Россиян ожидает тотальная дебильность

Читать в полной версии →
Чтобы возродить величие России и демонстрировать всему миру свою интеллектуальную мощь, надо регулярно кормить наших детей рыбьим жиром. А то будем и дальше деградировать, считают столичные медики




Ваш ребенок никак не может сосредоточиться, постоянно ковыряет в носу и вообще предпочитает тупые компьютерные "стрелялки" книгам? Вам кажется, что любимое чадо явно глупее, чем вы сами были в таком же возрасте? Скорее всего, вам не кажется. По статистике, российские школьники совсем перестали выигрывать международные олимпиады. В последние 30 лет наблюдается постепенный спад интеллектуальной активности нашего молодого поколения.

Снижение общего интеллектуального уровня началось еще во времена застоя. Так что развал системы образования после перестройки, наверное, не единственная причина. Главный фактор оставался неизвестным до последнего времени.

Сначала эту теорию никто не воспринимал всерьез. Ну, придумали российские ученые: мол, от недостатка в пище каких-то там ненасыщенных кислот все человечество глупеет. Однако в мае этого года гипотеза получила неожиданное подтверждение из Оксфорда. Тамошние ученые-педиатры провели исследование на британских детях от 5 до 12 лет с синдромом дефицита внимания (симптомы - гиперактивность, импульсивность и невозможность сосредоточиться) и дислексией (неспособностью читать-писать). В ходе исследования дети принимали капсулы с ненасыщенными жирными кислотами и через три месяца симптомы расстройств стали исчезать. Подопытные стали гораздо послушней и внимательней. Так что же это за кислоты такие, и какова их роль?

Разобраться с проблемой нам помог доцент кафедры клинической психологии раннего детства Московского городского психолого-педагогического университета Анатолий Иванович Деев. История о кислотах оказалась весьма увлекательной.

"НЖК – неотъемлемая часть пищи, получаемой из воды. Богаты этими кислотами всевозможные породы рыб, особенно семга и сельдь, моллюски, раки, крабы, креветки и прочая нечисть. А вот в сухопутной пище НЖК содержится в мизерных количествах. Исключение, еще раз подтвердившее правило, только одно – льняное масло, где НЖК очень много", - пояснил ученый.

По его словам, такой странный разброс в продуктах натолкнул отечественных исследователей на интересное открытие. Существует так называемая акватическая теория происхождения человека. Смысл ее в том, что человек разумный (тот самый homo sapiens) появился в прибрежной зоне, на границе суши и воды. Первые люди добывали пищу, заходя по пояс в воду. Аргументы "за" достаточно серьезные.

На теле человека почти отсутствуют волосы, как, например, у бегемота, живущего на границе суши и воды. Впрочем, тут главное не внешнее сходство с толстокожим животным, а удобство добывать пищу на мелководье в отсутствии шкуры. У остальных приматов волосы растут по всему телу, а шимпанзе, к примеру, панически боятся воды. Слой жира у новорожденного человека в 10 раз больше, чем у новорожденной обезьяны. Сторонники акватической теории думают – столько жира нужно для плавучести.

Кстати, "о плавучести" младенцев. Новорожденные могут плавать. Еще в 50-х гг. прошлого века профессор Чирковский в СССР экспериментально доказал, что младенцы свободно и безбоязненно держатся на воде. Для этого их надо просто опустить в воду. Откуда такие феноменальные способности, если это не генетическая память о долгих годах жизни предков у воды? Правда, к шести месяцам удивительные способности пропадают.

Кроме лысого тела, у человека удивительный для примата нос. В него не затекает вода. Произвольное дыхание - удел водных животных - из приматов есть опять-таки только у нас. Между прочим, человек задерживает дыхание, когда ныряет.

Когда предки человека перешли к полуводному образу жизни, в его рационе появились НЖК в больших количествах. Это привело к увеличению мозга (как раз этим мы разительно отличаемся от глупых обезьян) и началу эволюции. Первые орудия труда типа обработанных камней и заостренных палок хорошо подходят для раскрывания раковин моллюсков, разбивания панцирей животных на мелководье.

Науке и раньше было известно, что НЖК способствуют формированию и развитию тканей мозга. Вот еще один пример из жизни младенцев. Новорожденные, бывшие на искусственном вскармливании, в среднем демонстрировали потом худшие интеллектуальные способности по сравнению с тем, кого кормили грудью. Коровье молоко, применяющееся для искусственного вскармливания, совсем не содержит НЖК. В то время как в материнском молоке НЖК есть. Причем его больше, чем в большинстве сухопутных продуктов.

По всему получается, что основа интеллекта и эволюции - не пресловутый труд или инопланетное вмешательство, а банальные кислоты, от которых увеличивается объем мозга.

А теперь начинается самое интересное. Оказывается, в Советском Союзе на протяжении нескольких десятилетий буквально пичкали маленьких граждан НЖК. Правда, делали это не с целью увеличения интеллектуального уровня страны. Возможно, вы уже и сами догадались, что речь идет о том самом рыбьем жире.

Рыбий жир применяли как профилактическое средство против рахита у детей. В 70-х гг. кампания неожиданно закончилась. Связано это было с тем, что у рыбьего жира, как и у всех НЖК, есть одна неприятная особенность – он быстро прогоркает на воздухе и образует токсичное соединение. Нерадивые мамаши часто оставляли бутылки с противной маслянистой жидкостью на солнце или открытом воздухе. А следствием были непонятные сначала для врачей детские отравления. К тому же в больших дозах рыбий жир тоже не полезен. На государственном уровне было принято решение от него отказаться. Тем более, что рахит – спутник голодных послевоенных лет - стал не так опасен для подрастающего поколения.

"С тех пор самая читающая империя стала постепенно скатываться к общемировому интеллектуальному уровню. Чтобы возродить величие России, снова демонстрировать всему миру свою интеллектуальную мощь, надо регулярно кормить наших детей рыбьим жиром," - закончил свое повествование Анатолий Иванович. "А то будем дальше деградировать, и даже завоевывать нас не придется. Все отдадим сами, с дебильной улыбкой на лице".

Выбор читателей