|
Сегодня в Тбилиси пройдет встреча премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и главы российского правительства Михаила Фрадкова. Одной из тем обсуждения на этой встрече как раз и будут проблемы торговли трубами между государствами.
Далеко не все эксперты надеются на благоприятный исход этой встречи. Основанием для пессимизма является опыт шести предыдущих месяцев, на протяжении которых активно обсуждалась тема украинского демпинга. Однако на практике российские чиновники показали свою полную беспомощность в решении этой проблемы. Последним показательным эпизодом такого положения дел стали провальные переговоры в отношении заключения нового соглашения о поставках труб, которые в конце мая вели глава департамента МЭРТ РФ Максим Медведков и замминистра экономики Украины Андрей Березный.
Очевидно, что теперь вся надежда на премьер-министров. Похоже, данная проблема уже не решается на более низком уровне. Во всяком случае, чиновничьи проволочки привели лишь к тому, что с начала 2005 г., с момента окончания срока действия существовавшего договора, не было сделано ни одного реального шага по защите отечественного рынка от нецивилизованной конкуренции. В результате ситуацией немедленно воспользовались украинские производители. Рост импорта с начала года по некоторым видам труб достигает колоссальных 1000%. При этом, украинские трубники получают впечатляющую демпинговую маржу, уровень которой достигает 56%. Особо напряженная ситуация сложилась в секторе труб большого диаметра (ТБД) - продукции, которая для России является стратегической. Цифры говорят сами за себя: за 5 месяцев 2005 г. украинские заводы увеличили поставки ТБД в Россию на 58%, рост производства ТБД на Украине составил ококло 55%, тогда как поставки российских ТБД на внутренний рынок сократились на 13%. При этом ведущие российские производители труб в данный момент осуществляют масштабную модернизацию производства. Однако она может быть "подрублена на корню" бесконтрольным и демпингующим потоком из Украины.
Аналитики утверждают, что затягивание решения вопроса усугубит ситуацию - в условиях неконтролируемого роста украинского импорта, который может составить до 3 млн. тонн труб, потери российской черной металлургии составят более $500 млн. Более того, может резко обострится социальная ситуация - на грани закрытия уже балансируют малые и средние предприятия отрасли, которые обеспечивают работой около 50 тысяч человек. Существует также опасность институциональных потерь - под угрозой уже оказались инвестиционные проекты на $1,5 млрд.
Все вышесказанное явно не способствует развитию российской экономики, которая и так уже начала демонстрировать очевидные признаки стагнации. Как известно, российское МЭРТ само снизило прогноз годового роста ВВП с 6,5% до 5,8%, фактически признав тем самым неудовлетворительный уровень своей работы.
Помимо очевидных и прямых экономических потерь, малоэффективная работа российских чиновников по защите внутреннего рынка приводит и к ущемлению национального имиджа страны - этот ущерб можно считать сугубо эмоциональным, но менее досадным от того он не становится. Дело дошло до того, что украинские СМИ откровенно потешаются над неуклюжей деятельностью соседей в решении трубной проблемы.
Вот лишь одна цитата из материала популярного украинского информационного ресурса "Обозреватель": "Переговоры продемонстрировали полное невладение ситуацией "экс-старшего брата" и непонимание растущей силы обретшей независимость Украины. Наша же страна продемонстрировала свое умение не "прогибаться", твердо отстаивая свои интересы... Скорее всего, россияне вряд ли введут торговые санкции: российский истеблишмент в действительности серьезно опасается вводить пошлины против украинской продукции. Ведь наша страна вот-вот вступит в ВТО и России может серьезно аукнуться торговая война с членом-ВТО - Украиной, особенно в свете кремлевских деклараций, что, мол, РФ также намерена влиться в ВТО. Долго же придется объясняться на высоких собраниях, чем были продиктованы такие откровенно дискримнационные решения, как защитные пошлины". Или вот еще: "Авторитетные аналитики убеждены, что на Россию нужно продолжать оказывать давление. Такая позиция дает результаты - РФ уже отказалась от квотирования и практически не имеет инструментов по ограничению ввоза на свою территорию различной украинской конкурентоспособной продукции. Так и хочется сказать: хватит уже кланяться России, наши интересы намного шире. Пора всерьез заняться вступлением в ВТО (то есть, усилением своего отечественного производителя) и интеграцией в Евросоюз. В конце-то концов, мы ж не Азиопа, мы - Европа!".
Если не реагировать бурно на неоднозначную интонацию приведенного текста, следует признать, что с фактической стороны все подобные высказывания не лишены оснований. Почему и на протяжении сколь долгого еще времени российская сторона будет давать своим конкурентам поводы для подобных высказываний? И до каких пор лобби украинской трубной промышленности - отрасли, которая и свою-то собственную страну "обуло" на сотни миллионов долларов (за счет экспортного занижения налогооблагаемой базы) - будет считать себя вправе относиться с оттенком пренебрежительной снисходительности к великой стране, за счет которой эта промышленность в некогда крестьянской Украине и создавалась?