|
Полоса "цветных революций" в ряде стран осуществлялась именно за счет иностранных "жертвователей". Сенатский комитет США по ассигнованиям, не стесняясь, выделяет деньги "на развитие демократии" на территории бывшего СССР, в том числе и в самой России. Но наряду с подобными прецедентами есть и множество других, когда друзья России хотят помочь решению наших проблем, не имеющих к политике отношения. Как отделить "политические" деньги от "неполитических"? Кроме того, неправительственные фонды и организации - это плоды глобализационных процессов, отвернуться от которых России просто не может. Президент дал достаточно четкий ответ. Свои организации нужно финансировать из своих источников, тогда, если доля иностранных пожертвований не будет большей, она не станет и решающей.
Михаил Малютин, заместитель директора Экспертного Института РСПП отмечает: "Иностранное вмешательство - реальная проблема. Радует, что Владимир Владимирович отметил эту опасность. Ведь в наши дела вмешивались, нам строили козни, и это оставалось без внимания. Без глупых теорий заговора и конспирологии, надо помнить, что все общественные организации и партии создаются теми, кому это нужно. Но для этого нужны средства. В позднем советском обществе, когда деньги еще были, можно было строить такие организации. Сейчас это гораздо труднее, ведь явно больше половины населения не имеет лишних денег "на политику". А ведь нам шлют деньги не только "доброжелатели" из США, но и из арабских стран - можно догадаться, на что их тратят. Часто эти деньги идут на прямое вмешательство во внутренние дела России, что противоречит всем нормам международного права и Устава ООН (хотя порой, кажется, что, например, комитету по ассигнованиям сената США эти нормы и документы вообще не указ). Альтернатива - отечественный капитал, и само государство".
Эксперт подчеркивает, что если нет системы финансирования политических и общественных организаций, то политика - это либо то, что существует непосредственно на деньги государства, либо то, что существует на деньги иностранцев. И пока наше гражданское общество находится в его нынешнем состоянии, за иностранными деньгами, да и за деньгами отечественного каптала, идущими в общественную сферу, надо следить. В целом ряде стран мира финансируются государством политические партии - например во Франции. Если по закону не ограничить предвыборные фонды губернаторов и сенаторов в США, они превысят десятки миллиардов долларов. В Германии каждая партия, прошедшая в бундестаг, автоматически получает средства на осуществление своих программ. Следить за политическими деньгами не стесняются нигде.
Денис Драгунский, научный руководитель Института Российского национального проекта "Общественный договор" считает, что нам нужно строить свои неправительственные организации, но это сделать сейчас очень сложно. "Хотя среди наших бизнесменов есть определенные "доноры", такая деятельность имеет, прежде всего, имиджевый характер. Нужно сделать так, чтобы наш капитал финансировал эти организации своими деньгами, понимая, что его интересы неразрывно связаны с интересами страны. Для этого нужно подумать - стоит ли нам финансировать партии или общественные организации за счет государства, или придумать какую-то иную систему первых шагов, образовать какую-то согласительную комиссию. Или поднять вопрос в общественной палате, подключить к процессу российский бизнес. Главное - не просто "отреагировать на слова президента", а осознать общественное значение проблемы. Такие вопросы должны решаться внутри самого общества, поскольку не одного же президента это касается, и не одного его должно волновать", - резюмировал эксперт.