аргументацию комиссии по каждому из 15 спорных пунктов – то есть основываясь, прежде всего, на букве ограничений, которые содержатся в Законе "О референдуме". В свою очередь, коммунисты настаивают на вызове свидетелей и экспертов, которые могли бы дать более широкое толкование понятий "бюджетный процесс" и "внутренние финансовые обязательства".