|
Изучая крыс, они обнаружили два химических носителя информации – один для сладких и один для горьких вкусов. Они представлены в одинаковых вкусовых сосочках на задней части языка. Химический посредник, отвечающий за горький вкус, так называемый CCK, был найден еще несколько лет назад. А вот пептид, который участвует в формировании сладкого вкуса, обнаружен во вкусовых рецепторах языка впервые. Он получил название нейропептид Y (NPY).
Вкусовые сосочки, которые выглядят как маленькие выпуклости на поверхности языка – это грозди, которые состоят из 50-100 клеток. Каждый из рецепторов соединен с мозгом нервными волокнами и посылает сигналы о вкусе, но только несколько клеток в каждом сосочке непосредственно соприкасаются с нервным окончанием. Вначале ученые выяснили, что клетки, не имеющие связи с нервными волокнами, передают сигнал каким-то другим способом. Этот способ нашла группа ученых во главе с доктором Скоттом Эрнессом. С помощью опыта над крысами они выяснили, что именно химические посредники ССК и NPY сообщают соседним клеткам, что на языке горький или сладкий вкус.
В ходе эксперимента ученые выделили на языке крысы вкусовые рецепторы и прикрепили к клеткам крошечные электроды. Затем они сравнили электрические импульсы, которые подавали пептиды CCK и NPY. Эти сигналы оказались совершенно разными, соответственно разную реакцию посредники вызывают в клетках рецепторов. Ученых удивило то, что посредники вызывают противоположное действие. Опыт показал, что клетки содержат одинаковое количество "сладких" и "горьких" посредников. Скорее всего, клетки одновременно активизируют оба пептида. ССК может вызывать горький вкус и одновременно подавлять сладкий, таким образом, передавая сигнал горького в мозг.
Профессор Тим Джейкоб, эксперт Университета Кардифф, сказал, что работа была очень интересной: "Пептиды ССК и NPY действуют как двойной механизм для сладких и горьких вкусов". Он также сказал, что эти пептиды могут использоваться рецепторами языка активнее, чем обычно идет обмен информацией между клетками. Эти данные фактически меняют представление ученых о механизме распознавания вкусов человеком.